Цистодерма

Цистодерма амиантовая

цистодерма амиантовая

цистодерма
амиантовая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Цистодерма красная

цистодерма красная

цистодерма
красная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Цистодерма пахучая

цистодерма пахучая

цистодерма
пахучая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Цистодерма обманчивая

цистодерма обманчивая

цистодерма
обманчивая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(цистоде́рма)

цистодерма – род грибов

✎ Принадлежность и родовые особенности

Цистодерма (лат. Cystoderma) - совсем небольшой род грибов, семьи шампиньоновых (лат. Agaricaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Название рода Cystoderma исходит наверно от греческого κύστη (лат. kýstis), что значит "мешок, пузырь, волдырь" и латинского derma, означающего "кожа". Русского синонимального названия этот род так и не получил.
Ранее род Cystoderma включал более широкий спектр видов, но в 2002-ом году его поделили, а отдельные виды распределили в новый род Cystodermella.
Так разделение рода было сделано на том основании, что споры видов нового рода не были явно амилоидными (с типом реакции структурных элементов базидиомы на раствор йода с докраской их стенок в голубой, синий и фиолетовый цвет). А у оставшихся видов в роде Cystoderma споры амилоидные и, как правило, имеют постоянное кольцо.
Анализ ДНК подтвердил практику разделения на две группы, но дальнейшие исследования показали, что ни одна из означенных морфологических характеристик не проводит строгого различия между ними.
Только грибы-цистодермы данными не блещут и положительных эмоций не вызывают (даже у бывалых грибников), не смотря на неплохое распространением и неплохую узнаваемость. Но лишь за своё внешнее сходство с несъедобными и ядовитыми грибами им позволительно становиться добычей исключительно опытных грибников.
Многие источники, за сходство цистодерм с ядовитыми видами и неброские вкусовые качества, относят их к токсичным грибам, а другие (по той же причине) - к менее опасным, но несъедобным.
Но, справедливости ради, нужно заметить, что в роду цистодерм несъедобные виды имеются (но их и горстка), а ядовитых видов (по крайней мере из тех, что обитают на территории России) нет вообще.
Род грибов-цистодерм маленький и на сегодняшний день наукой описано не более 20-ти видов, представленных по всей планете, безусловно съедобных грибов в ряду которых нет, но есть виды, представляющие интерес для грибников уже в качестве условно съедобных грибов, и это:

известны также и малоценные (в пищевом плане), или попросту несъедобные грибы, и это:

  • цистодерма зернистая;
  • цистодерма длинноспоровая;
  • цистодерма великолепная.

Остальные виды или просто пока недостаточно изучены, или же растут далеко за пределами Российской Федерации, вот поэтому повышенного интереса не представляют.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Цистодермы - распространённые грибы, однако заметить вблизи друг от друга два семейства цистодерм удаётся редко и сходных двойников у них в природе практически нет. Так что перепутать их с другими видами достаточно трудно, разве что не спутать их между собой (разные виды друг с другом).
А это не страшно, потому что токсичных грибов средь цистодерм нет и получить любые серьёзные (не говоря уже о смертельных) отравления этими грибами, пожалуй, невозможно (если конечно не есть их в "сыром" виде).
Однако, следует иметь в виду, что все цистодермы имеют общее внешнее сходство с некоторыми представителями рода лепиот и паутинников (у которых много ядовитых и смертельно ядовитых плодов), отличаясь морщинистой шляпкой с зернистой защитой, пупырчатой ножкой с хлопьевидными чешуйками и жидковатым эфемерным кольцом.
По вкусовым и потребительским масштабам грибы-цистодермы - условно съедобные грибы четвёртой категории с малозаметными гастрономическими показателями, а применяются в пищу только после предварительной термической обработки.

✎ Распространение в природе и сезонность

Цистодермы произрастают как правило на почве в лесу, или вне леса во мху, как и на древесной трухе и останках органического субстрата, как любые грибы-сапрофиты, являясь космополитами (широко распространёнными представителями, регион обитания которых охватывает огромные территории на планете) и хорошо встречаются на всех континентах, включая Антарктиду.
Селятся цистодермы преимущественно в хвойных лесах, но ещё их можно увидеть в смешанных и лиственных лесах на полянах, лугах, пустошах, на лесной подстилке, или спрятанными во мху, брусничнике, среди папоротников и глубоко зарытыми в лесную подстилку, вблизи с молодыми соснами или же молодыми ивами, расселяясь обычно небольшими группами, иногда и в одиночку.
Распределены грибы-цистодермы в умеренном поясе Северного полушария: в Северной Америке, на севере Европы и в средней полосе России (в Карелии, Сибири, на Урале, Дальнем Востоке), в Средней Азии, а также в Северной Африке и Австралии.
Активное созревание большинства цистодерм начинается тогда, когда подавляющая масса грибов уже сходит, в конце сентября, и заканчивается с выпадением первого снега, в конце октября - ноябре. Но некоторые виды плодоносят и летом, с конца июля - первой декады августа до конца сентября. Прочие появляются в середине августа и растут до ноября.

✎ Краткое описание и применение

Цистодермы относятся к разделу пластинчатых грибов и поэтому споры, которыми они размножаются, находятся в их пластинках. Пластинки узкие, частые, тонкие и неравные, мерно приросшие, у молодых плодов белёсые, у взрослых одного цвета со шляпкой или молочно-кремовые, желтоватые, с ровными краями. Шляпки небольшие, в молодом возрасте полуокруглые, колокольчатые и конические, в зрелом выпуклораспростёртые, укрыты остатками покрывала (большей частью с краю) с заметными морщинами на поверхности и тонким бугорком в центре, бежевого, кирпичного, коричнево-красного цвета. Ножки центральные, волокончатые и тонкие, укрыты остатками вуалевого покрывала, с пупырчатыми хлопьевидными чешуйками и с кольцеобразным образованием в верхней части, поначалу сплошные, опосля (у некоторых видов) становятся пустыми, приобретая красно-коричневый или тёмно-коричневый фон. Мякоть тонкая, беловато-желтоватого цвета, с мучнистым привкусом и ароматом плесени.

Если же когда-то и используют грибы-цистодермы, то только их шляпки (и в отваренном виде), а их ножки какой-либо пищевой ценности не имеют.
После недолгого отваривания грибы-цистодермы можно жарить, солить и мариновать, но явного восторга от этих блюд испытать не получится.