Чешуйница
![]() лепиота щитковая лепиота
|
(лепио́та)чешуйница – род грибов✎ Принадлежность и родовые особенностиЧешуйница, либо лепио́та (лат. Lepiota) - род ядовитых грибов семейства шампиньоновых (или агариковых) (лат. Agaricaceae), порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
- неподвижное волокнистое кольцо вокруг ножки; - волокнистые чешуйки на поверхности шляпки, у них полностью соблюдены. Род лепиота включает более 50-ти явно изученных видов, среди которых безусловное большинство ядовитых (а 3-и - смертельно ядовитых) и несколько подозрительных на смертельно ядовитые и слабо ядовитые грибы. но в нашем случае она отнесена к слабоядовитым видам и
Но, из-за трудности определения лепиот и наличия у них в роду опасных ядовитых видов, собирать и использовать их в пищу не рекомендуют! Смертельно ядовитые в роду лепиота, обнаруженные в Европе и России, или на прилегающих к ним территориях, это:
не смертельно ядовитой в роду лепиота считается: несъедобными видами, с заметным подозрением на токсичность, считаются:
малоизученными видами, и также с большим подозрением на их ядовитость, считаются:
В России грибы из рода лепиота принято называть не зонтиками, а чешуйницами, за ужасно чешуйчатый покров их плодовых тел. К тому же, в отличие от любых грибов-зонтиков у грибов-лепиот (чешуйниц), помимо явных сходств, существуют и кардинальные различия: - даже взрослый гриб-лепиота намного мельче гриба-зонтика; и ещё в дополнение отличий от макролепиот (зонтиков), ни один из видов лепиот (чешуйниц) не используется в пищевых целях в сколько-нибудь значимых количествах. ✎ Сходные видыЛепиоты имеют много схожих двойников и особенно среди своих родственников, отличающихся друг от друга прежде всего тоном шляпок, тоном чешуек, размещённых концентрическими зонами, соединённых в центре и образующих сплошной покров. ✎ Распространение в природе и сезонностьЛепиоты относятся к сапротрофам, поэтому с успехом разлагают любые растительные остатки на почвах и очень распространены по территории Западной Европы и Средней Азии, Украины и юга России, предпочитают расти на лугах, либо в парках на газонах. ✎ Краткое описание и применениеЛепиоты входят в раздел пластинчатых грибов, споры, которыми они размножаются, собраны в пластинках. Пластинки широкие и частые, свободные, белого, кремового, жёлтого или пурпурового цвета с чуть-чуть заметным зеленоватым оттенком. Шляпки явно небольшие, сперва яйцевидные, после колокольчатые, выпукло-распростёртые или плоско-распростёртые, с откинутыми книзу и подогнутыми внутрь краями, мучнистые или гладкие на ощупь, с тошными чешуйками, чаще всего бурого цвета, расположенными концентрическими зонами, сходящимися в центре, образующими сплошной покров теневого, коричневато-багрового цвета. Ножки центральные, цилиндрические, без обособленного, волокнистого кольца посередине (но изредка с его остатками), с голой, либо с чешуйчатой поверхностью, кремового цвета (в регионе шляпки), тёмно-вишнёвого (у основания). Мякоть кондовая, в шляпке или в верхней части ножки, кремовая, коралловая, желтовато-белая, а в нижней части ножки вишнёвая, медно-коричневая или рыже-коричневатая, с фруктовым запахом у свежих плодов, и запахом горького миндаля или остро-редечным ароматом у пересохших и старых плодов. Пробовать на вкус грибы-лепиоты категорически не желательно, они могут быть смертельно ядовиты!!! |
|
|