Чешуйчатка золотистая

Чешуйчатка золотистая

чешуйчатка золотистая

чешуйчатка
золотистая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Чешуйчатка золотистая

чешуйчатка золотистая

чешуйчатка
золотистая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Чешуйчатка золотистая

чешуйчатка золотистая

чешуйчатка
золотистая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Чешуйчатка золотистая

чешуйчатка золотистая

чешуйчатка
золотистая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(опёнок королевский)

или чешуйчатка золотисто-жёлтая, серно-жёлтая

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйчатка золотистая (лат. Pholiota aurivella), по-другому - чешуйчатка золотисто-жёлтая, серно-жёлтая, а по-народному - опёнок королевский или ивняк - это условно съедобный вид из рода грибов фолиота (чешуйчатка) (лат. Pholiota), семейства строфариевых (лат. Strophariaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), пожалуй, самый распространённый и красивый вид в роду чешуйчаток, после чешуйчатки обыкновенной, которого просто невозможно не заметить даже в "пёстром" осеннем лесу.
Название чешуйчатка золотистая получила за ярко-жёлтую, а с первого взгляда, золотистую окраску, народное звание - опёнок королевский и ивняк за особенность расти на пнях, корнях или стволах ивовых (но не только) пород деревьев.
Но несмотря на хорошее распространение в природе и хорошую распознаваемость, чешуйчатку золотистую, как и чешуйчатку обыкновенную, мало кто собирает. Всё потому, что их мало кто знает. Разве что, настоящие знатоки и великие гурманы грибных деликатесов могут не отказывать себе в удовольствии, внося их в один ряд с опёнками или выше.
В Китае или Японии некоторые сорта чешуйчатки культивируют, выращивая их на специальных плантациях для последующей продажи.
Некоторые источники, не будучи до конца уверены, относят все чешуйчатки к ядовитым, другие к менее опасным - несъедобным грибам.
Опровергая все подобные заявления, можно уверенно заявить, что в роду чешуйчаток, в отличие от рода говорушек или рода паутинников, есть только условно съедобные или несъедобные виды, ядовитых пока что не выявлено. И получить отравления грибами-чешуйчатками, не говоря уже о каких-либо серьёзных, практически невозможно, если конечно не употреблять в пищу "сырые" или старые, залежалые плоды.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Чешуйчатка золотистая почти не имеет природных двойников, но среди похожих видов следует прежде всего рассматривать её близких родичей, в первую очередь чешуйчатку обыкновенную (или ворсистую), от которой чешуйчатка золотистая отличается ярко-жёлтой окраской и очень слизистой поверхностью шляпки с существенно меньшей чешуйчатостью (особенно это заметно у молодых грибов).
Также её можно спутать с несъедобной чешуйчаткой огненной, которая значительно меньше, чем чешуйчатка золотистая, да и окрашена в красноватые тона, а её чешуйки окрашены в цвет шляпки, и они гораздо гуще.
В любом случае, если такая путаница произойдёт, то страшного не случится, потому что чешуйчатка огненная хоть и считается несъедобной, однако в пищу она всё-таки изредка применяется, но после её предварительного отваривания (для устранения горечи).
Чешуйчатка золотистая, также как и чешуйчатка обыкновенная, по вкусовым и потребительским показателям уступает опёнку осеннему, находясь на ступеньку ниже его, и поэтому относится к условно съедобным грибам четвёртой категории, в которую, кстати, входят все опята (кроме осеннего).
Не смотря на это, у неё много поклонников, которые отдают ей бо́льшее предпочтение (в кулинарном смысле) нежели опятам, но правда только после устранения горечи из её мякоти путём предварительной отваривания.

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка золотистая обитает преимущественно в светлых лиственных лесах и встречается часто, большими группами, на живых, реже валежных, стволах или пнях лиственных деревьев, в основном на иве (из-за чего и зовётся ивняком), а также и на осине, реже на берёзе, и в отличии от своей наиболее близкой сестры - чешуйчатки ворсистой ведет более уединенный образ жизни.
Распространена чешуйчатка золотистая по всей умеренной зоне северного полушария и встретить её можно в Западной Европе, средней полосе России, а также в Карелии, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Активный рост и созревание у чешуйчатки золотистой попадает на середину осени, перед серьезными похолоданиями в конце сентября и заканчивается только в конце ноября, хотя молодняк появляется уже в конце июля, именно в этот период её путают с летними опятами.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатка золотистая соотносится к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, находятся у неё в пластинках. Пластинки низкие, частые, приросшие зубцом или низбегающие к ножке, с хлопьевидно-пушистыми желтоватыми краями яркого жёлтого-золотистого цвета, а затем становятся ржаво-бурыми. Шляпка небольшая и в молодом возрасте имеет полушаровидную или колокольчатую форму, в зрелом - слабовыпуклая или плоско-распростёртая, и в форме перевёрнутого блюдца, со сглаженным бугром в центе, слизистая и липкая, а при подсыхании становится блестящей. Кожица на шляпке ярко-жёлтого и ярко-золотистого цвета, покрыта мелкими чешуйками коричневого цвета. Ножка цилиндрическая, очень волокнистая, сплошная и с узким волокнистым кольцом, которое с возрастом исчезает, выше кольца ножка желтоватая, а ниже буроватая и с пупырчатыми хлопьевидными чешуйками коричневатого цвета по всей поверхности. Мякоть тонкая, мясистая, поначалу белая, затем желтеет, со слабым запахом и нежным, горьким редечным привкусом.

Применяют чешуйчатку золотистую в пищу точно так же, как и опёнки, то есть в варёном, жаренном виде или для консервации - засолки и маринования. Только сушить её не стоит.