Чешуйчатка жёлто-зелёная

Чешуйчатка жёлто-зелёная

чешуйчатка жёлто-зелёная

чешуйчатка
жёлто-зелёная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Чешуйчатка жёлто-зелёная

чешуйчатка жёлто-зелёная

чешуйчатка
жёлто-зелёная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Чешуйчатка жёлто-зелёная

чешуйчатка жёлто-зелёная

чешуйчатка
жёлто-зелёная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Чешуйчатка жёлто-зелёная

чешуйчатка жёлто-зелёная

чешуйчатка
жёлто-зелёная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

или чешуйчатка жёлто-зеленоватая, камеденосная

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйчатка жёлто-зелёная (лат. Pholiota aurivella) и она же чешуйчатка жёлто-зеленоватая, камеденосная - условно съедобный вид из рода фолиота (чешуйчатка) (лат. Pholiota), семейства строфариевых (лат. Strophariaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), муссированный и растущий преимущественно группами, увидеть которые в траве, из-за небольшого размера, достаточно непросто.
Название чешуйчатка жёлто-зелёная (или жёлто-зеленоватая) получила за соответствующую светлую жёлто-зелёную окраску, а эпитет "камеденосная" - за способность выделять смолистую субстанцию при повреждении плодового тела.
Но несмотря на хорошее распространение и распознаваемость, чешуйчатку жёлто-зелёную, как остальные грибы-чешуйчатки, мало кто собирает, а это потому, что их просто мало кто знает. И, разве что, знахари или гурманы могут не отказывать себе в таком удовольствии, внося её в один ряд с опёнками или выше их.
В Китае или Японии некоторые сорта чешуйчатки культивируют, выращивая их на специальных плантациях для последующей продажи.
Некоторые источники, не будучи до конца уверены, относят все чешуйчатки к ядовитым, другие к менее опасным - несъедобным грибам.
Опровергая все подобные заявления, можно уверенно заявить, что в роду чешуйчаток, в отличие от рода говорушек или рода паутинников, есть только условно съедобные или несъедобные виды, ядовитых пока что не выявлено. И получить отравления грибами-чешуйчатками, не говоря уже о каких-либо серьёзных, практически невозможно, если конечно не употреблять в пищу "сырые" или старые, залежалые грибы.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Чешуйчатка жёлто-зелёная природных двойников не имеет, даже среди своих сородичей-чешйучаток, этим-то и выделяется в своём роду.
Чешуйчатка жёлто-зелёная, по вкусовым и потребительским качествам принадлежит к условно съедобным грибам четвёртой категории, к которой относятся все опята (кроме осеннего).
Однако у неё есть свои любители из числа знающих грибников и кулинаров, которые используют её в пищу как и опёнки, только после предварительной и непродолжительной обработки, путём отваривания.

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка жёлто-зелёная произрастает преимущественно на свету в лиственных и смешанных лесах, встречается очень часто, большими группами, на старых пнях, оставшихся после лиственных деревьев или рядом с ними.
Распространена она в умеренной зоне северного полушария, а встретить её можно в Западной Европе или в средней полосе России, а также в Карелии, на Урале, в Сибири или на Дальнем Востоке.
Активный рост и созревание чешуйчатки жёлто-зелёной обычно приходится на середину августа, а продолжается до середины октября.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатка жёлто-зелёная записана в раздел пластинчатых грибов и споры, для её размножения, находятся в пластинках. Пластинки приросшие и частые, кремового или охряного цвета, с ярким зеленоватым оттенком. Шляпка небольшая, с бугорком по центру, у молодых плодов она колокольчатая, у созревших - полураспростёртая, зеленовато-жёлтого и светло-желтоватого цвета, причём в центре (в сравнении с более светлыми краями) она заметно темнее. Вся поверхность шляпки укрыта мелкими чешуйками, но при созревании плода она становится гладкой и клейкой на ощупь. Ножка короткая, тонкая, достаточно плотная, цилиндрической формы, со слабо выраженным околошляпочным кольцом, одного цвета со шляпкой, у основания ножка с ржаво-коричневым оттенком. Мякоть тонкая, но плотная и желтоватого цвета, без явно выраженного вкуса и запаха.

Используют чешуйчатку жёлто-зелёную в пищу так же, как и все остальные, пригодные к употреблению, чешуйчатки (или опёнки), то есть в варёном и жаренном виде, или в консервации для засолки и маринования. Только сушить её не стоит.