Чешуйчатка жёлто-зелёная
![]() чешуйчатка жёлто-зелёная чешуйчатка
|
или чешуйчатка жёлто-зеленоватая, камеденосная — условно съедобный гриб✎ Принадлежность и родовые особенностиЧешуйчатка жёлто-зелёная (лат. Pholiota aurivella) и она же чешуйчатка жёлто-зеленоватая, камеденосная - условно съедобный вид из рода фолиота (чешуйчатка) (лат. Pholiota), семейства строфариевых (лат. Strophariaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), муссированный и растущий преимущественно группами, увидеть которые в траве, из-за небольшого размера, достаточно непросто. ✎ Сходные виды и пищевая ценностьЧешуйчатка жёлто-зелёная природных двойников не имеет, даже среди своих сородичей-чешйучаток, этим-то и выделяется в своём роду. ✎ Распространение в природе и сезонностьЧешуйчатка жёлто-зелёная произрастает преимущественно на свету в лиственных и смешанных лесах, встречается очень часто, большими группами, на старых пнях, оставшихся после лиственных деревьев или рядом с ними. ✎ Краткое описание и применениеЧешуйчатка жёлто-зелёная записана в раздел пластинчатых грибов и споры, для её размножения, находятся в пластинках. Пластинки приросшие и частые, кремового или охряного цвета, с ярким зеленоватым оттенком. Шляпка небольшая, с бугорком по центру, у молодых плодов она колокольчатая, у созревших - полураспростёртая, зеленовато-жёлтого и светло-желтоватого цвета, причём в центре (в сравнении с более светлыми краями) она заметно темнее. Вся поверхность шляпки укрыта мелкими чешуйками, но при созревании плода она становится гладкой и клейкой на ощупь. Ножка короткая, тонкая, достаточно плотная, цилиндрической формы, со слабо выраженным околошляпочным кольцом, одного цвета со шляпкой, у основания ножка с ржаво-коричневым оттенком. Мякоть тонкая, но плотная и желтоватого цвета, без явно выраженного вкуса и запаха. Используют чешуйчатку жёлто-зелёную в пищу так же, как и все остальные, пригодные к употреблению, чешуйчатки (или опёнки), то есть в варёном и жаренном виде, или в консервации для засолки и маринования. Только сушить её не стоит. |
|
|