Чешуйчатка углелюбивая
![]() чешуйчатка углелюбивая чешуйчатка
|
или чешуйчатка гаревая, угольная — несъедобный гриб✎ Принадлежность и родовые особенностиЧешуйчатка углелюбивая (лат. Pholiota highlandensis) или же чешуйчатка гаревая, угольная - несъедобный шляпконожечный вид из рода фолиота (или чешуйчатка) (лат. Pholiota), малого семейства строфариевых (лат. Strophariaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales). ✎ Сходные виды и пищевая ценностьЧешуйчатка углелюбивая подобных двойников в природе не имеет, но если учитывать место её произрастания (на гарях), то спутать её с какими-либо видами грибов, а не только со своими собратьями рода чешуйчаток, практически невозможно, грибы в таких местах обычно не растут. ✎ Распространение в природе и сезонностьЧешуйчатка углелюбивая по одному только своему названию даёт чётко понять, где она любит обитать, поэтому встретить её можно там, где бушевали лесные пожары и жгли костры разные посетители лесных угодьев. ✎ Краткое описание и применениеЧешуйчатка углелюбивая относится к пластинчатым грибам и споры, которыми она размножается, находятся в её пластинках. Пластинки не частые и приросшие к ножке, и у молодых плодов серого цвета, но по мере созревания спор, становятся глинисто-коричневыми. Шляпка в молодом возрасте полушаровидная, но позже раскрывается и становится распростёртой (не полностью) с волнистыми краями, покрытыми обрывками покрывала и часто покрыта грязью (что обусловлено условиями её произрастания), но в сырую погоду поверхность шляпки становится слизистой на ощупь. Цвет у шляпки может быть совершенно разным, но чаще он оранжево-коричневый, и с более светлым оттенком по краям, а в центральной части шляпки есть широкий бугорок усечённой формы. Кожица на шляпке блестящая и клейкая, с радиальными волокнистыми чешуйками небольшого размера. Ножка в нижней части покрыта коричневыми волокнами и в верхней части более светлая (как на шляпка), полностью укрыта мелкими чешуйками красно-коричневого цвета. Мякоть довольно толстая и довольно плотная, светло-жёлтого или светло-бурого цвета, без какого-то ощутимого вкуса и запаха. Чешуйчатку углелюбивую в пищу обычно не используют, а если и находятся такие энтузиасты (которые употребляют её в пищу), то делают они это только после предварительного отваривания, а затем и обжаривания. |
|
|