Чешуйчатка углелюбивая

Чешуйчатка углелюбивая

чешуйчатка углелюбивая

чешуйчатка
углелюбивая

несъедобный гриб
✗ ✗ ✗ ✗


Чешуйчатка углелюбивая

чешуйчатка углелюбивая

чешуйчатка
углелюбивая

несъедобный гриб
✗ ✗ ✗ ✗


Чешуйчатка углелюбивая

чешуйчатка углелюбивая

чешуйчатка
углелюбивая

несъедобный гриб
✗ ✗ ✗ ✗


Чешуйчатка углелюбивая

чешуйчатка углелюбивая

чешуйчатка
углелюбивая

несъедобный гриб
✗ ✗ ✗ ✗

или чешуйчатка гаревая, угольная

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйчатка углелюбивая (лат. Pholiota highlandensis) или же чешуйчатка гаревая, угольная - несъедобный шляпконожечный вид из рода фолиота (или чешуйчатка) (лат. Pholiota), малого семейства строфариевых (лат. Strophariaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
А название чешуйчатка углелюбивая приобрела за чешуйчатую поверхность своего плодового тела, а эпитет "углелюбивая" - за особенность расти на гарях (вблизи старых кострищ или лесных пожарищ) и на обгоревшей древесине.
Чешуйчатка углелюбивая - нераспространённый вид, её относят к несъедобным только за то, что у неё слишком посредственный вкус и поэтому она, по хозяйственно-пищевой ценности, вообще не пригодна для употребления, хотя и не содержит в составе ни ядовитых, ни токсичных веществ.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Чешуйчатка углелюбивая подобных двойников в природе не имеет, но если учитывать место её произрастания (на гарях), то спутать её с какими-либо видами грибов, а не только со своими собратьями рода чешуйчаток, практически невозможно, грибы в таких местах обычно не растут.
За одно внешнее сходство с поганками или отношение к разряду несъедобных видов, чешуйчатке углелюбивой не возможно стать добычей грибников.
Лишь некоторые "матёрые" мастера грибной кулинарии могут её готовить и применять в пищу. И это их капризы, всем остальным совет такого не делать, потому что приятного в этом будет мало, а пользы вообще ни какой.

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка углелюбивая по одному только своему названию даёт чётко понять, где она любит обитать, поэтому встретить её можно там, где бушевали лесные пожары и жгли костры разные посетители лесных угодьев.
А поэтому распространена чешуйчатка углелюбивая по земному шару, с неким преобладанием в умеренной климатической зоне, поскольку там лесов побольше.
Найти её можно в Европе, в Северной Америке, в Азии, в России (от Калининграда до Владивостока).
А её рост и созревание начинается уже весной, когда полностью сходит снег и начинает пригревать весеннее тепло. Активно она плодоносит (правда с некоторой периодичностью) начиная с мая и заканчивая почти в октябре.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатка углелюбивая относится к пластинчатым грибам и споры, которыми она размножается, находятся в её пластинках. Пластинки не частые и приросшие к ножке, и у молодых плодов серого цвета, но по мере созревания спор, становятся глинисто-коричневыми. Шляпка в молодом возрасте полушаровидная, но позже раскрывается и становится распростёртой (не полностью) с волнистыми краями, покрытыми обрывками покрывала и часто покрыта грязью (что обусловлено условиями её произрастания), но в сырую погоду поверхность шляпки становится слизистой на ощупь. Цвет у шляпки может быть совершенно разным, но чаще он оранжево-коричневый, и с более светлым оттенком по краям, а в центральной части шляпки есть широкий бугорок усечённой формы. Кожица на шляпке блестящая и клейкая, с радиальными волокнистыми чешуйками небольшого размера. Ножка в нижней части покрыта коричневыми волокнами и в верхней части более светлая (как на шляпка), полностью укрыта мелкими чешуйками красно-коричневого цвета. Мякоть довольно толстая и довольно плотная, светло-жёлтого или светло-бурого цвета, без какого-то ощутимого вкуса и запаха.

Чешуйчатку углелюбивую в пищу обычно не используют, а если и находятся такие энтузиасты (которые употребляют её в пищу), то делают они это только после предварительного отваривания, а затем и обжаривания.