Чешуйчатка травяная

Чешуйчатка травяная

чешуйчатка травяная

чешуйчатка
травяная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Чешуйчатка травяная

чешуйчатка травяная

чешуйчатка
травяная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Чешуйчатка травяная

чешуйчатка травяная

чешуйчатка
травяная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Чешуйчатка травяная

чешуйчатка травяная

чешуйчатка
травяная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(зонтик золотистый)

или феолепиота золотистая, горчичник

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйчатка травяная (лат. Pholiota aurea), либо феолепиота золотистая, в народе зонтик золотистый, на Урале горчичник - это условно съедобный вид, представитель монотипичного рода феолепиота (лат. Phaeolepiota), семейства паутинниковых (кортинариевых) (лат. Cortinariaceae) {а по последним данным - шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae) или рядовковых (трихоломовых) (лат. Tricholomataceae)} и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Чешуйчатку травяную вполне можно было бы отнести к гибам-зонтикам, в соответствии с её родовой принадлежностью. Да и своими размерами она больше соответствует грибам-зонтикам, чем чешуйчаткам. Не даром же её второе название феолепиота золотистая (или зонтик золотистый). Однако, из-за её плотного охряного покрова с лёгким чешуйчатым налётом, укрывающим её плодовое тело, она всё ж-таки утвердила за собой название чешуйчатка.
Чешуйчатка травяная (зонтик золотистый) достаточно редкий и малоизученный шляпконожечный гриб, растущий приоритетно группами и хорошо заметный в траве из-за крупного размера.
Название "чешуйчатка травяная" получила за особенность расти на богатой почве в траве, крапиве и кустарниках;
"зонтик золотистый" - за форму плодового тела, напоминающего в зрелом возрасте раскрытый зонтик золотистого цвета;
"горчичник" - за расцветку, такую же, как у пищевой горчицы или выпускаемых в Советском Союзе горчичников.
Из-за достаточно бедного распространение в природе и скудной известности, чешуйчатку травяную, как и все остальные грибы-чешуйчатки, мало кто собирает. Всё потому, что их просто мало кто знает.
Разве что знахари и гурманы могут не отказывать себе в таком удовольствии, внося её в один ряд с опёнками, ну а некоторые из них отдают ей даже большее предпочтение.
В Китае или Японии некоторые сорта чешуйчатки культивируют, выращивая их на специальных плантациях для последующей продажи.
Некоторые открытые источники соотносят чешуйчатку травяную к ядовитым грибам, ссылаясь на заключительные исследования в микробиологи, которые показали в её составе следы ядовитой синильной кислоты, и поэтому её убрали из разряда съедобных грибов. Другие открытые источники относят её к менее опасным несъедобным грибам, причиняющим желудочные расстройства, включая, диарею и желудочную боль.
Во Франции и Швейцарии чешуйчатку травяную считают очень хорошим и даже превосходным съедобным грибом, а в Америке и Канаде так не думают. Скорее всего будет правильно считать её условно съедобным грибом, так как любая термообработка резко уменьшает концентрацию синильной кислоты в её составе или вовсе сводит к нулю. Главное, не использовать (и сливать) отвар, в котором её варили, а варить её можно (для страховки) в два этапа по 15-ть минут каждый, сливая отвар и меняя воду. После можно делать с ней всё, что захочется.
Что касается синильной кислоты, то её содержание обнаружено и в некоторых груздях, например в грузде чёрном (чернушке), но за это никто не считает его ядовитым!
Опровергая все подобные заявления, можно уверенно заявить, что в роду чешуйчаток, в отличие от рода говорушек или рода паутинников, есть только условно съедобные или несъедобные виды, ядовитых пока что не выявлено. И получить отравления грибами-чешуйчатками, не говоря уже о каких-либо серьёзных, практически невозможно, если конечно не употреблять в пищу "сырые" или старые, залежалые грибы.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Чешуйчатка травяная мало вообще на что похожа и даже из своих сородичей. Разве что, из-за расцветки, её можно спутать (в молодом возрасте) с несъедобной чешуйчаткой бугорчатой, но та растёт исключительно на древесине, а не на почве, да и размером гораздо меньше.
Из-за той же расцветки и крупных форм, её можно спутать (в зрелом возрасте) с дубовиком обыкновенным (оливково-бурым), но у него трубчатый, а не пластинчатый гименофор и цвет его шляпки намного темнее ножки.
Чешуйчатка травяная по вкусовым и хозяйственным качествам относится к условно съедобным грибам четвёртой категории, к которой принадлежат все опята (кроме осеннего). Но у неё есть свои почитатели, которые используют её в пищу, правда после термической обработки, путём отваривания.

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка травяная поселяется преимущественно в редких лиственных или хвойных лесах, а также в парках, на полянах и открытых местах: по обочинам дорог, просек, в траве, крапиве, кустарниках, предпочитая богатую плодородную почву, растёт группами и поодиночке.
Распространена она в умеренном поясе северного полушария и встретить её можно в Западной и Восточной Европе, в Северной Америке и Канаде, в средней полосе России, а также в Карелии, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Активный рост и созревание чешуйчатки травяной приходится на середину августа (массовый на сентябрь) и продолжается до первой половины октября.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатка травяная входит в раздел пластинчатых грибов и споры для размножения у неё в пластинках. Пластинки тонкие, частые, приросшие, сначала бледно-охряного или желтоватого цвета, закрытые серо-жёлтым или охряным частным плёнчатым покрывалом, затем становятся охряно-коричневатыми, ржавыми. Шляпка большая, матовая, зернистая, сначала полушаровидной или конической формы, с плотным серо-охряным покрывалом, затем становится выпукло-распростёртой, с небольшим бугорком в центре, иногда с опущенными краями и беловатыми остатками покрывала, яркого золотисто-жёлтого, охряного или же охряно-жёлтого цвета с оранжевым оттенком и более тёмной серединой. Ножка расширенная к основанию или же вздутая по середине, с волокнистым кольцом от остатков плёнчатого покрывала (как у опят), над кольцом (у пластинок) с мелкими белыми хлопьями, ниже кольца матовая, зернистая, жёлто-охряного или серовато-желтоватого цвета в тон шляпки, иногда с лёгкими продольными морщинами. Кольцо на ножке широкое, плёнчатое и отогнутое, сверху белое с ржавым налётом, снизу радиально-морщинистое, с мучнистым охряным налётом. Мякоть плотная, вначале белого цвета, со временем желтеет, в клубневидном основании ножки становится красновато-бурой, имеет слабый фруктовый запах и миндальный привкус.

Используют в пищу чешуйчатку травяную после промывания в воде (её плоды покрыты жёлтым порошкообразным налётом) и предварительного отваривания в течении 20-ти минут (можно и дважды по 10-ть минут).
После этого её можно солить и мариновать, можно приготовить из неё грибную икру или просто пожарить, а можно (учитывая её крупные размеры) и засушить. В этом случае наличие в ней ядовитой синильной кислоты полностью исчезнет, тогда можно будет использовать её и в первых блюдах (бульонах).