Чешуйчатка тополиная
![]() чешуйчатка тополиная чешуйчатка
|
или чешуйчатка тополёвая, разрушающая — несъедобный гриб✎ Принадлежность и родовые особенностиЧешуйчатка тополиная (лат. Pholiota destruens), по-другому - чешуйчатка тополёвая, либо также чешуйчатка разрушающая - шляпконожечный несъедобный вид рода фолиота (чешуйчатка) (лат. Pholiota), семейства строфариевых (лат. Strophariaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales). ✎ Сходные виды и пищевая ценностьЧешуйчатка тополиная ядовитых или несъедобных двойников в природе не имеет, и даже среди своих сородичей-чешуйчаток. Только из-за одного внешнего сходства чешуйчатки тополиной с поганками её не собирают. Правда не все. Некоторые, умеющие с ней правильно обращаться и приготовить, изредка используют её в пищу. Но таких совсем немного и разделять их пристрастие не стоит. ✎ Распространение в природе и сезонностьЧешуйчатка тополиная - теплолюбивый гриб, растёт в тёплых южных лесах, обычно совсем небольшими группами или в одиночку, на тополях и схожих породах деревьев. ✎ Краткое описание и применениеЧешуйчатка тополиная входит в раздел пластинчатых грибов, споры, которыми она размножается, находятся в её пластинках. Пластинки частые, очень часто срастаются с ножкой, у молодых плодов бело-коричневого цвета, у старых табачно-коричневого. Шляпка безмерно большая, мясистая, в молодом возрасте полушаровидная, в зрелом становится плоской, со свисающими вниз беловатыми лоскутками, расцветка шляпки жёлто-коричневатый и вся она покрыта шерстистыми чешуйками белого цвета. Ножка короткая, но толстая, с корешками и утолщённая к основанию, с волокнистой манжетой, исчезающей с возрастом, бело-бежевого цвета. Мякоть тонкая, не сильно жёсткая, с горьким привкусом и белого цвета. Но если кто-то и употребляет чешуйчатку тополиную в пищу, то хорошенько отваренную или хорошенько прожаренную. |
|
|