Чешуйчатка светло-охристая

Чешуйчатка светло-охристая

чешуйчатка светло-охристая

чешуйчатка
светло-охристая

несъедобный гриб
✗ ✗ ✗ ✗


Чешуйчатка светло-охристая

чешуйчатка светло-охристая

чешуйчатка
светло-охристая

несъедобный гриб
✗ ✗ ✗ ✗


Чешуйчатка светло-охристая

чешуйчатка светло-охристая

чешуйчатка
светло-охристая

несъедобный гриб
✗ ✗ ✗ ✗


Чешуйчатка светло-охристая

чешуйчатка светло-охристая

чешуйчатка
светло-охристая

несъедобный гриб
✗ ✗ ✗ ✗

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйчатка светло-охристая (лат. Pholiota squarrosoides) - шляпконожечный несъедобный вид рода фолиота (чешуйчатка) (лат. Pholiota), семейства строфариевых (лат. Strophariaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Название чешуйчатка светло-охристая получила за чешуйчатую поверхность своего плодового тела и эпитет "светло-охристая" - за соответствующую светло-охристую окраску.
Не все, но многие ресурсы относят чешуйчатку светло-охристую к несъедобным видам. Следует с пониманием отнестись к такому мнению, но не нужно забывать о том, что грибы этого семейства (и чешуйчатка светло-охристая в их числе) не содержат в своём составе вредных токсинов, ну а по вкусовым и потребительским качествам мало в чём уступают (а в чём-то даже и превосходят) вкусовые показатели грибов-опят.
Поэтому, чешуйчатку светло-охристую вполне бы (без натяжки) можно было бы определить в разряд условно съедобных грибов, вместе с чешуйчаткой обыкновенной и чешуйчаткой золотистой, тем более, что от чешуйчатки обыкновенной её отличает только более светлая расцветка, величина чешуек на шляпке (они чуть меньше) и (на микроскопическом уровне) - более мелкие споры. А в остальном - это та же чешуйчатка обыкновенная, но с более посредственным, горьковатым вкусом.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Чешуйчаткатка светло-охристая ядовитых или несъедобных двойников в природе не имеет, но по внешнему виду и в зрелом возрасте её очень часто путают со съедобным опёнком осенним. Криминалом это вовсе не является и как уже отмечалось, можно употребить чешуйчатку светло-охристую вместо опёнка и почти не почувствовать разницу.
Так что у чешуйчатки светло-охристой имеются почитатели, они умеют с ней правильно обращаться и готовить из неё различные деликатесы, не хуже, чем из опят.
Такое пристрастие этих энтузиастов можно понять! Но категория ценности ей не присвоена по причине того, что к съедобным или условно съедобным (к пригодным в пищу) грибам её не относят.

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка светло-охристая - гриб-паразит, произрастает на стволах и пнях отмерших лиственных (реже хвойных) деревьев.
А самое излюбленное место её обитания - хорошо увлажнённые, глухие и тёмные заросли, боры и дубравы. Реже она встречается на светлых участках лесопосадок, кстати по соседству с опятами осенними.
Чешуйчатка светло-охристая растёт в Западной Европе, средней полосе России: в Карелии, на Урале, за Уралом, по всей Сибири, на Дальнем Востоке.
А собирают её (кто знает как с ней обходиться) одновременно с осенними опятами, начиная с конца августа и заканчивают сбор только в конце октября, начале ноября.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатка светло-охристая входит в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, находятся у неё в пластинках. Пластинки частые, очень тонкие, у молодых грибов желтоватого цвета, укрыты, как у опят, плёночным покрывалом, а с возрастом зеленеют, либо коричневеют. Шляпка небольшая, в молодом возрасте полушаровидная и зрелом - колокольчатая, медно-коричневого цвета, приукрыта чешуйками тёмного цвета, более тёмного, чем шляпка. Ножка тонкая, но плотная и единого цвета со шляпкой, плотно укрыта такими же чешуйками. Мякоть тугая (особенно в шляпке), горьковатая на вкус (но не изрядно), белого цвета, с возрастом немного желтеет.

Если и употребляют в пищу чешуйчатку светло-охристую (а есть и такие), то после предварительного отваривания (для удаления горечи), также, как опята - в жареном, солёном и маринованном виде.