Чешуйчатка слизистая

Чешуйчатка слизистая

чешуйчатка слизистая

чешуйчатка
слизистая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Чешуйчатка слизистая

чешуйчатка слизистая

чешуйчатка
слизистая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Чешуйчатка слизистая

чешуйчатка слизистая

чешуйчатка
слизистая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Чешуйчатка слизистая

чешуйчатка слизистая

чешуйчатка
слизистая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

или чешуйчатка скользкая

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйчатка слизистая (лат. Pholiota lubrica) или чешуйчатка скользкая - это поздний и малособираемый, шляпконожечный и условно съедобный вид грибов из рода фолиота (чешуйчатка) (лат. Pholiota), семейства строфариевых (лат. Strophariaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), растущий преимущественно небольшими группами.
Название чешуйчатка слизистая получила за слизистый покров плодового тела. Из-за плохого распространение или небольшой известности, чешуйчатку слизистую, как и все остальные грибы-чешуйчатки, мало кто собирает. А всё потому, что их просто не знают.
Разве что, настоящие знатоки и гурманы грибных деликатесов могут не отказывать себе в удовольствии и ставят эти грибы в один ряд с опёнками или даже выше их.
В Китае или Японии некоторые сорта чешуйчатки культивируют, выращивая их на специальных плантациях для последующей продажи.
Некоторые открытые источники относят чешуйчатку слизистую, за неприглядный слизистый внешний вид, к ядовитым грибам, смахивающим на поганку. Другие источники относят её к менее опасным несъедобным грибам, за то же слизистое покрывало и невероятно водянистую ножку. Остальные источники считают её съедобным грибом, но очень низкого качества.
Скорее всего, правильным будет считать её условно съедобной, из-за слизистого вида, непригодного в грибной кулинарии, хотя её слизистое покрывало всего лишь маскировка (как у мокрух, несъедобных или ядовитых видов среди которых нет) и поэтому чешуйчатка слизистая - гриб не только полностью пригодный к употреблению в пищу, но и достаточно вкусный.
Опровергая все подобные заявления, можно уверенно заявить, что в роду чешуйчаток, в отличие от рода говорушек или рода паутинников, есть только условно съедобные или несъедобные виды, а ядовитых пока что не выявлено. И получить отравления грибами-чешуйчатками, не говоря уже о каких-либо серьёзных, практически невозможно, если конечно не употреблять в пищу "сырые" или старые, залежалые плоды.

✎ Сходные виды, пищевая и целебная ценность

Чешуйчатка слизистая природных двойников почти не имеет и даже среди своих сородичей - грибов-чешйучаток подобрать ей аналог будет трудно. Её неповторимость заключается в более крупных размерах, по сравнению с остальными неприметными представителями семьи чешуйчатых, растущих в аналогичных условиях.
Растёт чешуйчатка слизистая не так, как большинство подобных представителей этого рода и даже не как опёнки, а как многие наземные грибы, непосредственно в почве, поэтому неопытные грибники могут принять чешуйчатку слизистую за несъедобный паутинник голубоствольный (пачкающий), который отличается от неё цветом своих голубовато-фиолетовых или же голубовато-охристых (но не жёлто-зелёных, как у чешуйчатки слизистой) пластинок и условиями обитания: паутинник голубоствольный (пачкающий) растёт во мху, рядом с заболоченными местами, а чешуйчатка слизистая - на очень перегнившей древесине или в почве вблизи прогнивших деревьев.
Чешуйчатка слизистая по пищевым потребительским качествам относится к условно съедобным грибам четвёртой категории, в которую входят все опята (кроме осеннего). Однако, у неё есть почитатели, которые умеют её готовить и использовать в пищу как опёнки (правда, в отличие от них, после предварительного отваривания), тем более, что главная-то ценность чешуйчатки слизистой вовсе не кулинарная, а лечебная.
Дело в том, что чешуйчатка слизистая содержит такие вещества, которые подавляют опухоли и понижают уровень холестерина в организме. Поэтому её успешно используют знахари и любители не традиционной медицины.

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка слизистая обитает преимущественно в хвойных и смешанных лесах, на сильно перегнившей древесине и хорошо растёт непосредственно на почве вблизи прогнивших деревьев, вокруг пней или валежника, но отнюдь не часто. Распространена она в умеренном поясе северного полушария и встретить её можно в Западной и Восточной Европе, в Северной Америке и Канаде, в средней полосе России, а также в Карелии, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Активное созревание чешуйчатки слизистой (как и чешуйчатки клейкой) начинается ближе к концу августа - началу сентября и продолжается порой почти до конца октября.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатка слизистая входит в раздел пластинчатых грибов, споры, которыми она размножается, находятся в её пластинках. Пластинки частые и слабо приросшие зубцом, поначалу скрыты под светлым, очень плотным и толстым плёнчатым покрывалом, затем они открываются и приобретают желтовато-зеленоватый окрас, иногда с пятнами бурого цвета. Шляпка молодых плодов полушаровидная или колокольчатая и закрытая, но с возрастом постепенно раскрывается и становится распростёртой, немного подвогнутой, с неровными приподнятыми краями. Поверхность шляпки в сухую погоду сухая, в дождливую скользкая, клейкая, блестящая, ярко-коричневого или жёлтого цвета в центральной части с более тёмным оттенком, покрыта светлыми чешуйками. Ножка цилиндрическая, бывает искривлённая, внутри поначалу ватообразная, затем становится полой, желтовато-белого цвета и у основания ржаво-бурая, с плёночным кольцом по середине (которое очень быстро исчезает), а нижнюю часть ножки (под кольцом) покрывают мелкие чешуйки. Мякоть в шляпке и ножке достаточно толстая, белёсая с желтоватым оттенком, без запаха и с горьковатым привкусом.

Применяют в пищу чешуйчатку слизистую, учитывая её низкое качество и "неэстетичный" вид, после 15-ти минут отваривания, как правило применяют одни шляпки грибов без "ватообразных" полых и невкусных ножек и, в основном, во вторых блюдах или солёными и маринованными.