Чешуйчатка

Чешуйчатка золотистая

чешуйчатка золотистая

чешуйчатка
золотистая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Чешуйчатка клейкая

чешуйчатка клейкая

чешуйчатка
клейкая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Чешуйчатка углелюбивая

чешуйчатка углелюбивая

чешуйчатка
углелюбивая

несъедобный гриб
✗ ✗ ✗ ✗


Чешуйчатка светло-охристая

чешуйчатка светло-охристая

чешуйчатка
светло-охристая

несъедобный гриб
✗ ✗ ✗ ✗

(фолио́та)

чешуйчатка – род грибов

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйчатка или фолио́та (лат. Pholiota) - род грибов семейства строфариевых (лат. Strophariaceae) и порядка агариковые (либо пластинчатые) (лат. Agaricales).
Бывает, чешуйчатками называют и виды грибов из рода полёвка (или полевик) (лат. Agrocybe) этого же семейства строфариевых (лат. Strophariaceae).
Заголовок рода Pholiota, как его русский синоним "чешуйчатка", происходит от необычности плодовых тел всех видов этого рода быть покрытыми мелкими, но приметными чешуйками и поэтому название грибы-чешуйчатки получили именно за их чешуйчатое одеяние, в виде множества мелких чешуек, закрывающих ножку и шляпку плода.
Нынче открытые источники указывают разное количество видов таких грибов, обычно около 150-ти, в России встречаются около 30-ти из них, бо́льшую часть из которых относят к несъедобным, из-за горького привкуса, другие считают съедобными, например, как дальневосточный вид - чешуйчатка съедобная (лат. Pholiota nameko) (только в природе она встречается редко, зато неплохо культивируется), все остальные - условно съедобными, по вкусу сравнимыми с настоящими опятами.
Бывают среди чешуйчаток и такие, которые являются опасными вредителями народного хозяйства - паразитами живых деревьев и разрушителями деревянных построек.
Но самое важное, пожалуй то, что среди грибов-чешуйчаток нет ядовитых видов (разве что чешуйчатка смешанная (лат. Pholiota mixta), которая, по разным данным, содержит немного токсинов, поэтому считается слабо-ядовитой).
А это значит, что для тех, кто собирает чешуйчатки нет никакой опасности ошибиться и нарваться на ядовитый, или (не дай бог) смертельно ядовитый экземпляр.
Интерес грибников России и некоторых бывших республик СССР могут вызвать совсем не многие,

из съедобных, это:

  • чешуйчатка съедобная (намеко),

которая как правило культивируется (в больших количествах) в основном в Китае и Японии (её японское название "намеко" или "гриб-намеко", а это означает - "скользкий гриб", потому что он полностью покрыт сильно скользким желеобразным веществом). Но не только там, на российском Дальнем Востоке тоже, где она растёт в условиях повышенной влажности (90% - 95%) на пнях, либо поваленных деревьях широколиственных пород (например буков), как опята, и используется для приготовления супа мисо,

из условно-съедобных, это:

все из которых, по причине содержания небольшого количества горечи в мякоти, или по причине слизисто-клейкой поверхности плодового тела, были отнесены в разряд условно съедобных. Но нельзя не подметить, что по вкусовым и питательным качествам они мало чем уступают опятам и многие грибники предпочитают именно грибы-чешуйчатки более именитым опёнкам, из разряда безусловно съедобных грибов.

А непригодных к употреблению в роду грибов-чешуйчаток точно побольше:

из несъедобных, это:

из несъедобных, популяция которых с низкой численностью или с плохим распространением, как и с малоизученными пищевыми качествами, это:

  • чешуйчатка желтеющая (огнёвка);
  • чешуйчатка шафранно-красная;
  • чешуйчатка белогородчатая;
  • чешуйчатка многоцветная;
  • чешуйчатка отклоняющаяся (берёзовая);
  • чешуйчатка сосновая;
  • чешуйчатка кривоногая;
  • чешуйчатка толстая,

из несъедобных, содержащих в своём составе слабые токсичные субстанции, это:

  • чешуйчатка смешанная,

которая, из-за подозрения на содержание не сильных токсинов, отнесена уже в раздел несъедобных грибов со слабо-ядовитыми свойствами.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Чешуйчатки - это достаточно своеобразные, мало с кем похожие виды грибов, потому обнаружить их схожих двойников довольно сложно.
Разве что (особо в молодом возрасте) чешуйчатка обыкновенная напоминает опёнок осенний, который также покрыт чешуйчатым покрывалом и имеет сильно похожую окраску. Но если потрогать чешуйчатку обыкновенную и опёнок осенний рукой, то сразу же чувствуется разница: у чешуйчатки обыкновенной её покрывало гораздо обильней, ворсистей и жёстче, чем у опёнка.
В зрелом возрасте чешуйчатки могут напомнить, пожалуй, лишь своих сородственниц, которые различаются и величиной чешуек на шляпках, и их окраской.
По вкусовым и потребительским разрядам чешуйчатки относят к условно съедобным (зауряднейшего качества) грибам четвёртой категории. Или вообще к малосъедобным и несъедобным грибам, без практического применения.
В странах Северной Америки бывали случаи слабых желудочно-кишечных отравлений грибами-чешуйчатками. Это видимо из-за особенностей местного климата и условий их роста. В России же подобных случаев никогда зафиксировано не было.

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатки - светолюбивые, живучие грибы, и некоторые виды проявляются когда только сходит снег, а плодоносят до поздней осени, пока снег опять не выпадет, другие наоборот плодоносят в традиционный грибной сезон.
Грибы-чешуйчатки по своему уникальные и могут выступать как в качестве паразита древесины, так и в качестве её сапротрофа, обитая с одинаковым успехом на живых и умерших лиственных, и (реже) хвойных породах деревьев.
Замечательно растут чешуйчатки в редких светлых лесах, также в зонах отдыха, скверах, парках, садах, и отменно приживаются в умеренном климате Северного полушария, только небольшими группами.
Встретить грибы-чешуйчатки можно в Западной, либо Восточной Европе, или же в средней полосе России (в Карелии, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке).
Активное созревание у некоторых видов чешуйчаток начинается уже в мае и заканчивается только в конце ноября, Но самый пик их роста выпадает на сентябрь.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатки относят к разделу пластинчатых грибов и их споры, которыми они размножаются, умещены в пластинках. Пластинки узкие и частые, приросшие и низбегающие на ножку, у молодых плодов желтоватого цвета, у взрослых тёмно-бурого или ржаво-коричневатого окраса. Шляпки в молодом возрасте небольшие и полу-шаровидные или колокольчатые, а в зрелом уже большие и слабо-выпуклые, конические, или же плоско-распростёртые, и с подогнутыми внутрь краями из ошмётков их частного покрывала ярко-жёлтого, красноватого и коричневатого цвета. Поверхность шляпок слизистая, вся укрыта сухими яркими чешуйками. Ножки волокнистые, с вспученными хлопьевидными чешуйками по всей поверхности, с обвисшим кольцом (над которым они светлее или одного фона со шляпкой, а ниже кольца красновато-коричневые и укрыты более тёмным, волокнистым налётом). Мякоть тонкая и мясистая, бледно-жёлтого цвета, над пластинками зеленоватая и иногда со слабым землистым запахом и редечным вкусом.

Применяют чешуйчатки в пищу точно так же, как и грибы-опята, то есть в варёном виде для жарки, засолки, маринования или же замораживания.