Чешуйчатка ольховая
![]() чешуйчатка ольховая чешуйчатка
|
— несъедобный гриб✎ Принадлежность и родовые особенностиЧешуйчатка ольховая (лат. Pholiota alnicola) - малоизвестный шляпконожечный несъедобный вид рода фолиота (чешуйчатка) (лат. Pholiota), из семейства строфариевых (лат. Strophariaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales). ✎ Сходные виды и пищевая ценностьЧешуйчатка ольховая ядовитых двойников не имеет и больше её путают со своими сородичами из одного семейства, например с чешуйчаткой огненной. ✎ Распространение в природе и сезонностьЧешуйчатка ольховая - гриб слишком теплолюбивый и растёт преимущественно в тёплых южных регионах, образует большие колонии, особенно если растёт на почве вблизи от пней ольхи и берёзы. ✎ Краткое описание и применениеЧешуйчатка ольховая входит в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается заключены в её пластинках. Пластинки частые, приросшие к ножке, у молодых плодов слабо грязновато-жёлтого цвета и цвета ржавчины - у старых. Шляпка небольшая, в молодом возрасте выпуклая и в зрелом становится плоско-выпуклой, с бугорком по центру и остатками плёночного покрывала, в виде тонких хлопьев по её краям, целиком укрыта мелкими чешуйками бурого цвета. Ножка волокнистая, тонкая и длинная, немного изогнутая, с волокнистым кольцом вокруг неё, бледно-соломенного цвета над ним и бурого под ним. Её мякоть желтоватого цвета, тонкая, немного жёсткая, с горьким вкусом. Те, которые употребляют чешуйчатку ольховую в пищу, сначала её хорошенько отваривают и, только после этого, жарят. |
|
|