Чешуйчатка обыкновенная

Чешуйчатка обыкновенная

чешуйчатка обыкновенная

чешуйчатка
обыкновенная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Чешуйчатка обыкновенная

чешуйчатка обыкновенная

чешуйчатка
обыкновенная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Чешуйчатка обыкновенная

чешуйчатка обыкновенная

чешуйчатка
обыкновенная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Чешуйчатка обыкновенная

чешуйчатка обыкновенная

чешуйчатка
обыкновенная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(опёнок ворсистый)

или чешуйчатка ворсистая, ранняя, сухая

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйчатка (лат. Pholiota) или фолиота - распространённый род грибов из семейства строфариевых (лат. Strophariaceae), порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Иногда чешуйчатками называют и другие виды грибов, из рода полёвка (или полевик) (лат. Agrocybe), относящегося к тому же семейству строфариевых.
Название грибы-чешуйчатки получили за "чешуйчатое одеяние" плодового тела, в виде множества мелких чешуек, полностью покрывающих шляпку и ножку плода.
Нынче открытые источники указывают разное количество видов таких грибов, обычно около 150-ти, в России встречаются около 30-ти из них, большую часть из которых относят к несъедобным из-за их горького вкуса, а некоторые считаются съедобным, как дальневосточный вид - чешуйчатка съедобная (лат. Pholiota nameko) (правда в природе она встречается редко, но неплохо культивируется), остальные - условно съедобными, по вкусовым качествам, сравнимыми с опятами.
Бывают среди чешуйчаток и такие, которые являются опасными вредителями народного хозяйства (паразитами живых деревьев и разрушителями деревянных построек).
Но самое важное, пожалуй то, что среди грибов-чешуйчаток нет ядовитых видов (разве что чешуйчатка смешанная (лат. Pholiota mixta), которая, по разным данным, содержит немного токсинов, поэтому считается слабо-ядовитой).
А это значит, что для тех, кто собирает чешуйчатки нет никакой опасности ошибиться и нарваться на ядовитый или, не дай бог, смертельно ядовитый экземпляр (как с грибами-паутинниками, в роду которых присутствуют и такие).
Интерес для грибников России и некоторых бывших республик СССР, могут вызвать совсем не многие,

из съедобных, это:

  • чешуйчатка съедобная,

которая как правило культивируется (в больших количествах) в основном в Китае и Японии (её японское название "намеко" или "гриб-намеко", а это означает - "скользкий гриб", потому что он полностью покрыт очень скользким желеобразным веществом). Но не только там, на российском Дальнем Востоке тоже, где она растёт в условиях повышенной влажности (90% - 95%) на пнях или поваленных деревьях широколиственных пород (например буков), как опята, и используется для приготовления супа мисо,

из условно-съедобных, это:

все из которых, по причине содержания небольшого количества горечи в мякоти, или по причине слизисто-клейкой поверхности плодового тела были отнесены в разряд условно съедобных. Но нельзя не отметить, что по вкусовым и питательным качествам они мало чем уступают опятам и многие грибники предпочитают именно грибы-чешуйчатки более именитым опёнкам из разряда безусловно съедобных грибов.

А непригодных к употреблению в роду грибов-чешуйчаток уже побольше:

из несъедобных, это:

из несъедобных, популяция которых с низкой численностью или с плохим распространением, или с малоизученными пищевыми качествами, это:

  • чешуйчатка желтеющая (огнёвка);
  • чешуйчатка шафранно-красная;
  • чешуйчатка белогородчатая;
  • чешуйчатка многоцветная;
  • чешуйчатка отклоняющаяся (берёзовая);
  • чешуйчатка сосновая;
  • чешуйчатка кривоногая;
  • чешуйчатка толстая,

из несъедобных, содержащих в своём составе слабые токсичные субстанции, это:

  • чешуйчатка смешанная,

которая, из-за подозрения на содержание не сильных токсинов, соотнесена в раздел несъедобных грибов со слабо-ядовитыми свойствами.

✎ Чешуйчатка обыкновенная

Чешуйчатка обыкновенная (лат. Pholiota squarrosa) или же чешуйчатка ворсистая, чешуйчатая, ранняя, сухая, в народе - опёнок ворсистый - это условно съедобный вид рода фолиота (чешуйчатка) (лат. Pholiota), семейства строфариевых (лат. Strophariaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), название получила за сухое ворсисто-чешуйчатое покрывало плодового тела и особенность появляться весной.
Чешуйчатка обыкновенная считается самым распространённым из всех видов рода, но несмотря на достаточное распространение или лёгкую узнаваемость, чешуйчатку обыкновенную мало кто собирает (из-за её не знания). И, разве что, знахари и гурманы могут не отказывать себе в таком удовольствии, внося её в один ряд с опёнками, ну а некоторые из них отдают ей даже большее предпочтение.
В Китае или Японии некоторые сорта чешуйчатки культивируют, выращивая их на специальных плантациях для последующей продажи.
Некоторые источники, не будучи до конца уверены, относят все чешуйчатки к ядовитым, другие к менее опасным - несъедобным грибам.
Опровергая все подобные заявления, можно уверенно заявить, что в роду чешуйчаток, в отличие от рода говорушек или рода паутинников, есть только условно съедобные или несъедобные виды, ядовитых пока что не выявлено. И получить отравления грибами-чешуйчатками, не говоря уже о каких-либо серьёзных, практически невозможно, если конечно не употреблять в пищу "сырые" или старые, залежалые плоды.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Чешуйчатка обыкновенная - это достаточно своеобразный и мало на кого похожий вид грибов, а поэтому найти ей сходных двойников в природе достаточно сложно. Разве что, особенно в молодом возрасте, чешуйчатка обыкновенная может напомнить опёнок осенний, который тоже покрыт чешуйчатым покрывалом и имеет очень похожую окраску. Но если потрогать чешуйчатку обыкновенную и опёнок осенний, то на ощупь разница сразу же чувствуется, у чешуйчатки обыкновенной её покрывало гораздо обильнее, ворсистее и жёстче, чем у опёнка.
В зрелом возрасте чешуйчатка обыкновенная напоминает свою несъедобную родственницу - чешуйчатку светло-охристую (лат. Pholiota squarrosoides), которая различается величиной чешуек шляпки (они у неё меньше) и более светлыми, охряными тонами окраски.
В любом случае, если и случится такая путаница, то страшного ничего не будет, чешуйчатка светло-охристая хоть и считается несъедобной, однако в пищу её всё-таки используют (но после предварительного отваривания для устранения горечи).
По своим вкусовым и потребительским параметрам чешуйчатка обыкновенная относится к условно съедобным грибам четвёртой категории с посредственными качественными показателями. Вот поэтому, чтобы использовать чешуйчатку обыкновенную в пищу, нужно сначала её термически обработать и вывести горечь из её мякоти. Она обладает редечным привкусом, поэтому и считается условно съедобным грибом.
В странах Северной Америки бывали случаи лёгких желудочно-кишечных отравлений чешуйчаткой обыкновенной, видимо из-за особенностей местного климата и условий её роста. Но в России таких случаев зафиксировано вообще никогда не было.

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка обыкновенная - светолюбивый и живучий гриб, а появляется когда сходит снег и плодоносит до поздней осени, пока снег вновь не выпадет. Чешуйчатка обыкновенная - гриб по своему уникальный, который может выступать одновременно в качестве паразита древесины или же её сапротрофа, обитая с одинаковым успехом и на живых, и на умерших лиственных или (реже) хвойных породах деревьев.
Великолепно растёт чешуйчатка обыкновенная в редких светлых лесах, также в зонах отдыха, скверах, парках, садах и неплохо приживается в умеренном климате Северного полушария, очень небольшими группами и встретить её можно как в Западной или Восточной Европе, так и в средней полосе России (в Карелии, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке).
Активное созревание чешуйчатки обыкновенной начинается уже в мае и заканчивается только в конце ноября.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатку обыкновенную относят к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, находятся у неё в пластинках. Пластинки узкие, частые, приросшие, низбегающие на ножку, у молодых плодов желтоватого цвета, у взрослых тёмно-бурого или ржаво-коричневого цвета. Шляпка в молодом возрасте небольшая, полу-шаровидная или колокольчатая, а в зрелом возрасте большая, слабо-выпуклая (коническая) или же плоско-распростёртая, с подогнутыми внутрь краями, остатками покрывала, ярко-жёлтого, красноватого и коричневатого цвета. Поверхность шляпки слизистая, полностью укрыта сухими ярко-жёлтыми чешуйками, жёлто-оранжевого цвета. Ножка заметно волокнистая, с пупырчатыми хлопьевидными чешуйками по всей поверхности, с обвисшим кольцом, над которым она светлее или одного цвета со шляпкой, а ниже кольца красновато-коричневая и покрытая более тёмным волокнистым налётом. Мякоть тонкая, мясистая, светло-жёлтого цвета, над пластинками зеленоватая и иногда со слабым землистым запахом и редечным вкусом.

Применяют чешуйчатку обыкновенную в пищу точно так же, как и опята, то есть в варёном виде для жарки, заморозки, засолки или маринования.