Чешуйчатка клейкая

Чешуйчатка клейкая

чешуйчатка клейкая

чешуйчатка
клейкая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Чешуйчатка клейкая

чешуйчатка клейкая

чешуйчатка
клейкая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Чешуйчатка клейкая

чешуйчатка клейкая

чешуйчатка
клейкая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Чешуйчатка клейкая

чешуйчатка клейкая

чешуйчатка
клейкая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(огнёвка поздняя)

или чешуйчатка глинисто-жётая

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйчатка клейкая (лат. Pholiota lenta) или же чешуйчатка глинисто-жёлтая, огнёвка поздняя - это условно съедобный вид из рода фолиота (чешуйчатка) (лат. Pholiota), семейства строфариевых (лат. Strophariaceae) и порядка агариковые (или пластинчатые) (лат. Agaricales) - поздний и малособираемый шляпконожечный гриб, растущий преимущественно небольшими группами.
Название "чешуйчатка клейкая" получила за слизистую и клейкую поверхность плодового тела;
"чешуйчатка глигисто-жёлтая" - за соответствующую окраску её плодового тела;
"огнёвка поздняя" - за предпочтение (как все огнёвки) расти на останках отмершей древесины и позднее созревание в конце грибного сезона.
Из-за малого распространения и известности гриб-чешуйчатку клейкую, как остальные грибы-чешуйчатки, мало кто собирает, их просто мало кто знает.
Разве что, настоящие знатоки и гурманы грибных деликатесов могут не отказывать себе в удовольствии и ставят эти грибы в один ряд с опёнками или даже выше их.
В Китае или Японии некоторые сорта чешуйчатки культивируют, выращивая их на специальных плантациях для последующей продажи.
Некоторые открытые источники соотносят чешуйчатку клейкую к ядовитым грибам, за неприглядный слизистый внешний вид, смахивающий на поганку. Другие источники относят её к менее опасным несъедобным грибам, за то же слизистое покрывало и невероятно водянистую ножку. Остальные источники считают её съедобным грибом, но очень низкого качества.
Скорее всего, правильным будет считать её условно съедобной, из-за слизистого вида, непригодного в грибной кулинарии, хотя её слизистое покрывало всего лишь маскировка (как у мокрух, несъедобных и ядовитых видов среди которых нет), вот поэтому чешуйчатка клейкая - грибы не только полностью пригодный для употребления в пищу, но и достаточно вкусный.
Опровергая все подобные заявления, можно уверенно заявить, что в роду чешуйчаток, в отличие от рода говорушек или рода паутинников, есть только условно съедобные или несъедобные виды, ядовитых пока что не выявлено. И получить отравления грибами-чешуйчатками, не говоря уже о каких-либо серьёзных, практически невозможно, если конечно не употреблять в пищу "сырые" или старые, залежалые плоды.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Чешуйчатка клейкая двойников практически не имеет. Даже среди сородичей-чешуйчаток ей будет трудно подобрать аналог. Её уникальность заключается в слизисто-клейкой поверхности плодового тела и в позднем созревании и плодоношении, когда основная масса грибов (в том числе и грибов-чешуйчаток) уже сходит или полностью сошла.
Правда есть один, схожий названием и немного внешним видом с чешуйчаткой клейкой, вид - чешуйчатка слизистая, которая с таким же слизистым покрывалом и не ранним плодоношением, но с гораздо более крупными размерами, которыми отличается от большинства неприметных (маленьких) представителей рода чешуйчатых (кроме, пожалуй, достаточно крупной чешуйчатки травяной), которую вполне можно было бы соотнести к гибам-зонтикам.
Чешуйчатка клейкая по вкусовым и потребительским качествам относится к условно съедобным грибам четвёртой категории, к которой принадлежат (если сравнивать) все грибы-опята (кроме осеннего).
Но у неё, как у многих других чешуйчаток, есть свои обожатели, которые используют её, как и опёнки, после предварительного отваривания.

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка клейкая обитает преимущественно в хвойных и смешанных с елью лесах, часто рядом с сосной и елью, или на гниющей древесине, погруженной в почву. Неплохо она растёт во мху и в кустарниках, обычно небольшими группами, не так, чтобы редко, но и не часто.
Хорошо распространена чешуйчатка клейкая в умеренной зоне северного полушария, встречается она в Западной и Восточной Европе, в Северной Америке, Канаде, в средней полосе России: в Карелии, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Активный рост и созревание у чешуйчатки клейкой начинается обычно ближе к концу августа - началу сентября, продолжается до последней декады октября, иногда и до начала ноября.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатка клейкая входит в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается находятся в её пластинках. Пластинки частые, приросшие, у молодых плодов густо укрыты паутинистым покрывалом светло-глинистого цвета, а у зрелых, под влиянием созревших спор, становятся ржаво-коричневыми. Шляпка у молодых плодов имеет выпуклую форму и белёсый цвет, затем становится распростертой и с подвёрнутыми внутрь краями, приобретая глинисто-жёлтый цвет, а в её центральной части имеет тупой бугорок, более сочного и тёмного оттенка. Поверхность шляпки очень слизистая, даже в сухую погоду, её покрывают плотно прижатые и часто неприметные, чешуйки с заметными обрывками покрывала. Ножка невысокая, нетолстая, цилиндрической формы, часто изогнута, внутри она цельная и визуально разделённая на две части: в верхней части светло-кремовая и гладкая, в нижней укрыта крупными хлопьевидными чешуйками белого цвета. Мякоть в шляпке немного водянистая, светло-кремового цвета, в ножке более водянистая и к тому же волокнистая и жёсткая, ближе к основанию ножки мякоть рыже-коричневатого цвета, выше светлее, желтоватого цвета, имеет невыразительный грибной запах, но без вкуса.

Применяют в пищу чешуйчатку клейкую, учитывая её не самое высокое качество и "неэстетичный" вид, после 15-ти минутного отваривания и, как правило, применяются только одни шляпки грибов без волокнисто-жёстких и невкусных ножек, в основном во вторых блюдах или солёными и маринованными.