Чешуйчатка древесинная

Чешуйчатка древесинная

чешуйчатка древесинная

чешуйчатка
древесинная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Чешуйчатка древесинная

чешуйчатка древесинная

чешуйчатка
древесинная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Чешуйчатка древесинная

чешуйчатка древесинная

чешуйчатка
древесинная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Чешуйчатка древесинная

чешуйчатка древесинная

чешуйчатка
древесинная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

или чешуйница (лейкофолиота) древесинная

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйчатка древесинная (лат. Pholiota lignicola), а в науке - чешуйница древесинная или лейкофолиота древесинная - условно съедобный вид шляпконожечных грибов из подрода лейкофолиота (чешуйница) (лат. Leucopholiota) и рода фолиота (чешуйчатка) (лат. Pholiota), семейства строфариевых (лат. Strophariaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Чешуйчатка древесинная - чрезвычайной редкий и необычайно красивый вид грибов, занесённый в Красные книги Российской Федерации, Красноярского края и ряда других регионов России, растущий преимущественно небольшими группами на древесине лиственных деревьев (на берёзовом валежнике).
Название чешуйчатка древесинная получила как раз за такую особенность, но из-за малого распространение в природе и как редкий исчезающий вид, чешуйчатку древесинную собирать не стоит. И не потому что она не пригодна в пищу, напротив, даже очень пригодна, а для того, чтобы сохранить этот редкий вид грибов не исчезнувшим. Лучше ею просто любоваться, ведь это, пожалуй, один из самых красивых грибов, который только можно встретить в живой природе.
Настоящие знатоки или гурманы грибных деликатесов конечно знают ей цену и ставят её в один ряд с грибами-опёнками или даже выше их.
В Китае или Японии некоторые сорта чешуйчатки культивируют, выращивая их на специальных плантациях для последующей продажи.
Разные открытые источники относят чешуйчатку древесинную к ядовитым грибам, смахивающим на поганку, и к менее опасным - несъедобным грибам, или считают её съедобной, но не очень высокого качества.
Скорее всего, правильным будет считать её условно съедобным грибом, ценным для грибной кулинарии.
Опровергая все подобные заявления, можно уверенно заявить, что в роду чешуйчаток, в отличие от рода говорушек или рода паутинников, есть только условно съедобные или несъедобные виды, ядовитых пока что не выявлено. И получить отравления грибами-чешуйчатками, не говоря уже о каких-либо серьёзных, практически невозможно, если конечно не употреблять в пищу "сырые" или старые, залежалые грибы.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Чешуйчатка древесинная внешне мало чем похожа на другие виды, даже из своего рода. Но в роду Leucopholiota есть правда и вид - лейкофолиота прекрасная (лат. Leucopholiota decorosa), которая считается разновидностью чешуйчатки (лейкофолиоты) древесинной.
Но распространена лейкофолиота прекрасная только на северо-востоке Северной Америки (и именно поэтому русскоязычного синонима так и не обрела), предпочитая более тёплый климат и растёт только в лесах с присутствием широколиственных пород деревьев (таких как бук крупнолистный или же клён сахарный), и не привязывается ни к каким разновидностям берёзы.
И, пожалуй, единственное внешнее отличие североамериканской лейкофолиоты от евроазиатской, это не свободные, а выемчато-приросшие к ножке пластинки и иная (более блёклая) расцветка плодового тела.
А при определённых условиях или обстоятельствах, чешуйчатку древесинную можно перепутать и с некоторыми её сородичами (например, с чешуйчаткой обыкновенной (ворсистой) или же с чешуйчаткой золотистой) или даже с цистодермами (например, с цистодермой амиантовой, цистодермой красной, цистодермой пахучей, цистодермой обманчивой). Но от своих сородичей она заметно отличается очень густым ворсистым покровом и белыми пластинками, ну а от грибов-цистодерм своим произрастанием - непосредственно на древесине, а не на лесной подстилке, да и значительно более крупными размерами.
Чешуйчатка древесинная по своим вкусовым и потребительским качествам соотносится к условно съедобным грибам четвёртой категории, к которой принадлежат все опята (кроме осеннего). Однако с кулинарной точки зрения, молодые плоды чешуйчатки древесинной - превосходные грибы, обладающие очень тонким, изысканным вкусом. Как гриб краснокнижный, большой армии поклонников чешуйчатка древесинная не имеет, и не смотря на её особый статус, "тайные" любители, которые используют её в пищу, у неё конечно есть.

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка древесинная - это гриб-сапрофит (ксилотроф) и поэтому предпочитает расселяться на валеже берёзы, реже на других лиственных деревьях, одиночно и небольшими группами в равнинных и горных лиственных (берёзовых) лесах.
Распространена она в умеренном поясе северного полушария и увидеть её можно на севере Евразии (в Скандинавии и Карелии, в Архангельской области и Ненецком Автономном Округе) или в средне- и южно-таёжных лесах Сибири и Дальнего Востока.
Активное созревание чешуйчатки древесинной начинается уже в начале августа и продолжается до октября.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатка древесинная относится к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, находятся у неё в пластинках. Пластинки очень частые и тонкие, свободные (а не приросшие зубцом, как у большинства чешуйчаток), у молодых плодов белые, позднее становятся бежевыми или желтоватыми. Шляпка крупная, у молодых плодов полусферическая, а затем распрямляется и становится почти плоской, бурого или ярко-золотистого цвета и по краям на ней видны кусочки покрывала, похожие на золотистые хлопья. Поверхность шляпки сухая (в любую, даже дождливую погоду), потому что полностью укрыта многочисленными изогнутыми ворсинками-чешуйками светло-коричневого цвета. Ножка цилиндрическая и прямая, но бывает слегка изогнутой, одного цвета со шляпкой, в месте соединения со шляпкой абсолютно гладкая, по всей остальной поверхности полностью укрыта чешуйками, идентичными со шляпкой. Мякоть в шляпке и ножке плотная, беловатого цвета, не меняющая его при повреждениях (на сломе, разрезе или при надавливании) со слабым грибным ароматом и приятным сладковатым вкусом.

Применяют в пищу чешуйчатку древесинную, как другие грибы этого рода, после 15-ти минутного отваривания и используя во вторых блюдах, для засолки и маринования, либо для грибной икры.
Однако не нужно забывать, что чешуйчатка древесинная - гриб краснокнижный и собирать его вообще-то нельзя!