Чешуйчатка бугорчатая
![]() чешуйчатка бугорчатая чешуйчатка
|
— несъедобный гриб✎ Принадлежность и родовые особенностиЧешуйчатка бугорчатая (лат. Pholiota tuberculosa) - типичный шляпконожечный несъедобный вид рода фолиота (чешуйчатка) (лат. Pholiota), семейства строфариевых (лат. Strophariaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales). ✎ Сходные виды и пищевая ценностьЧешуйчатка бугорчатая природных двойников не имеет, даже среди своих сородичей из её семейства, а за внешнее сходство с поганками, её всегда обходят стороной. ✎ Распространение в природе и сезонностьЧешуйчатка бугорчатая растёт в светлых лиственных лесах, и чаще всего в одиночку, или небольшими группами, на стволах и пнях погибающих или погибших лиственных деревьев, также на корягах, в сухостое и валежнике. ✎ Краткое описание и применениеЧешуйчатка бугорчатая входит в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, умещены в её пластинках. Пластинки широкие, приросшие к ножке, у молодых плодов они ярко-жёлтые, у старых рыже-бурые. Шляпка совсем небольшая, волокнистая, в самом молодом возрасте имеет выпуклую, в виде бугорка, колокольчатую форму, а в зрелом возрасте становится слабовыпуклой, охристо-буроватого цвета, укрывается мелкими чешуйками одного цвета со шляпкой. Ножка совсем волокнистая и немного войлочная на ощупь, с хлопьевидными чешуйками по всей поверхности и буро-жёлтого цвета. Мякоть тонкая, плотная и достаточно жёсткая, с сильно горьким привкусом. Поэтому "гурманы", которые применяют чешуйчатку бугорчатую в пищу, используют её только лишь для жарки, предварительно отварив. |
|
|