Чешуйчатка бугорчатая

Чешуйчатка бугорчатая

чешуйчатка бугорчатая

чешуйчатка
бугорчатая

несъедобный гриб
✗ ✗ ✗ ✗


Чешуйчатка бугорчатая

чешуйчатка бугорчатая

чешуйчатка
бугорчатая

несъедобный гриб
✗ ✗ ✗ ✗


Чешуйчатка бугорчатая

чешуйчатка бугорчатая

чешуйчатка
бугорчатая

несъедобный гриб
✗ ✗ ✗ ✗


Чешуйчатка бугорчатая

чешуйчатка бугорчатая

чешуйчатка
бугорчатая

несъедобный гриб
✗ ✗ ✗ ✗

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйчатка бугорчатая (лат. Pholiota tuberculosa) - типичный шляпконожечный несъедобный вид рода фолиота (чешуйчатка) (лат. Pholiota), семейства строфариевых (лат. Strophariaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Своё название чешуйчатка бугорчатая получила за чешуйчатую поверхность плодового тела, эпитет "бугорчатая" за специфику зарождаться в природе из стволов деревьев в виде небольшого бугорка.
Чешуйчатка бугорчатая не на столько сильно распространённый вид, как её более многочисленные или известные родственники - чешуйчатка обыкновенная и чешуйчатка золотистая.
Из открытых источников не совсем ясно, к каким видам относить чешуйчатку бугорчатую, к ядовитым или несъедобным? Только с уверенностью можно упомянуть, что чешуйчатка бугорчатая, как другие чешуйчатки, не содержит в составе ни ядов, ни токсинов, а имеет горький привкус и жёсткую мякоть, и только поэтому, по хозяйственно-пищевой ценности, относится к несъедобным (или не пригодным для употребления в пищу) грибам.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Чешуйчатка бугорчатая природных двойников не имеет, даже среди своих сородичей из её семейства, а за внешнее сходство с поганками, её всегда обходят стороной.
Категория пищевой ценности ей не была присвоена, по причине того, что её относят к несъедобным грибам. Но, всё-таки, даже у неё находятся свои любители, умеющие её приготовить. Однако, это пристрастие далеко не всеми приветствуется и уподобляться этому точно не стоит!

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка бугорчатая растёт в светлых лиственных лесах, и чаще всего в одиночку, или небольшими группами, на стволах и пнях погибающих или погибших лиственных деревьев, также на корягах, в сухостое и валежнике.
Распространена чешуйчатка бугорчатая по регионам умеренной климатической зоны северного полушария и встретить её можно везде, как в Северной Америке и Канаде, Восточной и Западной Европе, так и в областях средней полосы России: в Карелии, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Активный рост у неё начинается уже в самом начале августа, но заканчивается лишь в конце сентября или середине октября.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатка бугорчатая входит в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, умещены в её пластинках. Пластинки широкие, приросшие к ножке, у молодых плодов они ярко-жёлтые, у старых рыже-бурые. Шляпка совсем небольшая, волокнистая, в самом молодом возрасте имеет выпуклую, в виде бугорка, колокольчатую форму, а в зрелом возрасте становится слабовыпуклой, охристо-буроватого цвета, укрывается мелкими чешуйками одного цвета со шляпкой. Ножка совсем волокнистая и немного войлочная на ощупь, с хлопьевидными чешуйками по всей поверхности и буро-жёлтого цвета. Мякоть тонкая, плотная и достаточно жёсткая, с сильно горьким привкусом.

Поэтому "гурманы", которые применяют чешуйчатку бугорчатую в пищу, используют её только лишь для жарки, предварительно отварив.