Чешуйчатка боровая

Чешуйчатка боровая

чешуйчатка боровая

чешуйчатка
боровая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Чешуйчатка боровая

чешуйчатка боровая

чешуйчатка
боровая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Чешуйчатка боровая

чешуйчатка боровая

чешуйчатка
боровая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Чешуйчатка боровая

чешуйчатка боровая

чешуйчатка
боровая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

или лускатка боровая

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйчатка боровая (лат. Pholiota spumosa), а в народе она лускатка боровая - малособираемый шляпконожечный условно съедобный малоизвестный вид из рода фолиота (чешуйчатка) (лат. Pholiota), семейства строфариевых (лат. Strophariaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Название чешуйчатка боровая получила за приспособленность расти в сосновом бору. Но из-за малого распространение и как следствие достаточно небольшую известность, гриб-чешуйчатку боровую, как остальные грибы-чешуйчатки, мало кто собирает. И всё потому, что их просто не знают.
Разве что, умудрённые знатоки и гурманы грибных деликатесов могут не отказывать в удовольствии, ставя эти грибы в один ряд с опёнками или даже выше их.
В Китае или Японии некоторые сорта чешуйчатки культивируют, выращивая их на специальных плантациях для последующей продажи.
Некоторые открытые источники относят чешуйчатку боровую к ядовитым видам за её неприглядный внешний вид, сравнимый с поганкой. Другие источники - к менее опасным, несъедобным, а остальные считают её съедобным грибом, но очень невысокого качества.
Скорее всего, правильным будет считать её условно съедобным грибом, не очень ценным для грибной кулинарии. Хотя многие так не считают и причисляют чешуйчатку боровую не только к пригодным в пищу, но и вполне вкусным грибам.
Опровергая все подобные заявления, можно уверенно заявить, что в роду чешуйчаток, в отличие от рода говорушек или рода паутинников, есть только условно съедобные или несъедобные виды, ядовитых пока что не выявлено. И получить отравления грибами-чешуйчатками, не говоря уже о каких-либо серьёзных, практически невозможно, если конечно не употреблять в пищу "сырые" или старые, залежалые плоды.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Чешуйчатка боровая внешне похожа на многие грибы, правда не из своего семейства, чаще всего её путают со слабо-ядовитым ложноопёнком серно-жёлтым, но однако их различает то, что у чешуйчатки боровой заметная войлочно-чешуйчатая ножка, или растёт она только в сосновых борах на лесной подстилке, возле стволов и корней сосен, гораздо реже на пнях и валежнике, где в основном и обитают ложные опята серно-жёлтые, которые ещё могут встречаться и в лиственных лесах, в которых чешуйчатку боровую не найдёшь.
Чешуйчатка боровая по вкусовым и потребительским качествам относится к условно съедобным грибам четвёртой категории, к которой принадлежат все опята (кроме осеннего). Но у неё есть почитатели из числа опытных грибников и кулинаров, которые используют её в пищу как и опёнки, но только (как и все грибы-чешуйчатки) после их предварительной термической обработки, путём отваривания.

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка боровая обитает только в сосновых лесах (борах) на подстилке, у стволов и корней сосен, на пнях и валежнике, обычно группами и не редкими.
Распространена она в умеренной зоне северного полушария, а встретить её можно в Западной и Восточной Европе, в Северной Америке и Канаде, в средней полосе России, а также в Карелии, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Активное созревание у чешуйчатки боровой начинается вначале августа и продолжается до октября.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатка боровая входит в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, находятся в её пластинках. Пластинки частые, нисходящие к ножке, у молодых плодов они желтоватого цвета, позднее становятся оливково-коричневыми или ржавыми. Шляпка молодых плодов полушаровидная, затем становится колокольчатой, выпуклой и выпукло-распростёртой, по краям волнистой, гладкой и, как у всех грибов-чешуйчаток, слегка клейкой на ощупь, но иногда с остатками покрывала по краям, золотисто-жёлтого, охряно-коричневого или рыжеватого цвета, с более светлым серно-жёлтым и зеленоватым оттенком по краям. Ножка цилиндрическая, бывает изогнутой и иногда с корневидным отростком, на ощупь волокнистая или войлочно-чешуйчатая, внутри полая, окрашена сверху в серно-жёлтый, а снизу в рыжевато-коричневатый или в ржавый цвет. Мякоть в шляпке и ножке тонкая, но в шляпке серно-жёлтая, а в ножке ржаво-коричневатая, без особого запаха, с лёгким горьковатым привкусом.

Применяют в пищу чешуйчатку боровую, учитывая её не самое высокое качество, после 15-ти минутного отваривания, обычно во вторых блюдах или маринованными.