Чешуйчатка боровая
![]() чешуйчатка боровая чешуйчатка
|
или лускатка боровая — условно съедобный гриб✎ Принадлежность и родовые особенностиЧешуйчатка боровая (лат. Pholiota spumosa), а в народе она лускатка боровая - малособираемый шляпконожечный условно съедобный малоизвестный вид из рода фолиота (чешуйчатка) (лат. Pholiota), семейства строфариевых (лат. Strophariaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales). ✎ Сходные виды и пищевая ценностьЧешуйчатка боровая внешне похожа на многие грибы, правда не из своего семейства, чаще всего её путают со слабо-ядовитым ложноопёнком серно-жёлтым, но однако их различает то, что у чешуйчатки боровой заметная войлочно-чешуйчатая ножка, или растёт она только в сосновых борах на лесной подстилке, возле стволов и корней сосен, гораздо реже на пнях и валежнике, где в основном и обитают ложные опята серно-жёлтые, которые ещё могут встречаться и в лиственных лесах, в которых чешуйчатку боровую не найдёшь. ✎ Распространение в природе и сезонностьЧешуйчатка боровая обитает только в сосновых лесах (борах) на подстилке, у стволов и корней сосен, на пнях и валежнике, обычно группами и не редкими. ✎ Краткое описание и применениеЧешуйчатка боровая входит в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, находятся в её пластинках. Пластинки частые, нисходящие к ножке, у молодых плодов они желтоватого цвета, позднее становятся оливково-коричневыми или ржавыми. Шляпка молодых плодов полушаровидная, затем становится колокольчатой, выпуклой и выпукло-распростёртой, по краям волнистой, гладкой и, как у всех грибов-чешуйчаток, слегка клейкой на ощупь, но иногда с остатками покрывала по краям, золотисто-жёлтого, охряно-коричневого или рыжеватого цвета, с более светлым серно-жёлтым и зеленоватым оттенком по краям. Ножка цилиндрическая, бывает изогнутой и иногда с корневидным отростком, на ощупь волокнистая или войлочно-чешуйчатая, внутри полая, окрашена сверху в серно-жёлтый, а снизу в рыжевато-коричневатый или в ржавый цвет. Мякоть в шляпке и ножке тонкая, но в шляпке серно-жёлтая, а в ножке ржаво-коричневатая, без особого запаха, с лёгким горьковатым привкусом. Применяют в пищу чешуйчатку боровую, учитывая её не самое высокое качество, после 15-ти минутного отваривания, обычно во вторых блюдах или маринованными. |
|
|