Боровик золотистый
![]() боровик золотистый боровик
|
(болет Меррилла)или боровик вересковый — съедобный гриб✎ Принадлежность и родовые особенностиБоровик золотистый (лат. Boletellus Murrill, или же Aureoboletus projectellus) или болет Ме́ррилла, либо боровик вересковый - вид, до 2015-го года относящийся к роду цериомицес (лат. Ceriomyces) семейства болетовых (лат. Boletaceae) из порядка болетовые (лат. Boletales), с золотисто-коричневатой шляпкой, красно-золотистой ножкой с сетчатым рисунком и белой мякотью с желтоватым, либо розовым оттенком. ✎ Сходные виды и пищевая ценностьБоровик золотистый в природе двойников, пожалуй что, не имеет, путают его только с моховиками и с подберёзовиками, от которых он сразу отличается своей резьбовидной ножкой. ✎ Распространение в природе и сезонностьБоровик золотистый - редкий эктомикоризный вид, хорошо растёт в местах с умеренным климатом, в хвойных и смешанных лесах, в ассоциации с хвойными деревьями (больше с соснами), попадаясь поодиночке или разбросанными группами в почве, на протяжении всего лета - с июня по сентябрь. ✎ Краткое описание и применениеБоровик золотистый вписан в раздел трубчатых грибов и поэтому внутренний центр его шляпки имеет трубчатую основу, в которой пристроены споры плода, предназначенные для его размножения. Трубчатый слой глубоко приросший и с выемкой у ножки, сперва бледно-жёлтого цвета, позднее становится коричнево-оливковым, при надавливании мало темнеет, сохраняя жёлтую окраску. Поры широко-округлые, желтоватого и светло-оливкового цвета, и при сдавливании его не изменяют. Шляпка молодых грибов выпуклая, затем становится широковыпуклой, плоской, с изогнутыми внутрь краями. Кожица на шляпке сухая и поначалу голая и бархатистая на ощупь, с частью волосатой текстурой, но с возрастом образует едва видимые трещины и существенно выступает за края шляпки, вначале бледно-коричневого или тёмно-коричневого цвета, после становится мутно-красноватой или тёмно-красновато-коричневой, порой с оттенками серого или оливково-зелёного. Ножка высокая, но не шибко толстая, плотная, внутри сплошная, цилиндрическая, на ощупь сухая, в сырую погоду у основания становится влажной, у молодых грибов желтоватого цвета, у зрелых жёлто-коричневая или красноватая. Поверхность ножки заметно неровная, с хорошо выраженным резьбовидно-сетчатым рисунком светловатого цвета. Мякоть плотная, мясистая, беловатого цвета (порой с жёлтым или розовыми оттенками) и под кожицей шляпки приобретает винный оттенок, на воздухе или срезе не синеет, но медленно становится жёлто-коричневой, без какого-то запаха, но с лёгким кисловатым привкусом. Боровик золотистый можно использовать в пищу в любом начале, в "сыром", варёном, жареном, солёном (маринованном), сушёном, перетёртом в грибной порошок. |
|
|