Боровик войлочный

Боровик войлочный

боровик войлочный

боровик
войлочный

условно съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆


Боровик войлочный

боровик войлочный

боровик
войлочный

условно съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆


Боровик войлочный

боровик войлочный

боровик
войлочный

условно съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆


Боровик войлочный

боровик войлочный

боровик
войлочный

условно съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆

(боровик волчий)

или болет войлочный, волчий

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Боровик войлочный (лат. Boletus lupinus или Rubroboletus (красноболет) lupinus) и он же - боровик волчий - пожалуй, единственный условно съедобный вид рода, именно как гриб-боровик (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales), с розовой или красноватой шляпкой с заметным войлочным налётом и выступающими, порой острыми краями, утолщённой в средней части, но суженной к основанию, желтоватой или ярко-желтой с красными и красно-коричневыми пятнами ножкой.
Условно съедобным боровик войлочный признан лишь потому, что при его тёплой обработке, например, отваривании, все токсины, содержащиеся в нём бесследно разлагаются, а при его сушке они также бесследно улетучиваются и его можно уже без опаски использовать в пищу (хотя понятие условной съедобности у каждого своё и как говорится в крылатом латинском выражении:

... Quod licet Iovi, non licet bovi. Quod licet Iovi (Jovi), non licet bovi ...


(что позволено Юпитеру, не дозволено быку)

Некоторые открытые источники дают и другое название этому виду - ложный сатанинский гриб, что отчасти верно, так как ложными сатанинскими грибами можно называть любые красные боровики (лат. Rubroboletus - красноболеты), хотя, как таковое, название ложный сатанинский гриб принадлежит определённому виду, а именно боровику блестящему.
А эпитет "войлочный" этот боровик получил за войлочный налёт на поверхности шляпки, которая как правило бывает сухой, хотя у старых плодов она обычно имеют голую поверхность.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Боровик войлочный, так же, как и другие виды из небольшой группы красноокрашенных боровиков, имеет достаточно немало сходных двойников в своём семействе, различить которые порой достаточно сложно.
В первую очередь, боровик войлочный имеет большое сходство с ядовитым (в "сыром" виде) болетом сатанинским (сатанинским грибом), который отличается более сочной окраской плодового тела (особенно шляпки) и наличием хорошо видимого сетчатого рисунка на ножке.
И также боровик войлочный можно легко спутать с несъедобным боровиком розовокожим, который от него отличается в основном своей ножкой цвета красного вина в основании, с тонким, ярко-красным выпуклым сетчатым узором по всей поверхности (почти как у сатанинского гриба).
Боровик войлочный ярким грибным ароматом не отличается, да и особым вкусом тоже похвастать не может, поэтому причислен к условно съедобным грибам третьей категории - видам вполне нормального качества, безопасных для здоровья (примерно как грибы-моховики), и употребляется предварительно отваренным (в течение 15-ти минут), но его отвар (бульон) для дальнейшего использования не пригоден.

✎ Распространение в природе и сезонность

Боровик войлочный - микоризообразователь, а предпочитает известняковые почвы и тёплые климатические условия, поэтому встречается в широколиственных лесах с преобладанием дубов, буков, где и образует микоризу с подобными деревьями.
Боровик войлочный богато распространён в средиземноморских и многих прилегающих к ним странах (особенно в северной зоне Израиля), обитает обычно небольшими группами, а в России его не найти.
Основной период плодоношения боровика войлочного проходит с начала ноября по январь, когда сезон массового сбора грибов уже давно сходит на нет.

✎ Краткое описание и применение

Боровик войлочный относится к разделу трубчатых грибов, а поэтому внутренняя часть его шляпки с трубчатой структурой, в трубочках которой и находятся споры, предназначенные для его размножения. Трубчатый слой (гименофор) у молодых плодов с более чем мелкими жёлтыми порами, которые позднее краснеют, увеличиваясь в размерах. Шляпка молодых плодов полукруглая, позднее становится выпуклой или выпукло-распростёртой, часто образует выступающие острые края. Кожица как правило сухая, с небольшим войлочным налётом, хотя у зрелых плодов - голая, обычно розоватого или красноватого цвета; и у молодых плодов кожица чаще светлее, чем у старых, имеют серый или молочно-кофейный цвет, который с возрастом становится тёмно-розовым, красно-розовым, красно-рыжим, либо вообще коричневым, но с красноватым оттенком. Ножка центральная, цилиндрическая по форме, крупная, утолщена в средней зоне, сужена к основанию, обычно имеет гладкую поверхность, но иногда на верхней части образуются гранулы жёлтого цвета. Поверхность у ножки ярко-жёлтого или бледно-жёлтого цвета с красноватыми или красно-бурыми пятнами, в нижней части ножка может изменять цвет на буроватый, красноватый или буро-красный, и при надавливании синеет. Мякоть толстая. плотная, нежная, светло-жёлтого цвета, при повреждении синеет, без особого вкуса и запаха.

Если и применяется в пищу боровик войлочный, то обязательно предварительно отваренным (в течение 10-ти - 15-ти минут), и, при этом, отвар обязательно сливается. Только после этого его можно использовать как и все остальные грибы в любых блюдах и заготовках.