Боровики условно съедобные

Боровик войлочный

боровик войлочный

боровик
войлочный

условно съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆


Боровик войлочный

боровик войлочный

боровик
войлочный

съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆


Боровик красивоокрашенный

боровик красивоокрашенный

боровик
красивоокрашенный

съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆


Боровик красивоокрашенный

боровик красивоокрашенный

боровик
красивоокрашенный

съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆

(болеты красные)

боровик войлочный
или боровик волчий
боровик красивоокрашенный
или болет красивоокрашенный

— условно съедобные грибы

✎ Принадлежность и родовые особенности

Боровик или, по-научному - болет (болетус) (лат. Boletus) - это род грибов семейства болетовых (лат. Boletaceae) одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales).
Боровиком также величают ещё один (самый распространённый) вид из этого рода - белый гриб, а это белее чем неверно, потому что боровик - это род грибов, объединяющий равноценные виды (боровики, дубовики, белые грибы), а белый гриб - разночтение или разновидность (отдельный вид) этого рода.
Некоторые из микологов к боровикам очень часто причисляют и представителей рода моховиков, а это увы не верно, потому что моховики уже выделены в отдельный род, под соответствующим названием - моховик (лат. Xerocomus), который (между прочим) входит в единое семейство болетовых.
Боровик (из всех грибов) является пожалуй самым знаменитым и благородным. Ведущая его особенность - не менять своего цвета, оставаясь чисто белым, даже в варёном, замороженном, сушёном или законсервированном виде, в отличие от многих прочих видов (отсюда и его второе название - белый гриб).
Боровик и белый гриб - это, по сути, две разновидности одного и того же вида и если и усматривать между ними какую-то разницу, то она заключается в деталях расцветки этих видов (у боровика - более сочная, с оттенками красного, бурого, шоколадного), или в местах их заселения.
Боровик (прямо из названия) предпочитает боры (лесные зоны с лесообразующими породами из сосны, ели, дуба, липы, лещины). Белый гриб, напротив, способен расти и в чащах (густых, вязких, труднопроходимых зарослях), и на редких просеках или полянах, или по опушкам леса.
Впрочем, белый гриб, в плане своих вкусовых и потребительских качеств, ценится побольше боровика, и является грибом высшего качества. А боровик относится к грибам конечно высокого, но не высшего порядка.
Так что белый гриб - достояние российских граждан, к тому же и богато распространён по всей территории России. Гриб-боровик - уже некая экзотика для российского грибника, потому что растёт во многих местах, но в России попадается не часто.
Вообще-то, раз речь заходит о боровиках, то невольно наводится ассоциация с самыми благородными грибами. Точно так же, если речь заходит о мухоморах, то явно приходят некие воспоминания о поганках.
Оказывается, что среди грибов-боровиков есть свои исключения - несъедобные виды, как среди мухоморов есть свои, не то что бы условно съедобные, но даже и безусловно съедобные грибы, что явно пригодны в пищу, причём даже в "сыром" виде.
Очередной парадокс заключается в том, что гриб-боровик, средь всех съедобных видов, числится очень известным и популярным, а среди несъедобных, наоборот, самым малоизвестным из любых грибов.

Есть в роду боровиков и условно съедобные виды, среди которых наиболее известными считаются:

не обладающие высокими пищевыми качествами, как съедобные.

Существует и плеяда красноокрашенных боровиков с синеющей мякотью, те что с великим трудом можно отличить друг от друга, большинство которых встречаются достаточно редко или крайне редко, и далеко не везде. Поэтому все такие боровики являются малоизученными, порою несъедобными и ядовитыми видами. И к таким относятся:

  • боровик войлочный (волчий);
  • боровик красивоокрашенный;
  • боровик красивоножковый (красивый);
  • боровик пурпурный (розово-пурпурный);
  • боровик розовокожий (розово-золотистый);
  • боровик сатанинский (сатанинский гриб, лесной чёрт);
  • боровик блестящий (ложный сатанинский гриб);
  • боровик Ле Галь (законный, болет Ле Галь);
  • боровик прекрасный (красивейший),

или другие малоизвестные грибы-боровики, как:

  • боровик Берроуза (болет Берроуза);
  • боровик Фехтнера (болет Фехтнера);
  • боровик Фроста (болет Фроста, польский гриб Фроста);
  • боровик Юнквилла (болет Юнквилла, светло-жёлтый);
  • боровик золотистый (ауреоболет Меррилла).

Современная наука видит боровик Фехтнера и боровик Берроуза совсем малоизученными, и тем не менее безусловно съедобными видами, а боровик войлочный (или волчий) - условно съедобным видом, тогда как едва не все красноокрашенные грибы-боровики (кроме боровика Фроста) - непригодными в пищу (несъедобными, ядовитыми) видами.

✎ Условно съедобные боровики

Боровик войлочный (лат. Boletus lupinus и Rubroboletus lupinus) или боровик волчий - это вид из рода боровик (лат. Rubroboletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae), и порядка болетовые (лат. Boletales), с розовой и красноватой войлочной шляпкой с острыми краями, и утолщённой желтоватой с красно-коричневыми пятнами ножкой.
Боровик красивоокрашенный (лат. Suillellus pulchrotinctus или Boletus pulchrotinctus и Rubroboletus pulchrotinctus) - это вид рода боровик (лат. Rubroboletus) в семье болетовых (лат. Boletaceae) и порядке болетовые (лат. Boletales), со светло-радужной, кремово-розовой мелковорсистой шляпкой и булавовидной розово-жёлтой, с синими пятнами ножкой.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Боровики, также как и белые грибы, можно использовать прямо в "сыром" виде или же варить и жарить без замачивания, и конечно консервировать: замораживать, сушить, солить, мариновать.
Условно съедобные боровики относят к грибам третьей категории, наравне с моховиками, считая уже менее ценными по вкусовым и потребительским качествам.
- Боровик войлочный - это гриб приемлемого качества, приятным ароматом не отличается, да и хорошим вкусом тоже похвастаться не может, и как все подобные виды из группы красноокрашенных боровиков, имеет много схожих двойников, различить которые не так-то просто.
- Боровик красивоокрашенный - тоже гриб приемлемого качества, в пищу применяется только отваренным и как все подобные виды малой группы красноокрашенных боровиков, имеет много схожих двойников, различить которые порой бывает сложно.

✎ Распространение в природе и сезонность

Боровики обрели название за предрасположенность к обитанию в борах, а поэтому, вместе с белыми грибами, они любят селиться в хвойно-лиственных лесах.
Распространены боровики как в Северной Америке (и наиболее в Канаде и на Аляске), так и в Евразии, на Среднерусской равнине, в Сибири, а также и в лесах Карелии, Прибалтики и Скандинавии, в северной тундре и лесотундре.
Плодоносят боровики (также, как и белые грибы) как бы с начала июня и до конца октября.
- Боровик войлочный - микоризообразователь, избирающий лишь известняковые почвы и тёплые климатические условия, а поэтому наблюдается в широколиственных лесах с преобладанием дубов и буков, с которыми и образует микоризу.
- Боровик красивоокрашенный - подобный микоризообразователь, формирующий симбиоз с дубом и с буком на кальцинированных и кремнистых почвах в тёплом климате, поэтому больше попадается в широколиственных лесах Средиземноморья.

✎ Краткое описание и применение

Боровики принадлежат к разделу трубчатых грибов, и внутренняя часть их шляпки имеет трубчатую структуру, в трубочках которой помещены споры гриба, предназначенные для размножения и сам трубчатый слой у молодых плодов всегда окрашен в белый цвет и со временем роста и старения плода начинает сначала желтеть, а потом и зеленеть. Шляпки крупные, полушаровидные и мясистые, на ощупь гладкие, от кремово-коричневого до шоколадного цвета. Ножки толстые, коренастые, утолщённые книзу, восковато-белого цвета. Мякоть много-мясистая, белого цвета и с приятным вкусом и ароматом.
- У боровика войлочного трубчатый слой с ярко-жёлтыми порами, которые краснеют и увеличиваются в размерах. Шляпка молодых плодов полукруглая, позднее становится выпуклой, или выпукло-распростёртой с выступающими острыми краями. Кожица шляпки сухая, с небольшим войлочным налётом (у зрелых плодов голая), розоватого или красноватого цвета с бежево-кофейным оттенком. Ножка местами центрально-цилиндрическая, утолщена в средней зоне и сужена к основанию, с гладкой поверхностью и гранулами жёлтого цвета наверху. Поверхность ножки от бледно-жёлтого до лучисто-жёлтого цвета с красноватыми и красно-бурыми пятнами, снизу может изменять цвет на буроватый или красноватый, и при надавливании синеет. Мякоть толстая, плотная и нежная, светло-жёлтого цвета, при повреждениях синеет, специфического вкуса, как и запаха не имеет.
- У боровика красивоокрашенного его трубчатый слой свободный и плотный с мелкими ячейками, прекрасно отделяется от шляпки, тёмно-жёлтого цвета, с оливковым оттенком, при надавливании и повреждении синеет. Шляпка поначалу полусферическая с очень прижатыми краями, потом раскрывается и становится округлой, с вогнутыми краями. Кожица сухая, бугристая, с трудом отделяется от шляпки (даже у старых плодов), у молодых плодов с приятным мелковорсистым налётом, у зрелых гладкая, неоднотонного цвета: по центру светло-бежевая с красноватыми зонами, по краям ярко-розовая. Ножка молодых плодов короткая и толстая, далее мигом вытягивается, становясь высокой, округлой, цилиндрической или булавовидной в центре, зауженной сверху и толстой в основании, имеет гладкую поверхность, в верхней части с гранулами жёлтого цвета. Поверхность ножки ярко-розовой расцветки снизу и жёлто-бежевой наверху. Мякоть плотная, твёрдая, кремовой или бледно-жёлтой окраски, на срезе мигом становится светло-синей, больше у гименофора, без особого вкуса и запаха.

Так как раньше "грибами" вообще-то называли только съедобные грибы (и в большей степени это относилось к боровикам и белым грибам, как наиболее ценным), то и условно съедобные боровики (также как и съедобные), можно применять в пищу в любом виде, кроме "сырого".