боровик королевский
съедобный гриб ★ ★ ★ ★
боровик сетчатый
съедобный гриб ★ ★ ★ ★
боровик бронзовый
съедобный гриб ★ ★ ★ ★
боровик девичий
съедобный гриб ★ ★ ★ ★
боровик двуцветный
съедобный гриб ★ ★ ★ ☆
боровик Фехтнера
съедобный гриб ★ ★ ☆ ☆
боровик Берроуза
съедобный гриб ★ ★ ☆ ☆
боровик Юнквилла
съедобный гриб ★ ★ ★ ☆
|
|
(болеты красные)
✓ боровик королевский или белый гриб царский ✓ боровик сетчатый или белый гриб дубовый, белый летний гриб ✓ боровик бронзовый или боровик медный, белый гриб грабовый ✓ боровик девичий или боровик укоренённый, болет буро-жёлтый ✓ боровик двуцветный или болет двуцветный ✓ боровик Фехтнера или болет Фехтнера ✓ боровик Берроуза или болет Берроуза ✓ боровик Юнквилла или боровик жёлтый, болет светло-жёлтый ✓ боровик красноватый или моховик красный ✓ боровик пастбищный или моховик трещиноватый ✓ боровик пороспоровый или моховик пороспоровый ✓ боровик припудренный или моховик припорошенный
— съедобный гриб
✎ Принадлежность и родовые особенности
Боровик или, по-научному - болет (болетус) (лат. Boletus) - это род грибов семейства болетовых (лат. Boletaceae) одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales).
Боровиком также величают ещё один (самый распространённый) вид из этого рода - белый гриб, а это белее чем неверно, потому что боровик - это род грибов, объединяющий равноценные виды (боровики, дубовики, белые грибы), а белый гриб - разночтение или разновидность (отдельный вид) этого рода.
Некоторые микологи к роду боровиков не редко причисляются и представителей из рода моховик, что тоже не верно, потому что моховики уже выделены в отдельный род, под соответствующим названием моховик (лат. Xerocomus), который в общем-то также входит в единое семейство болетовых.
Боровик, из всех съедобных грибов, является самым знаменитым и очень благородным. Важная особенность боровика - не менять своего цвета, оставаясь всегда белым, будь то в варёном, будь в сушёном, в замороженном и консервированном виде, в отличие от всех остальных грибов (вот отсюда и пошло его второе название - белый гриб).
Боровик и белый гриб - это по духу две разновидности одного и того же вида. Если и усматривать между ними какую-то разницу, то она заключается в деталях окраски этих грибов (у боровика - более сочная с оттенками красного, бурого, шоколадного), или в местах их заселения. Боровик (точно из названия) предпочитает лесные боры (или хвойные, лесные массивы с лесообразующими породами из сосны с елью, из сосны с дубом, и из сосны с липой и лещиной). Белый же гриб, напротив, способен расти и в чащах (густых, частых, труднопроходимых лесных зарослях из хвойных и лиственных пород), и на редких просеках, открытых полянках, или по опушкам леса.
Впрочем, белый гриб, в плане своих вкусовых и потребительских качеств, ценится побольше боровика и является грибом высшего качества, а боровик относится к грибам конечно высокого, но не высшего порядка. Так что белый гриб - национальное достояние российских граждан, поскольку он восхитительно распространён явно на территории России, а гриб-боровик - некая экзотика для российского грибника, потому что хотя и растёт боровик по всей планете, но в России попадается редко и не везде.
Вообще, когда речь заходит о боровиках, то невольно выводится ассоциация с самыми благородными грибами, точно также, ежели диалог заходит и о мухоморах, то на ум сразу же приходят некие воспоминания о поганках.
Оказывается, что среди грибов-боровиков есть свои исключения - несъедобные виды, а среди мухоморов есть свои - не то что бы условно съедобные, но даже и безусловно съедобные грибы, что явно пригодны в пищу, причём даже в "сыром" виде.
Очередной парадокс заключается в том, что гриб-боровик, средь всех съедобных видов, числится очень известным и популярным, а среди несъедобных, наоборот, самым малоизвестным из любых грибов.
Среди съедобных боровиков, наиболее известными считаются:
молоизвестными (малоизученными) боровиками считаются:
- боровик Фехтнера (болет Фехтнера);
- боровик Берроуза (болет Берроуза);
- боровик Юнквилла (болет светло-жёлтый);
боровик Фроста (болет Фроста) ,
среди съедобных боровиков-моховиков известными считаются:
к условно съедобным грибам-боровикам относится:
к условно съедобным боровикам-дубовикам относятся:
среди несъедобных грибов-боровиков известными считаются:
к ядовитым боровикам (есть в природе и такие) относятся:
к ядовитым боровикам-дубовикам относятся:
Существует и плеяда красноокрашенных боровиков с синеющей мякотью, те что с великим трудом можно отличить друг от друга, большинство которых встречаются достаточно редко или крайне редко, и далеко не везде. Поэтому все такие боровики являются малоизученными, несъедобными и ядовитыми видами. И к таким относятся:
- болет сатанинский (сатанинский гриб, лесной чёрт);
- боровик блестящий (ложный сатанинский гриб);
- боровик Ле Галь (болет Ле Галь, боровик законный);
- боровик Фехтнера (болет Фехтнера);
- боровик Берроуза (болет Берроуза);
- боровик Фроста (болет Фроста);
- боровик войлочный (волчий);
- боровик пурпурный (розово-пурпурный);
- боровик розовокожий (розово-золотистый);
- боровик прекрасный (красивейший),
и другие малоизвестные грибы-боровики.
Современная наука видит боровик Фехтнера и боровик Берроуза совсем малоизученными, и тем не менее безусловно съедобными видами, а боровик войлочный (или волчий) - условно съедобным видом, тогда как отошедшие красноокрашенные грибы-боровики - непригодными в пищу (несъедобными, ядовитыми) видами.
✎ Съедобные боровики
Боровик королевский (лат. Boletus regius), а в народе - белый гриб царский - это вид из рода боровик (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с розовой или красной шляпкой и утолщённой, желтовато-бурой ножкой. Боровик сетчатый (лат. Boletus reticulatus), он же - белый гриб дубовый или белый летний гриб - вид из рода боровик (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с тёмно-коричневой шляпкой и толстой, мясистой, коричневатой или буроватой с сетчатым рисунком ножкой. Боровик бронзовый (лат. Boletus aereus) или боровик медный, а по-другому - белый гриб грабовый или белый гриб тёмно-бронзовый, в народе - рудяк - это вид из рода боровик (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с интенсивно-каштановой или же медно-коричневой шляпкой, покрытой беловатым налётом и клубневидной или булавовидной мясистой ножкой винно-розового или розовато-коричневого цвета с сетчатым рисунком. Боровик девичий (лат. Boletus appendiculatus) или боровик укоренённый, и болет буро-жёлтый - вид рода боровик (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с золотистой или красновато-коричневой войлочной шляпкой и светлой, покрытой лимонно-жёлтой сеточкой ножкой. Боровик двуцветный (лат. Boletus bicolor) или болет двуцветный - вид из рода боровик (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с розово-красноватой шляпкой и такого же цвета ножкой. Боровик Фехтнера (лат. Boletus fechtneri) или болет Фехтнера - вид из рода боровик (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с примечательной серебристо-белой или бледно-буроватой шляпкой, жёлтой (у основания красно-бурой), с сетчатым рисунком, ножкой. Боровик Берроуза (лат. Boletus barrowsii) или болет Берроуза - вид из рода боровик (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с примечательной беловато-серой или желтовато-коричневой шляпкой, булавовидной, бело-серой, покрытой беловатой сеточкой, ножкой. Боровик Юнквилла (лат. Boletus junquilleus) или болет светло-жёлтый, или же боровик жёлтый - вид рода боровик (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с гладкой или же слабо морщинистой жёлтой и жёлто-коричневой шляпкой, сплошной, клубневидной, жёлтовато-коричневой, без сетчатой структуры, с коричневатой зернистостью или мелкими чешуйками, ножкой.
В русскоязычных описях название боровик Юнквилла является ошибочным, так как не связано с фамилией какого-то учёного, в честь которого было присвоено это название (просто нет такого миколога Юнквилла).
Латинский видовой эпитет junquilleus происходит от испанского слова junquillo, что означает "светло-жёлтый", которое, в свою очередь, возникло от сортов цветов-нарциссов жёлтого цвета ("Жонкиль" или "Жонкилла" - от французского слова Jonquille или названия Narcissus jonquilla).
И не стоит путать название "боровик жёлтый", которое намного чаще употребляется в отношении вида (лат. Boletus impolitus) полубелый гриб, а для этого вида (боровик Юнквилла) точнее будет название боровик (болет) светло-жёлтый.
✎ Сходные виды и пищевая ценность
Боровики, так же как и белые грибы, можно использовать прямо в "сыром" виде, либо варить и жарить без замачивания, а также и консервировать: замораживать, сушить, солить или мариновать. Боровики относятся к грибам первой категории и, наравне с белыми грибами, считаются наиболее ценными среди грибов по своим вкусовым и потребительским качествам.
- Боровик королевский - съедобный гриб хорошего качества, ценится за плотную и душистую мякоть, а употребляется в свежеприготовленном и консервированном виде. Боровик королевский в природе двойников не имеет и на все другие грибы он мало похож.
- Боровик сетчатый - съедобный гриб высокого качества и несомненно считается разновидностью белого гриба (дубового), а поэтому употребляется и ценится так же, как белый гриб. Боровик сетчатый имеет в природе сходство с белым грибом (лат. Boletus edulis), у которого более светлая шляпка и чуть менее выраженная сеточка на ножке. Также он похож на несъедобный желчный гриб (лат. Tylopilus felleus), который отличается розовеющими с возрастом трубочками спороносного слоя (пористого трубчатого гименофора) и тёмной сеточкой на ножке.
- Боровик бронзовый - съедобный гриб очень высокого качества и тоже считается разновидностью белого гриба (букового), но за свои достоинства, он ценится ещё больше, чем обычный белый гриб (лат. Boletus edulis) и интенсивно собирается в Италии и Испании, и продаётся в магазинах Европы в свежем, замороженном или сухом виде. Боровик бронзовый имеет в природе сходство с польским грибом (моховиком каштановым) (лат. Xerocomus badius), у которого на ножке вообще отсутствует сетка, а мякоть иногда синеет. Также он бывает похож на белый гриб сосновый (лат. Boletus pinophilus), однако тот встречается почаще и растёт почти исключительно в хвойных лесах, а отличается винно-красной, либо буро-красной шляпкой и более крупными размерами. В лиственных или смешанных лесах, где и растёт боровик бронзовый, его можно спутать с его близким сородичем - болетом полубронзовым (лат. Boletus subaereus), от которого он заметно отличается более светлой шляпкой.
- Боровик девичий - хороший съедобный гриб, но всё же несколько уступает по вкусу белому грибу, но в пищу применяется и ценится почти так же, как и белый гриб. Боровик девичий в природе можно спутать с полубелым грибом (боровиком жёлтым) (лат. Boletus impolitus), окраска которого немного светлее, а его мякоть (в сыром виде) обладает характерным запахом карболовой кислоты. И также его можно перепутать с несъедобным боровиком красивым (лат. Boletus calopus), что обитает на кислых плодородных почвах и различается более сочно-окрашенной ножкой. А ещё его путают с малосъедобным дубовиком коренящимся (беловатым, горьким) (лат. Boletus radicans), который с более светлоокрашенной шляпкой и более утолщённой ножкой.
- Боровик двуцветный - тоже хороший съедобный гриб и подходит для всех видов переработки и заготовки, но после переработки он темнеет. Боровик двуцветный имеет визуальное сходство с белым грибом сосновым (лат. Boletus pinophilus), но тот предпочитает хвойные леса (и исключительно сосны) и у которого бугристая буро-красноватая или красновато-коричневая шляпка и буроватая ножка. Также его можно перепутать с несъедобным боровиком пурпурным (розово-пурпурным) (лат. Boletus purpureus), мякоть которого при повреждении очень быстро темнеет, а со временем она приобретает винный цвет и имеет сладковатый вкус и слабый кисловато-фруктовый аромат.
- Боровик Фехтнера - хороший съедобный гриб, но всё же несколько уступает по вкусу остальным боровикам и, поэтому, он относится к грибам третьей категории пищевой ценности, однако в пищу может применяться и в "сыром" виде. Боровик Фехтнера в природе можно перепутать с полубелым грибом (боровиком жёлтым) (лат. Boletus impolitus), окраска которого немного посветлее, а мякоть (в свежем виде) обладает характерным запахом карболовой кислоты. И также ещё его, как и боровик двуцветный, можно перепутать с боровиком несъедобным (боровиком красивым) (лат. Boletus calopus), который отличается более сильно окрашенной ножкой, и с малосъедобным дубовиком коренящимся (беловатым, горьким) (лат. Boletus radicans), который отличается более светлоокрашенной шляпкой, более утолщённой ножкой.
- Боровик Берроуза - хороший съедобный гриб, но, как боровик Фехтнера, всё же несколько уступает по вкусу остальным боровикам, поэтому также относится к грибам третьей категории пищевой ценности, однако в пищу может применяться и в "сыром" виде. Боровик Берроуза в природе можно перепутать с самым обычным белым грибом еловым (лат. Boletus edulis), который правда окрашен потемнее, и также отличается белыми прожилками на ножке.
- Боровик Юнквилла - хороший съедобный гриб и в пищу может применяться в "сыром" и законсервированном виде, по пищевой ценности его, как и полубелый гриб, относят к съедобным грибам второй категории. Боровик Юнквилла можно перепутать разве что с полубелым грибом (боровиком жёлтым) (лат. Boletus impolitus), это и не мудрено (исходя из схожести их расцветки и главное - названий), однако в природе эти два вида никогда не пересекаются.
✎ Распространение в природе и сезонность
Боровики приобрели название за предрасположенность к обитанию в сосновых, еловых, кедровых, берёзовых и дубовых борах и, вместе с белыми грибами, они любят селиться в хвойно-лиственных лесах. Распространены они как в Северной Америке (и особенно в Канаде и на Аляске), так и в Евразии, в Сибирской тайге и Среднерусской мещёре, а также и в лесах Карелии, Прибалтики и Скандинавии, в северной тундре и лесотундре. Встречаются боровики и в лесах средней полосы России, но не так часто, как хотелось бы, а всё потому, что в этой части России, с её умеренным климатом, не на столько уж много чисто хвойных или лиственных лесов, как например смешанных, где расселяться боровики не очень-то и желают. Именно поэтому, в средней полосе России, чаще всего их можно встретить в зоне Мещёрского заповедника или в лесах Рязанской, Владимирской, Нижегородской и Ивановской областей. И всё-таки, пожалуй, лучшим местом обитания боровиков на территории России можно считать леса Карелии, Сибирскую тайгу и ещё Якутскую тундру. Плодоносят боровики также, как и белые грибы, с начала июня до конца октября.
- Боровик королевский растёт в лиственных лесах, преимущественно в буковых, на песчаных и известковых почвах. В России он встречается на Кавказе, изредка на Дальнем Востоке, в период с июня по сентябрь.
- Боровик сетчатый образует микоризу преимущественно с деревьями семейства буковых (бук, дуб и каштан), а также и с грабом и предпочитает опушки светлых лиственных лесов, обитая на суховатых щелочных почвах и редко повреждается насекомыми. Распространён он в умеренном климате Евразии, Северной Африки и Северной Америки, но встречается относительно редко. В России обитает в Крыму (в окрестностях Симферополя), в Краснодарском крае и в Закавказье, в период с последней декады мая и дальше, на протяжении всего летнего периода, вплоть до глубокой осени, считаясь при этом самым ранним из всех болетовых грибов.
- Боровик бронзовый - весьма редкий гриб и образует микоризу лишь с немногими лиственными деревьями (грабом, буком, дубом, каштаном, липой), изредка может расти под сосной и встречается в смешанных лесах на увлажнённых перегнойных почвах, главным образом в Европе и Северной Америке, или на юге России, летом (с конца мая) и в первой половине осени (до начала октября), как одиночно, так и небольшими группами.
- Боровик девичий образует микоризу с твёрдыми широколиственными деревьями (дубом, буком и грабом), встречается в регионах с умеренно тёплым климатом на известковых почвах и в горных районах среди пихт; распространён он в основном на территории Южной Европы (в Полесье и в Прикарпатье), Северной Африки или Азии, и только в России он почти не встречается; плодоносит обычно небольшими семейками, на протяжении всего лета (начиная с июня) и почти до поздней осени (до конца октября).
- Боровик двуцветный - может расти и в хвойных, и в лиственных лесах, образуя микоризу с разными лиственными и хвойными деревьями. А чаще он встречается и вполне обычен на востоке Северной Америки, как правило в сезон с середины июня по начало октября. На территории России он попадается весьма выборочно и крайне редко.
- Боровик Фехтнера - малораспространённый гриб, встречается на известковых почвах в широколиственных лесах, образуя микоризу с немногими лиственными деревьями. Обитает он в основном на Кавказе или Дальнем Востоке России, как правило в период с июня по сентябрь.
- Боровик Берроуза - это малораспространённый гриб, образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями, а плодоносит большими группами или одиночно и беспорядочно. Обитает он в основном в Северной Америке, как правило в период с июня по сентябрь, в Европе и России его пока не обнаружили.
- Боровик Юнквилла - это малораспространённый гриб, образует микоризу с лиственными деревьями, растёт в дубовых и буковых лесах и распространён в Западной Европе и немного на Дальнем Востоке (в Уссурийском районе, в Супутинском заповеднике), в период с июля по октябрь, но в европейской части России он не известен.
✎ Краткое описание и применение
Боровики принадлежат к разделу трубчатых грибов, а поэтому внутренняя часть шляпки у них имеет трубчатую структуру, в трубочках которой и находятся споры гриба, предназначенные для размножения. Сам трубчатый слой у молодых грибов всегда окрашен в белый цвет, но со временем роста и старения гриба он начинает сначала желтеть, а затем и зеленеть. Шляпка у них крупная, полушаровидная и толсто-мясистая, на ощупь она гладкая, от бледно-коричневого и до шоколадного цвета. Их ножка толстая, коренастая, утолщённая книзу, восковато-белого цвета. Мякоть у них плотная и тоже мясистая, белого цвета, с приятным грибным вкусом и ароматом.
- У боровика королевского трубчатый слой свободный и с глубокой выемкой у ножки, жёлтого или зеленоватого цвета. Шляпка большая, вначале она выпуклая и подушковидная, затем становится более плоской, а иногда она раскрывается до распростёртой с вмятиной по центру. Кожица на шляпке гладкая, чуть блестящая, розоватого или красного цвета, в сырую погоду она слизистая на ощупь и иногда покрывается бледноватыми сетчатыми трещинами. Ножка высокая и утолщённая, желтовато-бурая, а в верхней части с жёлтым тонким сетчатым рисунком. Мякоть плотная и жёлтая, с приятным вкусом и запахом, на срезе синеет или голубеет.
- У боровика сетчатого трубчатый слой свободный или приросший к шляпке и с выемкой, вначале он белый, затем трубочки становятся зеленовато-жёлтыми, а у старых грибов оливково-коричневыми. Шляпка поначалу полушаровидная, позже становится сильно выпуклой. Кожица на шляпке матовая, бархатистая и сухая на ощупь, светло-коричневого цвета, с возрастом может покрываться сетью трещин. Ножка толстая и мясистая, в верхней части она более узкая, коричневатого, либо буроватого цвета, вся покрыта крупным сетчатым рисунком, состоящим из более светлых прожилок. Мякоть плотная, мясистая, чисто белого цвета, не меняется на срезе, а под трубочками может приобретать желтоватый оттенок и имеет грибной запах и сладковатый или ореховый вкус.
- У боровика бронзового трубчатый слой приросший к ножке, у молодых грибов он белого или серовато-белого цвета, у зрелых - бледно-жёлтый или кремовый, у перезрелых - оливково-жёлтый с буроватым оттенком. Шляпка большая, иногда и очень большая, в молодом возрасте она гладкая, выпуклая или почти шаровидная с неровными краями, в зрелом она распростёртая, с ямочками и углублениями по краям. Кожица на шляпке молодых грибов тёмно-каштановая, либо почти чёрная, покрыта беловатым налётом (что и является отличительным признаком), у зрелых грибов она светлеет и меняется на насыщено-каштановый или медно-коричневый цвет. Ножка толстая, морщинистая, клубневидной или же булавовидной формы, в молодом возрасте она розовато-бежевого, оливково-бежевого или просто белого цвета, в зрелом возрасте она цилиндрическая и разных оттенков винно-розового и розово-коричневого цвета, с сетчатым рисунком: в верхней части почти белого цвета, в нижней - бурого. Мякоть в шляпке молодых грибов твёрдая, однородная, с винным оттенком, но с возрастом она становится более мягкой и заметно белеет или желтеет; в ножке твёрдая и однородная, а при надрезе или надавливании на неё, она слегка темнеет, но не синеет, имеет приятный, мягкий грибной аромат и такой же приятный привкус.
- У боровика девичьего трубчатый слой приросший зубцом, он яркого лимонно-жёлтого цвета и с возрастом становится коричнево-жёлтым, а при надавливании синеет. Шляпка большая, выпуклой формы со немного загнутыми внутрь краями. Кожица на шляпке тонкая, на ощупь она войлочная, золотистого или красновато-коричневого цвета. Ножка высокая, толстая, коническая или слегка заострённая книзу, она светлая и покрыта лимонно-жёлтой сеточкой. Мякоть плотная, светло-жёлтая с голубоватым оттенком и приятным ароматом, на срезе синеет.
- У боровика двуцветного трубчатый слой свободный и жёлтого цвета. Шляпка достаточно большая, в молодом возрасте она выпуклая, а с возрастом становится сначала распростертой, с подогнутыми внутрь краями, и затем широко раскрытой. Кожица на шляпке гладкая или же слабо бархатистая на ощупь, а в сухую погоду она матовая, насыщенно розово-красного цвета. Ножка у многих молодых грибов булавовидная, у зрелых - цилиндрическая, окрашена так же, как шляпка. Мякоть плотная и мясистая, жёлтого цвета, на разрезе и при надавливании - приобретает синеватый оттенок.
- У боровика Фехтнера трубчатый слой свободный и с очень глубокой выемкой, жёлтого цвета. Шляпка большая, сначала полушаровидная, а позже становится более плоской. Кожица на шляпке блестящая, гладкая, либо слабо морщинистая, во влажную погоду слизистая, серебристо-белого или бледно-буроватого цвета. Ножка высокая и внизу утолщённая, у молодых грибов она слегка клубневидная и сплошная, с сетчатым рисунком, жёлтого цвета, а у основания - красно-бурая. Мякоть плотная и мясистая, белого цвета, в ножке она красноватая и на воздухе голубеет, без определённого запаха и привкуса.
- У боровика Берроуза трубчатый слой или приросший к ножке, или сдавленный около нее, у молодых плодов он белого цвета, затем приобретают желтовато-зелёную окраску. Шляпка большая, сначала выпуклая, а позже становится более плоской. Кожица на шляпке сухая, беловатого, серого или желтовато-коричневого цвета. Ножка высокая, булавовидная и внизу утолщённая, белого цвета, покрыта беловатой сеточкой. Мякоть в шляпке и ножке плотная, мясистая, белого цвета и не меняет его на срезе, без определённого запаха, но со сладковатым привкусом.
- У боровика Юнквилла трубчатый слой свободный с выемкой и трубочками средней длины ярко-жёлтого оттенка, которые при надавливании синеют. Шляпка крупная, полушаровидная, после плоская. Кожица на шляпке гладкая или же слабо морщинистая, при высыхании становится матовой, при намокании - слизистой, жёлто-коричневого цвета. Ножка обычно невысокая, толстая и клубневидная, внутри сплошная, жёлто-коричневого цвета, без сетчатой структуры, с заметной коричневой зернистостью, либо мелкими чешуйками на поверхности. Мякоть мясистая, плотная, ярко-жёлтого цвета, быстро синеет на срезе, особого привкуса и запаха не имеет.
Все съедобные боровики можно применять в пищу абсолютно в любом виде, в том числе в "сыром". В старину "грибами" вообще называли главным образом именно съедобные грибы и, как раз, в наибольшей степени это относилось к боровикам или к белым грибам, как наиболее ценным!
|