Боровик сетчатый

Боровик сетчатый

боровик сетчатый

боровик
сетчатый

съедобный гриб
★ ★ ★ ★


Боровик сетчатый

боровик сетчатый

боровик
сетчатый

съедобный гриб
★ ★ ★ ★


Боровик сетчатый

боровик сетчатый

боровик
сетчатый

съедобный гриб
★ ★ ★ ★


Боровик сетчатый

боровик сетчатый

боровик
сетчатый

съедобный гриб
★ ★ ★ ★

(болет сетчатый)

или белый гриб дубовый, белый летний гриб

— съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Боровик сетчатый (лат. Boletus reticulatus), в народе колосовик, - это вид рода боровик (лат. Boletus) и семейства болетовых (лат. Boletaceae) из порядка болетовые (лат. Boletales), с коричневатой шляпкой, толсто-мясистой коричневатой или буроватой ножкой, с сетчатым рисунком.
Распространённые названия этого вида - белый гриб дубовый или белый летний гриб.
Боровик сетчатый потому и считают разновидностью белого гриба дубового, потому что он многим на него похож, хотя это подобный вид, известный ещё как Boletus aestivalis.
По существу проведённые (но, к сожалению, не опубликованные) в 2004-ом году шведскими и британскими учёными эксперименты на ДНК боровика сетчатого, утвердили его генетическое сходство (родство) с белым грибом дубовым, доказав биологическую связь. Однако, недавние молекулярные исследования показали, что сам род Boletus, в его нынешнем виде, вероятно является надуманной моделью и возможно, что в какой-то момент он будет разделён на более мелкие роды.
Так, например, хорошо всем известный полубелый гриб (боровик жёлтый) и мало известный болет неопушённый (очищенный) (лат. Boletus depilatus), лишь по практическим причинам, закреплены в роду Boletus, хотя есть неоспоримые доказательства того, что они в общем-то тесно связаны с моховиками из рода Xerocomus, или с их родственниками.
Однако, всё же боровик сетчатый и белый гриб дубовый числятся двумя оригинальными видами, или разными формами (подвидами, разновидностями) единого вида, распространёнными, в основном, в умеренном климате Евразии (Европы, Азии и Северной Африки), России (в Крыму, Краснодарском крае, Закавказье) или Северной Америки.
Поэтому иное название боровика сетчатого - белый гриб сетчатой формы (Boletus edulis, forma aestivalis).
И как европейские, российские, так и любые североамериканские разновидности боровика сетчатого - съедобны.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Боровик сетчатый в природе имеет своих двойников и путают его
как со съедобным:
- белым грибом (дубовым) (это понятно - близкие родственники), который различается более тёмной шляпкой и менее выраженной сеточкой на ножке;
так и несъедобным:
- желчным грибом, который отличается розовеющими с возрастом трубочками плодоносного слоя (гименофора), тёмной сеточкой на ножке и ровной, без трещин, шляпкой.
Справедливости ради не лишне отметить, что в природе все выше перечисленные виды грибов пересекаются редко, именно поэтому опасаться путаницы не стоит.
Боровик сетчатый - гриб высокого качества, по своим вкусовым и потребительским качествам подходит к съедобным грибам первой категории. Ценится он в основном за плотную и душистую мякоть, а употребляется свежеприготовленным, либо в консервированном виде.

✎ Распространение в природе и сезонность

Боровик сетчатый - редкий эктомикоризный вид, растёт обычно в местах с умерено-тёплым климатом, в светлых смешанных или же лиственных лесах, преимущественно дубовых, буковых, грабовых или каштановых, как правило по опушкам, отдавая предпочтение суховатым щелочным почвам, попадается небольшими колониями и редко повреждается насекомыми.
Ладно распространён боровик сетчатый, пожалуй, лишь в Европе, Азии, Северной Африке, Северной Америке. В России он известен в Крыму (в окрестностях Симферополя), в Краснодарском крае, а ещё в Закавказье.
Период плодоношения боровика сетчатого протекает с конца мая по начало сентября, в связи с этим он считается самым ранним из всех болетовых грибов.

✎ Краткое описание и применение

Боровик сетчатый относится к разделу трубчатых грибов и потому внутренняя стенка его шляпки имеет трубчатую основу, в которой нафасованы споры гриба, предназначенные для его размножения. Трубчатый слой свободный или приросший с выемкой, вначале он белого цвета, но потом становится соломенно-жёлтым, а у старых плодов оливково-жёлтым. Поры мелкие, округлые, вначале ярко-белого цвета, но позже (или при повреждениях) немного темнеют, окрашиваясь в жёлтый цвет. Шляпка большая, матовая, мясистая, сперва полукруглая, потом приобретает подушковидную и весьма выпуклую форму с острыми краями, а на ощупь сухая, войлочная. Кожица на шляпке светло-коричневая, матовая и бархатистая, но в сырую погоду слизистая на ощупь и с возрастом иной раз может покрываться бледноватыми трещинами и ямками. Ножка пухлая и мясистая, поначалу бочонковидная, позже ровно-цилиндрическая, конически-приострённая к шляпке, коричневатого или желтовато-бурого цвета, у основания красно-буроватая. Поверхность ножки, по всей её длине, прикрыта крупным сетчатым рисунком из более светлых прожилок, которые с возрастом капельку буреют. Мякоть белая, плотная и мясистая, не меняющая цвета на срезе, местами (под трубочками) может обретать желтоватый оттенок, с приятно-грибным запахом и чуть сладко-ореховым вкусом.

Боровик сетчатый можно использовать в пищу в любом виде, как в "сыром", так в варёном, жареном, солёном (или маринованном), сушёном и даже перетёртом в грибной порошок.