Боровик розовокожий

Боровик розовокожий

боровик розовокожий

боровик
розовокожий

несъедобный гриб
✘ ✗ ✗ ✗


Боровик розовокожий

боровик розовокожий

боровик
розовокожий

несъедобный гриб
✘ ✗ ✗ ✗


Боровик розовокожий

боровик розовокожий

боровик
розовокожий

несъедобный гриб
✘ ✗ ✗ ✗


Боровик розовокожий

боровик розовокожий

боровик
розовокожий

несъедобный гриб
✘ ✗ ✗ ✗

(боровик светло-розовый)

или болет розовокожий, розово-золотистый

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Боровик розовокожий (лат. Boletus rhodoxanthus, Rubroboletus rhodoxanthus) или боровик розово-золотистый, а иначе - боровик светло-розовый - это вид рода боровик (лат. Boletus) в семействе болетовых (лат. Boletaceae), из одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales), с розовато-серой или свинцово-серой, с румяным оттенком по краям шляпкой, и яркой, розово-оранжевой (розово-золотистой) ножкой, приукрытой плотной выпуклой ярко-красной сеточкой.
Другие его названия в науке (на латыни) - Boletus sanguineus var. rhodoxanthus (что можно точно перевести, как боровик кровавый, вариант розовокожий) и Boletus rhodopurpureus var. rhodoxanthus (что можно также перевести, как боровик красновато-пурпурный, вариант розовокожий).
Боровик розовокожий признаётся несъедобным за ядовитость его мякоти в "сыром" виде, и неблагоприятные желудочно-кишечные симптомы при употреблении.

Совсем впервые боровик розовокожий был описан в 1836-ом году чешским микологом Юлиусом Винценцем фон Кромбхольцем, и он считал его разновидностью другого красноокрашенного боровика, Boletus sanguineus.
В 1925-ом году боровик розовокожий был рекомбинирован, уже в качестве неангажированного вида, немецким микологом Францем Иосифом Калленбахом в систему рода Boletus, где он и находился аж до 2014-го года.
Его эпитет происходит от древнегреческих слов - ρόδο (rhodo, что значит "роза", "розовый") и ξανθός (xanthos что значит "блондин", "белокурый", "светлый"), в дословном переводе означает "светло-розовый".
Только, молекулярная филогенетика показала, что этот вид лишь отдалённо связан с типовыми видами из рода Boletus, генотипный анализ (опубликованный в 2013-ом году) показал, что многие (не все) краснокожие болеты (боровики) были секцией клады dupainii (названной в честь Boletus (нынче это Rubroboletus) dupainii), увы удалённой из основной группы, типа Boletus Edulis (белый гриб) и её родственников, в пределах подотряда Boletineae (болетовых) и порядка Boletales (болетовые), и теперь этот род насчитывает под 14-ть подобных видов.

✎ Сходные виды

Боровик розовокожий имеет весьма немало двойников в природе, как например:
несъедобный боровик пурпурный (розово-пурпурный), но от него он отличается розовато-серой или свинцово-серой, а не пунцовой (как у боровика пурпурного) шляпкой, но это не страшно, потому что оба они интереса у грибников не вызывают;
ядовитый боровик Ле Галь (или боровик законный), с которым он различается всё той же, розовато-серой или свинцово-серой, а не ржаво-шоколадной, с восково-желтоватыми и оливково-розовыми разводами шляпкой, вот это страшно, оттого что боровик Ле Галь, в "сыром" виде, хоть и немного, но всё же ядовит, такое не может не вызывать тревогу;
ядовитый сатанинский гриб (боровик чёртов), с кем его различает цвет шляпки (у сатанинского гриба она белёсая, без оттенков, а у боровика розовокожего она темнее, с румяно-розовыми оттенками с краю) и фон мякоти, окрашивающейся у боровика розовокожего в бледно-голубой цвет, у сатанинского гриба в бледно-розовый, и даже в красный цвет, что страшно, потому что сатанинский гриб в "сыром" виде сильно ядовит и представляет опасность.
Вообще боровик розовокожий имеет сходство со многими грибами своего рода (Rubroboletus), отличаясь от них в основном цветом и интенсивностью посинения мякоти.
Грибы-боровики вообще интересны ещё тем, что среди съедобных видов они считаются самыми узнаваемыми, а среди несъедобных - самыми малоизвестными.
Несъедобные боровики, в своей цветовой палитре, имеют средне-красные и полу-красные тона, такие боровики лучше не собирать, хотя среди них есть условно съедобные виды, но так как отличить их между собой сложно (даже опытному грибнику), то лучше и не рисковать, а ориентироваться на характерные признаки, обычные для съедобных боровиков.

✎ Распространение в природе и сезонность

Боровики взяли их название за предрасположенность к обитанию в борах (сосновых, еловых, кедровых), или в рощах (берёзовых и дубовых).
Боровик розовокожий, в этом плане, тоже не исключение и лучше встречается в лиственных или смешанных лесах с преобладанием дуба и граба (по соседству с сатанинским грибом, но существенно реже), предпочитая известковые насыщенные почвы и нешуточно освещённые места, но, являясь редким видом, растёт как правило поодиночке и малыми группами.
Боровик розовокожий причем ещё достаточно теплолюбивый вид, потому и обитает преимущественно в тёплом климате Европы или в тёплой климатической зоне России, где бытует в горах Кавказа, на юге Приморского края, а также на Ближнем Востоке.
Период устойчивого созревания боровика розовокожего проходит с июня по сентябрь.

✎ Краткое описание и применение

Боровик розовокожий входит в раздел трубчатых грибов, поэтому внутренняя область его шляпки имеет трубчатую структуру, где и помещены споры, предназначенные для размножения. Трубчатый слой свободный, у ранних плодов бледно-жёлтого и ярко-жёлтого цвета, у зрелых жёлто-зелёного и на срезе синеет. Поры плотные, сперва того же цвета, что трубочки, но далее становятся округло-угловатыми, карминно-кроваво-красного цвета. Шляпка мясистая, упругая, вначале как бы полушаровидная, позднее раскрывается до подушковидной, ещё позже - до распростёртой, вдавленной по середине. Кожица на шляпке сухая, гладкая, отчасти бархатистая, во влажную погоду чуть-чуть клейкая на ощупь, свинцово-серого, розовато-коричневато-серого, грязно-коричнево-жёлтого цвета, с красноватым оттенком по краям. Ножка толстая, плотная, сначала клубневидная, а после становится цилиндрической с заострённым основанием, в нижней части ярко-красного цвета, сверху жёлтого. Поверхность ножки затянута тонкой, выпуклой, красной сеточкой, вначале петлистой, следом вытянуто-пунктирной. Мякоть плотная, мясистая (в ножке менее дородная), лимонно-жёлтого тона (более насыщенного у трубочек шляпки и в ножке), а у основания ножки винно-красного тона, на срезе мало синеет, выраженным запахом и вкусом не обладает.

Боровик розовокожий, как гриб, в пищу не используется.