Боровик

Боровик бронзовый

боровик бронзовый

боровик
бронзовый

съедобный гриб
★ ★ ★ ★


Боровик войлочный

боровик войлочный

боровик
войлочный

условно съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆


Боровик красивый

боровик красивый

боровик
красивый

несъедобный гриб
✘ ✗ ✗ ✗


Боровик Ле Галь

боровик Ле Галь

боровик
Ле Галь

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘

боле́т (боле́тус)

боровик – род грибов

✎ Принадлежность и родовые особенности

Борови́к или, по-научному - боле́т (боле́тус) (лат. Boletus) - это род грибов семейства болетовых (лат. Boletaceae) одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales).
Боровиком также величают ещё один (самый распространённый) вид из этого рода - белый гриб, а это белее чем неверно, потому что боровик - это род грибов, объединяющий равноценные виды (боровики, дубовики, белые грибы), а белый гриб - разночтение или разновидность (отдельный вид) этого рода.
Некоторые микологи к роду боровиков не редко причисляются и представителей из рода моховик, что тоже не верно, потому что моховики уже выделены в отдельный род, под соответствующим названием моховик (лат. Xerocomus), который в общем-то также входит в единое семейство болетовых.
Боровик, из всех съедобных грибов, является самым знаменитым и очень благородным. Важная особенность боровика - не менять своего цвета, оставаясь всегда белым, будь то в варёном, будь в сушёном, замороженном и консервированном виде, в отличие от всех остальных грибов (вот отсюда и пошло его второе название - белый гриб).
Боровик и белый гриб - это по духу две разновидности одного и того же вида. Если и усматривать между ними какую-то разницу, то она заключается в деталях окраски этих грибов (у боровика - более сочная с оттенками красного, бурого, шоколадного), или в местах их заселения. Боровик (точно из названия) предпочитает лесные боры (или хвойные, лесные массивы с лесообразующими породами из сосны с елью, из сосны с дубом, и из сосны с липой и лещиной). Белый же гриб, напротив, способен расти и в чащах (густых, частых, труднопроходимых лесных зарослях из хвойных и лиственных пород), и на редких просеках, открытых полянках, или по опушкам леса.
Впрочем, белый гриб в плане своих вкусовых и потребительских качеств, ценится побольше боровика и является грибом высшего качества, а боровик относится к грибам конечно высокого, но не высшего порядка. Так что белый гриб - национальное достояние российских граждан, поскольку он восхитительно распространён явно на территории России, а гриб-боровик - некая экзотика для российского грибника, потому что хотя и растёт боровик по всей планете, но в России попадается редко и не везде.
Вообще, когда речь заходит о боровиках, то невольно выводится ассоциация с самыми благородными грибами, точно также, если диалог заходит и о мухоморах, то на ум сразу же приходят некие воспоминания о поганках.
Оказывается, что среди грибов-боровиков есть свои исключения - несъедобные виды, а среди мухоморов есть свои - не то что бы условно съедобные, но даже и безусловно съедобные грибы, что явно пригодны в пищу, причём даже в "сыром" виде.
Очередной парадокс заключается в том, что гриб-боровик, средь всех съедобных видов, числится очень известным и популярным, а среди несъедобных, наоборот, самым малоизвестным из любых грибов.
В старину "грибами" называли именно съедобные грибы, и это, в наибольшей степени, относилось к боровикам и к белым грибам, как наиболее ценным!

Среди съедобных боровиков, наиболее известными считаются:

а также:

молоизвестными (малоизученными) боровиками считаются:

среди съедобных боровиков-моховиков известными считаются:

к условно съедобным грибам-боровикам относится:

к условно съедобным боровикам-дубовикам относятся:

среди несъедобных грибов-боровиков известными считаются:

к ядовитым боровикам (есть в природе и такие) относятся:

к ядовитым боровикам-дубовикам относятся:

Существует и плеяда красноокрашенных боровиков с синеющей мякотью, те что с великим трудом можно отличить друг от друга, большинство которых встречаются достаточно редко или крайне редко, и далеко не везде. Поэтому все такие боровики являются малоизученными, несъедобными и ядовитыми видами. И к таким относятся:

  • болет сатанинский (сатанинский гриб, лесной чёрт);
  • боровик блестящий (ложный сатанинский гриб);
  • боровик Ле Галь (болет Ле Галь, боровик законный);
  • боровик Фехтнера (болет Фехтнера);
  • боровик Берроуза (болет Берроуза);
  • боровик Фроста (болет Фроста);
  • боровик войлочный (волчий);
  • боровик пурпурный (розово-пурпурный);
  • боровик розовокожий (розово-золотистый);
  • боровик прекрасный (красивейший),

и другие малоизвестные грибы-боровики.

Современная наука видит боровик Фехтнера и боровик Берроуза совсем малоизученными, и тем не менее безусловно съедобными видами, а боровик войлочный (или волчий) - условно съедобным видом, тогда как отошедшие красноокрашенные грибы-боровики - непригодными в пищу (несъедобными, ядовитыми) видами.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Боровики, так же как и белые грибы, можно использовать прямо в "сыром" виде, либо варить и жарить без замачивания, а также консервировать - замораживать, сушить, солить или мариновать. Грибы-боровики относятся к грибам первой категории и наравне с белыми грибами считаются наиболее ценными среди грибов по своим вкусовым и потребительским качествам.

✎ Распространение в природе и сезонность

Боровики взяли название за предрасположенность к обитанию в сосновых, еловых, кедровых, берёзовых и дубовых борах, часто селятся и в хвойно-лиственных лесах.
Распространены боровики как в Северной Америке (но особенно в Канаде и на Аляске), так и в Евразии, Сибирской тайге или же Среднерусской мещёре, а также и в лесах Карелии, Прибалтики, Скандинавии, в северной тундре и лесотундре.
Встречаются боровики и в лесах средней полосы России, правда не так уж часто, как хотелось бы, и всё потому, что в этой части России, с её умеренным климатом, не на столько уж много чисто хвойных или чисто лиственных лесов, как например смешанных, где расселяться боровики не очень-то и желают.
Именно поэтому, в средней полосе России, чаще всего их можно приметить в зоне Мещёрского заповедника и в лесах Рязанской, Владимирской, Нижегородской и Ивановской областей.
И всё же, пожалуй, лучшим местом обитания боровиков в России можно считать леса Карелии, Сибирскую тайгу, и даже Якутскую тундру.
Плодоносят грибы-боровики также, как и белые грибы, с начала июня до конца октября.

✎ Краткое описание и применение

Боровики относятся к разделу трубчатых грибов, именно потому внутренняя полость шляпки у них имеет трубчатую структуру, в трубочках которой и размещены споры гриба, предназначенные для размножения. Трубчатый слой у молодых плодов окрашен в белый цвет, но со временем начинает поначалу желтеть, а затем зеленеть. Шляпка крупная и полу-шаровидная, толсто-мясистая, на ощупь гладкая, от бледно-сероватой до шоколадной окраски. Ножка толстая, коренастая, утолщённая книзу, восковато-белого цвета. Мякоть плотная, тоже мясистая, белого цвета, с приятным грибным вкусом и ароматом.