Боровик пурпурный

Боровик пурпурный

боровик пурпурный

боровик
пурпурный

несъедобный гриб
✘ ✗ ✗ ✗


Боровик пурпурный

боровик пурпурный

боровик
пурпурный

несъедобный гриб
✘ ✗ ✗ ✗


Боровик пурпурный

боровик пурпурный

боровик
пурпурный

несъедобный гриб
✘ ✗ ✗ ✗


Боровик пурпурный

боровик пурпурный

боровик
пурпурный

несъедобный гриб
✘ ✗ ✗ ✗

(пурпурный белый гриб)

или болет пурпурный, розово-пурпурный

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Боровик пурпурный (лат. Boletus purpureus) или ж, по-другому, боровик розово-пурпурный, пурпурный белый гриб - это вид рода боровик (лат. Boletus) из семейства болетовых (лат. Boletaceae) и одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales), с буро-красной, приукрытой чёрными пятнами шляпкой и лимонно-жёлтой ножкой, прикрытой густой красной сеточкой.
Боровик пурпурный считается несъедобным за лёгкую ядовитость его мякоти в "сыром" виде и её несъедобность после отваривания и другой термической обработки.

Понятие "боровик пурпурный" первоначально представил видный голландский ботаник-микологом Христиан Генрих Персон, в 1825-ом году, как Boletus purpureus, уточнив его сущее происхождение от греческого слова ματζεντα (дословно означает "пурпурный") по отношению к его соответствующе окрашенному плодовому телу, с тех пор это название закрепилось за этим видом.
Только, молекулярная филогенетика показала, что этот вид лишь отдалённо связан с типовыми видами из рода Boletus, генотипный анализ (опубликованный в 2013-ом году) показал, что многие (не все) краснокожие болеты (боровики) были секцией клады dupainii (названной в честь Boletus (нынче это Rubroboletus) dupainii), увы удалённой из основной группы, типа Boletus Edulis (белый гриб) и её родственников, в пределах подотряда Boletineae (болетовых) и порядка Boletales (болетовые), и теперь этот род насчитывает под 14-ть подобных видов.

✎ Сходные виды

Боровик пурпурный имеет довольно немало двойников в природе, как например:
условно съедобный дубовик оливково-бурый (или обыкновенный) и от него он отличается более красной, с пятнами, а не оливковой шляпкой и розово-красными, а не коричневыми крапинами ножки, но это в общем-то и не страшно, по идее дубовик оливково-бурый применим в пищу;
условно съедобный дубовик крапчатый (или красноножковый), от коего он также отличается пурпурной с пятнами, а не коричневой шляпкой и розово-алыми, а не розово-жёлтыми крапинами ножки, но и это совершенно не страшно, потому что и дубовик крапчатый тоже применим в пищу;
несъедобный боровик розовокожий (или розово-золотистый), а от него он отличается ярко-совпадающей с цветом гименофора, а не серой шляпкой, но и это не страшно, потому что оба они интереса у грибников не вызывают;
ядовитый боровик Ле Галь (или боровик законный), с которым он различается пурпурной с жуткими пятнам, а не рыже-шоколадной с восково-желтоватыми и оливково-розовыми разводами шляпкой, вот это уже страшно, потому что боровик Ле Галь, в "сыром" виде, немного ядовит и навевает тревогу;
ядовитый сатанинский гриб (боровик чёртов), с кем его различает цвет трубчатого слоя (у сатанинского гриба он ярко-оранжевый, у боровика пурпурного он пурпурный) и пурпурный, а не дымчатый фон шляпки, что страшно, потому что сатанинский гриб в "сыром" виде сильно ядовит и представляет опасность.
Грибы-боровики вообще интересны ещё тем, что среди съедобных видов они считаются самыми узнаваемыми, а среди несъедобных - самыми малоизвестными.
Несъедобные боровики, в своей цветовой палитре, имеют средне-красные и полу-красные тона, такие боровики лучше не собирать, хотя среди них есть условно съедобные виды, но так как отличить их между собой сложно (даже опытному грибнику), то лучше и не рисковать, а ориентироваться на характерные признаки, обычные для съедобных боровиков.

✎ Распространение в природе и сезонность

Боровики ухватили название за предрасположенность к обитанию в борах (сосновых, еловых, кедровых), или в рощах (берёзовых и дубовых).
Боровик пурпурный, в этом плане, тоже не исключение и неплохо встречается в лиственных или смешанных лесах с преобладанием дуба или бука, предпочитая холмистые местности с известковыми почвами и достойно освещённые места, но, являясь редким видом, растёт в основном поодиночке, либо небольшими групками по 2-а или 3-и экземпляра.
Боровик пурпурный к тому же ещё достаточно теплолюбивый вид, потому и обитает преимущественно в тёплом климате Европы или в тёплой климатической зоне России, где отмечается в Ростовской и Астраханской областях, и в Краснодарском крае.
Период устойчивого вызревания боровика пурпурного происходит с июля по октябрь.

✎ Краткое описание и применение

Боровик пурпурный квалифицируется в раздел трубчатых грибов, поэтому внутренняя часть его шляпки имеет трубчатую структуру, в трубочках которой размещены споры, предназначенные для его размножения. Трубчатый слой свободный, песочно-жёлтого цвета, но позднее меняется на оливковый, на срезе синеет. Поры куцые, багрово-красного фона, при надавливании также синеют. Шляпка плотная, упругая и поначалу полушаровидная, а затем становится выпуклой, с бугорками и извилистыми краями. Кожица на шляпке сухая, немного бархатистая на ощупь, во влажную погоду чуточку слизистая, красновато-бурого цвета, порою покрыта черноватыми пятнами. Ножка толстая, плотная, у ранних плодов клубневидная, затем становится цилиндрической, булавовидной, с утолщением у основания, ясно-жёлтого цвета с частой алой сеточкой, которая и затрудняет определение собственного цвета самой ножки. Мякоть мясистая, плотно-упругая, жёлтого цвета, при надрезе опрометью синеет, становясь окровавленной, обладает кисловато-фруктовым запахом и сладковатым вкусом.

Боровик пурпурный, как гриб, в пищу не используется.