Боровик прекрасный

Боровик прекрасный

боровик прекрасный

боровик
прекрасный

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘


Боровик прекрасный

боровик прекрасный

боровик
прекрасный

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘


Боровик прекрасный

боровик прекрасный

боровик
прекрасный

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘


Боровик прекрасный

боровик прекрасный

боровик
прекрасный

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘

(боровик красивейший)

— ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Боровик прекрасный (лат. Rubroboletus pulcherrimus), а иначе - боровик красивейший - это вид в роду боровик (лат. Rubroboletus) семьи болетовых (лат. Boletaceae) соимённого порядка болетовые (лат. Boletales), с красноватой или оливково-коричневой шляпкой, красновато-коричневой ножкой, прикрытой в нижней части рыже-красной сеточкой.
Боровик прекрасный - кажется единственный из болетов, который смог спровоцировать желудочно-кишечные рецедивы с летальным исходом у одной семейной пары из Америки в 1994-ом году, после его применения в пищу: мужа так и не удалось спасти, а вскрытие выявило инфаркт средней кишки. Хотя его токсичные свойства не изучены, его всегда считали ядовитым.

Поначалу "боровик прекрасный", как вид Boletus eastwoodiae, был описан американскими биологами Гарри Делбертом Тирсом и Роем Эдвардом Холлингом, и считался синонимом вида Boletus satanas - сатанинского гриба.
Однако, они сразу подозревали, что типовой образец вида Boletus eastwoodiae на самом деле был только лишь разновидностью вида Boletus satanas, а поэтому в дальнейшем, в 1976-ом году, боровик прекрасный был рассмотрен ими же, уже как Boletus pulcherrimus. А его эпитет, происходящий от латинского - pulcherrimus, означал "очень красиво".
Но после, в 2015-ом году, итальянскими микологами Марко Делла Маджора и Ренцо Трасинелли, боровик прекрасный был отведён в род Rubroboletus.
Только, молекулярная филогенетика показала, что этот вид лишь отдалённо связан с типовыми видами из рода Boletus, генотипный анализ (опубликованный в 2013-ом году) показал, что многие (не все) краснокожие болеты (боровики) были секцией клады dupainii (названной в честь Boletus (нынче это Rubroboletus) dupainii), увы удалённой из основной группы, типа Boletus Edulis (белый гриб) и её родственников, в пределах подотряда Boletineae (болетовых) и порядка Boletales (болетовые), и теперь этот род насчитывает под 14-ть подобных видов.

✎ Сходные виды

Боровик прекрасный хотя и отличается от многих иных боровиков ощутимо крупными размерами своего плодового тела, но всё-таки имеет немало двойников в природе, и чаще среди своих ядовитых североамериканских собратьев, как например:
ядовитый rubroboletus eastwoodiae, с которым его тут же отличает более внушительная ножка, что не страшно, потому что оба они в "сыром" виде ядовиты и в пищу не годятся;
ядовитый rubroboletus haematinus, с которым его разнит янтарный цвет ножки, и цвет шляпки разных оттенков коричневого, что и не страшно, потому как оба они в "сыром" виде ядовиты, и в пищу не годятся;
ядовитый сатанинский гриб (боровик чёртов), с кем его различает фон шляпки (у сатанинского гриба она серая с жёлто-оливковыми разводами, а у боровика прекрасного красноватая, или оливково-коричневая), но это не страшно, из-за того, что оба они в "сыром" виде ядовиты и в пищу не годятся;
ядовитый боровик Ле Галь (боровик законный), а с ним его разнит цвет шляпки (у боровика Ле Галь она янтарно-серая, а у боровика прекрасного пунцовая или оливково-коричневая), что не страшно, потому что оба они для пищи не пригодны, так как в "сыром" виде ядовиты.

Но есть у боровика прекрасного схожие родичи среди евроейских видов, как например:
условно съедобный дубовик оливково-бурый (или обыкновенный) и с ним он различается красноватой, или оливково-коричневатой, а не серо-оливковой шляпкой, что не страшно, к тому же дубовик оливково-бурый вполне применим в пищу;
условно съедобный дубовик крапчатый (красноножковый) и с ним он сразу различается красноватой или оливково-коричневой, а не каштановой с оливковым или красноватым оттенком шляпкой, это не страшно, ещё и потому, что дубовик крапчатый тоже применим в пищу;
несъедобный боровик красивоножковый (красивый), с кем он уже различается неяркой, совпадающей с цветом гименофора шляпки, ножкой, и это не страшно, потому что оба они, как неприменимые в пищу, интереса грибников не вызывают;
несъедобный боровик пурпурный (розово-пурпурный), с каковым он различается более нежной расцветкой шляпки и ножки, но это не страшно, потому что оба они в пищу не применимы и интереса у грибников не вызывают;
несъедобный боровик розовокожий (розово-золотистый), с кем он различается более броской расцветкой шляпки и ножки, это тоже не страшно, потому что оба они в пищу не годятся и интереса для грибников не представляют.
Грибы-боровики вообще интересны ещё тем, что среди съедобных видов они считаются самыми узнаваемыми, а среди несъедобных - самыми малоизвестными.
Все ядовитые боровики, в своей цветовой палитре, имеют средне-красные и полу-красные тона, такие боровики лучше не собирать, хотя среди них есть условно съедобные виды, но так как отличить их между собой сложно (даже опытному грибнику), то лучше и не рисковать, а ориентироваться на характерные признаки, обычные для съедобных боровиков.
Хорошо ещё что совместно (на одной территории) они не растут и опасаться путаницы в этом случае не стоит.

✎ Распространение в природе и сезонность

Боровики получили название за предрасположенность к обитанию в борах (сосновых, еловых, кедровых), или в рощах (берёзовых и дубовых).
Боровик прекрасный, в этом плане, также не исключение и лучше произрастает в смешанных лесах, образуя микоризу с некоторыми хвойными деревьями (камнеплодник, пихта), предпочитая обычно нейтральные почвы и явно освещённые места, но, являясь редким видом, растёт чаще поодиночке и минигруппами.
Боровик прекрасный, при том, ещё достаточно теплолюбивый вид и оттого вырастает преимущественно в тёплом климате западного побережья Северной Америки, где, между прочим, тоже считается редким видом.
Период устойчивого созревания боровика прекрасного проходит с конца августа по конец сентября.

✎ Краткое описание и применение

Боровик прекрасный входит в раздел трубчатых грибов и поэтому внутренняя область его шляпки имеет трубчатую структуру, где и помещены споры, предназначенные для размножения. Трубчатый слой приросший зубцом, жёлто-зелёного цвета и от надавливания синеет. Поры сначала мелкие, жёлтого цвета, но затем становятся крупными, объёмно-угловатыми, кроваво-красного цвета. Шляпка мясистая, упругая, изначально полушаровидная, с выступающими краями, позднее раскрывается до подушковидной, с извилистыми краями. Кожица на шляпке сухая, шерстистая на ощупь, красного или оливково-коричневого цвета, от сдавливания темнеет. Ножка толстая, вздуто-булавовидная, к основанию расширяется, красно-коричневого цвета. Поверхность ножки с едва сетчатым рисунком тёмно-красного цвета. Мякоть упругая, вяло-жёлтая, в основании ножки красноватая и синеющая на срезе, без особого аромата, но с горьким привкусом.

Боровик прекрасный, как гриб, в пищу не используется.