Боровик Ле Галь

Боровик Ле Галь

боровик Ле Галь

боровик
Ле Галь

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘


Боровик Ле Галь

боровик Ле Галь

боровик
Ле Галь

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘


Боровик Ле Галь

боровик Ле Галь

боровик
Ле Галь

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘


Боровик Ле Галь

боровик Ле Галь

боровик
Ле Галь

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘

или боровик законный

— ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Боровик Ле Галь (лат. Boletus legaliae), а по-другому боровик законный - вид из рода боровик (болет, болетус) (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae), и одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales).
Боровик Ле Галь топоним получил в честь его первооткрывателя - известного французского ученого-миколога, по имени Марсель Луиз Фернан Ле Галь (фр. Marcelle Louise Fernande Le Gal; 1895 - 1979 гг.).
В России боровик Ле Галь имеет другое название и его называют боровик законный.

✎ Сходные виды

Боровик Ле Галь визуально чем-то похож на сатанинский гриб, отличается лишь меньшими размерами и иной окраской шляпки: у боровика Ле Галь шляпка ярко-шоколадного цвета, как у иных истинных ("законных") съедобных боровиков (отсюда его второе видовое название), в то время, как у сатанинского гриба в тонах шляпки преобладают строго серые цвета.
Боровик Ле Галь похож на сатанинский гриб не только окраской, но и наличием в своём составе подобных опасных, отравляющих веществ (ядов). При попадании в организм все эти отравляющие и ядовитые субстанции вызывают воспаление пищеварительного тракта, проявляющееся головокружением, тошнотой, рвотой или поносом, а иногда даже конвульсиями. Впрочем, эдакие реакции на употребление боровика Ле Галь в еду, редко, когда (а обычно никогда) приводят к летальному исходу, и тем не менее боровик Ле Галь (боровик законный), как сатанинский гриб, оценивается не просто несъедобным, а ядовитым видом.
Боровик Ле Галь, как и сатанинский гриб, за ядовитого выдавать себя не спешит и его мякоть, как и мякоть у сатанинского гриба, обладает приятным грибным ароматом и в ней также отсутствует горечь (однако, пробовать его на вкус не рекомендуется, так как в "сыром" виде он чрезвычайно опасен)!
Известны случаи ненамеренного употребления боровика Ле Галь в пищу, и также известно, что для применения подобных грибов, их необходимо основательно сварить в солёной воде, после чего слить её и отварить ещё, повторно.

✎ Распространение в природе и сезонность

Боровик Ле Галь распространён лишь в Европе, и в основном в чересчур светлых лиственных лесах с преобладанием дуба, бука и граба, предпочитая щелочные почвы.
В России его найти куда сложнее и он лишь изредка встречается на юге европейской части страны, а также в предгорьях Кавказа и на юге Приморского края, в период с июня по сентябрь.

✎ Краткое описание и применение

Боровик Ле Галь относится к разделу трубчатых грибов, споры для его размножения сидят в трубчатом слое. Шляпка крупная и гладкая на ощупь, вначале складно выпуклая, позже становится полушаровидной, либо распластанной, розовато-оранжевого или тёмно-шоколадного цвета, с бледно-желтоватыми или оливково-розоватыми разводами. Ножка толстая и вздутая, по типу груши, но ближе к вершине суженная и желтовато-буро-красного цвета, вверху с сетчатой гравировкой красноватого оттенка. Трубчатый слой (гименофор) вросший в ножку зубцом, красно-шоколадного тона и при надавливании явно синеет. Мякоть упругая и пухлая, белого или едва желтоватого цвета, на изломе несколько синеет или краснеет.

Боровик Ле Галь, как и сатанинский гриб, в"сыром" виде ядовит, после его термической обработки становится легко ядовитым, но только в пищу никогда не применяется!