Боровик красивоножковый

Боровик красивоножковый

боровик красивоножковый

боровик
красивоножковый

несъедобный гриб
✘ ✗ ✗ ✗


Боровик красивоножковый

боровик красивоножковый

боровик
красивоножковый

несъедобный гриб
✘ ✗ ✗ ✗


Боровик красивоножковый

боровик красивоножковый

боровик
красивоножковый

несъедобный гриб
✘ ✗ ✗ ✗


Боровик красивоножковый

боровик красивоножковый

боровик
красивоножковый

несъедобный гриб
✘ ✗ ✗ ✗

(боровик несъедобный)

или болет красивоножковый, красивый

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Боровик красивоножковый (лат. Boletus (Caloboletus) calopus), либо боровик красивый, или же боровик несъедобный - вид рода боровик (лат. Boletus) из семейства болетовых (лат. Boletaceae) и одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales), с красиво-алой ножкой и сероватой шляпкой.
Боровик красивоножковый считают несъедобным лишь за горький вкус мякоти, который не становится легче даже после длительной термической обработки, правда есть сведения о его употреблении в Восточной Европе.
Его немецкое наименование - Schönfußröhrling ("красавец-болет") является его буквальным переводом, а альтернативные названия: "болет с алой ножкой" или "болет горького вкуса".

Понятие "боровик красивоножковый" было наперёд опубликовано микологом-исследователем немецкого происхождения, Джейкобом Кристианом Шеффером, ещё в 1774-ом году, под именем - Boletus olivaceus, но это название позднее было санкционировано, потому что вносило неопределённость для других видов.
Ну а немецкий натуралист и профессор медицины Иоанн Фридрих Гмелин, в 1792-ом году дал ему синоним Boletus lapidum, который также не прижился.
В свою очередь нидерландский ботаник-миколог Христиан Генрих Персон описал этот вид, в 1801-ом году, дав ему название Boletus calopus и указав его конкретное происхождение от греческих слов καλος | kalos (что означает "симпатичный, красивый"); πους | pous (что означает "ножной"), по отношению к его притягательно-ярко-окрашенной ножке.
Но только в своей классификации рода Boletus, немецкий миколог Рольф Зингер в 1986-ом году выделил боровик красивоножковый, уже как Caloboletus calopus, в качестве типового вида для секции: Calopodes, содержащей виды, характеризующиеся наличием бело-жёлтой мякоти горького вкуса и синеющего гименофора, вместе с иными видами этой цепи, включающими такие европейские виды, как: Caloboletus radicans (боровик коренящийся), и американские аналоги: Caloboletus inedulis, Boletus peckii, Boletus pallidus.
Только, молекулярная филогенетика показала, что эти виды лишь отдалённо связаны с типовыми видами рода Boletus, генетический анализ (опубликованный в 2013-ом году) показал, что Caloboletus calopus (боровик красивоножковый) и также многие другие (но не все) краснокожие болеты (боровики) были секцией клады dupainii (названной в честь Boletus (нынче это Rubroboletus) dupainii), увы удалённой из основной группы, типа Boletus Edulis (белый гриб) и её родственников, в пределах подотряда Boletineae (болетовых) и порядка Boletales (болетовые).
И такое положение указывало на необходимость их размещения в другом роду. Оно и произошло в 2014-ом году, когда итальянский миколог Альфредо Виззини определил их (показав типовые виды) в иной род - Caloboletus (Boletus calopus) на базисе молекулярных ревизий, которые определили новую филогенетическую структуру в семействе Boletaceae (болетовых), сегодня этот род насчитывает уже 13-ть подобных видов.

✎ Сходные виды

Боровик красивоножковый имеет много двойников в природе, как например:
условно съедобный дубовик оливково-бурый (или обыкновенный) и от него он отличается более светлой, сероватой, а не оливковой шляпкой, и розово-красными, а не оранжевыми крапинами ножки, но это в общем-то и не страшно, по идее дубовик оливково-бурый применим в пищу;
несъедобный боровик коренящийся (беловатый), от которого он в основном отличается неяркой, совпадающей с цветом гименофора шляпки, ножкой, и это не страшно, потому что оба они интереса у грибников не вызывают;
ядовитый сатанинский гриб (боровик чёртов), с кем его различает цвет трубчатого слоя (у сатанинского гриба он ярко-оранжевый, у боровика красивоножкового он лимонно-оливково-жёлтый), и вот это-то уже страшно, потому что сатанинский гриб, в "сыром" виде, сильно ядовит и представляет опасность.
Грибы-боровики вообще интересны ещё тем, что среди съедобных видов они считаются самыми узнаваемыми, а среди несъедобных - самыми малоизвестными.
Несъедобные боровики, в своей цветовой палитре, имеют средне-красные и полу-красные тона, такие боровики лучше не собирать, хотя среди них есть условно съедобные виды, но так как отличить их между собой сложно (даже опытному грибнику), то лучше и не рисковать, а ориентироваться на характерные признаки, обычные для съедобных боровиков.

✎ Распространение в природе и сезонность

Боровики ухватили название за предрасположенность к обитанию в борах (сосновых, еловых, кедровых), или в рощах (берёзовых и дубовых).
Боровик красивоножковый, в этом плане, тоже не исключение, он встречается в хвойных борах, в горных районах под елями, также в широколиственных дубовых рощах на обильно-кислой песчаной почве, или в скверах и парках под дубами, одиночно и нечастыми группами.
На славу распространён боровик красивоножковый на территории Европы, и на юге европейской части России, и также наблюдается в Калининградской области.
Период произвольного вызревания боровика красивоокрашенного проходит с июля по октябрь.

✎ Краткое описание и применение

Боровик красивоножковый относится к разделу трубчатых грибов, поэтому внутренняя часть его шляпки имеет трубчатую структуру, в трубочках которой размещены споры, предназначенные для его размножения. Трубчатый слой с закруглёнными, мелкими порами, в молодом возрасте серо-жёлтыми, в дозрелом возрасте лимонно-жёлтыми, а в старом оливково-жёлтыми, с зеленоватым оттенком, синеющим при надавливании. Шляпка большая, полушаровидная, позднее становится выпуклой с завёрнутыми, или же свисающими волнистыми краями. Кожица на шляпке гладкая и сухая на ощупь, иногда морщинистая, но матовая и голая. Цвет на кожице светло-коричневый, оливково-светло-бурый, бурый, или серовато-бурый. Ножка крепкая, порой низкая, порой высокая, средней ширины, и поначалу бочонковидная, после чего становится цилиндрической, булавовидной, иногда заострённой к основанию, сверху лимонно-жёлтого цвета с белой сеточкой, посередине густо-красного цвета с красной сеточкой, внизу буровато-красного цвета и без сеточки. Мякоть беловатая или светло-кремовая, а на срезе кое-где синеет (особенно в шляпке) и очень горькая на вкус.

Боровик красивоножковый, как гриб, в пищу не используется.