Боровик коренящийся

Боровик коренящийся

боровик коренящийся

боровик
коренящийся

несъедобный гриб
✘ ✗ ✗ ✗


Боровик коренящийся

боровик коренящийся

боровик
коренящийся

несъедобный гриб
✘ ✗ ✗ ✗


Боровик коренящийся

боровик коренящийся

боровик
коренящийся

несъедобный гриб
✘ ✗ ✗ ✗


Боровик коренящийся

боровик коренящийся

боровик
коренящийся

несъедобный гриб
✘ ✗ ✗ ✗

(боровик беловатый)

или болет коренастый, горький губчатый

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Боровик коренящийся (лат. Boletus (Caloboletus) radicans), или ж, по-другому, боровик коренастый, боровик беловатый, боровик горький губчатый - это вид рода боровик (лат. Boletus) семейства болетовых (лат. Boletaceae), из одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales), с блёклоокрашенной беловатой шляпкой, матово-жёлтой, в нижней части коричнево-оливковой, с пятнами ножкой, укрытой сверху размытой соломенной сеточкой.
Остальные его названия в науке (на латыни) - Boletus albidus var. radicans (что вольно перевести, как: боровик беловатый, вариант коренящийся) и Boletus pachypus var. candicans (что переводится, как: боровик горький, вариант ярко-белый).
Боровик коренящийся признают несъедобным за горький вкус его мякоти, который не становится мягче и после долгой термической обработки. Исследования 2012-го года (по отравлению грибами в Швейцарии) показали, что боровик коренящийся вызывал грубые желудочно-кишечные симптомы, включая рвоту, и даже кровавую диарею.

Понятие "боровик коренящийся" было сперва принято микологом, натуралистом-исследователем, профессором медицины немецкого происхождения, Христианом Хендриком Персоном, ещё в 1801-ом году, дав ему название Boletus radicans, и показав его конкретное происхождение от греческих слов: Καλo | calo ("довольно"); βωλοι | bolos ("кусок глины"), а также и его латинского эпитета radicans ("укоренённый"), соизмерного латинскому слову: radic ("корень"), ссылающийся на способность к укорению.
Но только в своей классификации рода Boletus, немецкий миколог Рольф Зингер в 1986-ом году выделил боровик коренящийся, уже как Caloboletus radicans, в качестве постоянного вида для секции: Calopodes, содержащей виды, характеризующиеся наличием бело-жёлтой мякоти горького вкуса и синеющего гименофора, вместе с иными видами этой цепи, включающими такие европейские виды, как: Caloboletus calopus (боровик красивоножковый) и некоторые американские аналоги: Caloboletus inedulis, Boletus peckii, Boletus pallidus.
Только, молекулярная филогенетика показала, что эти виды лишь отдалённо связаны с типовыми видами рода Boletus, генетический анализ (опубликованный в 2013-ом году) показал, что Caloboletus radicans (боровик коренящийся) и ещё многие посчитанные (но не все) краснокожие болеты (боровики) были секцией клады dupainii (названной в честь Boletus (нынче это Rubroboletus) dupainii), увы удалённой из основной группы, типа Boletus Edulis (белый гриб) и её родственников, в пределах подотряда Boletineae (болетовых) и порядка Boletales (болетовые).
И такое положение указывало на необходимость их размещения в другом роду. Оно и произошло в 2014-ом году, когда итальянский миколог Альфредо Виззини определил их (показав типовые виды) в иной род - Caloboletus (Boletus calopus) на базисе молекулярных ревизий, которые определили новую филогенетическую структуру в семействе Boletaceae (болетовых), сегодня этот род насчитывает уже 13-ть подобных видов.

✎ Сходные виды

Боровик коренящийся имеет весьма немало двойников в природе, как например:
условно съедобный дубовик оливково-бурый (или обыкновенный) и от него он отличается более светлой, сероватой, а не оливковой шляпкой, но это не страшно, потому что дубовик оливково-бурый применим в пищу;
несъедобный боровик красивоножковый (красивый), с каковым он различается неяркой, совпадающей с цветом гименофора шляпки, ножкой, и это не страшно, потому что оба они интереса грибников не вызывают;
ядовитый сатанинский гриб (боровик чёртов), с кем его различает цвет трубчатого слоя (у сатанинского гриба он ярко-оранжевый, у боровика коренящегося он лимонно-оливково-жёлтый), вот это-то уже страшно, потому что сатанинский гриб, в "сыром" виде, очень ядовит и представляет опасность.
Грибы-боровики вообще интересны ещё тем, что среди съедобных видов они считаются самыми узнаваемыми, а среди несъедобных - самыми малоизвестными.
Несъедобные боровики, в своей цветовой палитре, имеют средне-красные и полу-красные тона, такие боровики лучше не собирать, хотя среди них есть условно съедобные виды, но так как отличить их между собой сложно (даже опытному грибнику), то лучше и не рисковать, а ориентироваться на характерные признаки, обычные для съедобных боровиков.

✎ Распространение в природе и сезонность

Боровики взяли их название за предрасположенность к обитанию в борах (сосновых, еловых, кедровых), или в рощах (берёзовых и дубовых).
Боровик коренящийся, в этом плане, тоже не исключение и лучше встречается в лиственных или смешанных лесах с преобладанием дуба и граба (по соседству с сатанинским грибом, но существенно реже), предпочитая известковые насыщенные почвы и нешуточно освещённые места, но, являясь редким видом, растёт как правило поодиночке и малыми группами.
Боровик коренящийся причем ещё достаточно теплолюбивый вид, потому и обитает преимущественно в тёплом климате Европы или в тёплой климатической зоне России, где бытует в горах Кавказа, на юге Приморского края, а также на Ближнем Востоке.
Период устойчивого созревания боровика коренящегося проходит с июня по сентябрь.

✎ Краткое описание и применение

Боровик коренящийся входит в раздел трубчатых грибов, поэтому внутренняя область его шляпки имеет трубчатую структуру, где и помещены споры, предназначенные для размножения. Трубчатый слой свободный, у ранних плодов бледно-жёлтого и ярко-жёлтого цвета, у зрелых жёлто-зелёного и на срезе синеет. Поры плотные, сперва того же цвета, что трубочки, но далее становятся округло-угловатыми и грязно-оливково-жёлтого цвета. Шляпка мясистая и упругая, сперва полушаровидная, с подогнутыми к ножке краями, позднее раскрывается до подушковидной, с изрядно извилистыми краями. Кожица на шляпке сухая и гладкая, местами бархатистая, во влажную погоду немного клейкая на ощупь, трудно отделяется от шляпки, беловатого цвета, с сероватым, палевым, голубоватым и зеленоватым оттенком, при сдавливании синеет. Ножка толстая, плотная, сначала клубневидная, после становится бочонковидной, цилиндрической с заострённым основанием, жёлтого или янтарно-жёлтого цвета, внизу с оливково-коричневатыми, или синеватыми пятнами. Поверхность ножки обтянута тонким, сетчатым рисунком такого же цвета, что и ножка. Мякоть в шляпке плотная, мясистая и твёрдая (в ножке волокнистая), желтоватого цвета (обильного у основания ножки), на срезе синеет (у основания краснеет), с чуть сладковатым приятным ароматом, но очень горьким вкусом.

Боровик коренящийся, как гриб, в пищу не используется.