Боровик Фроста

Боровик Фроста

боровик Фроста

боровик
Фроста

съедобный гриб
★ ★ ★ ☆


Боровик Фроста

боровик Фроста

боровик
Фроста

съедобный гриб
★ ★ ★ ☆


Боровик Фроста

боровик Фроста

боровик
Фроста

съедобный гриб
★ ★ ★ ☆


Боровик Фроста

боровик Фроста

боровик
Фроста

съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

(болет Фроста)

или польский гриб Фроста, яблочный польский гриб

— съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Боровик Фроста (лат. Butyriboletus frostii или Exsudoporus frostii) или болет Фроста - вид, до 2014-го года, бывший в расположении рода боровик (лат. Boletus) в семье болетовых (лат. Boletaceae) и порядке болетовые (лат. Boletales), с тёмно-красной или кровяно-красной шляпкой, жёлтой (на воздухе вовсю синеющей) мякотью, тёмно-красной (у основания желтоватой или беловатой) ножкой с ярко выраженным сетчатым рисунком.
Боровик Фроста оценивается базидиомицетом в роду бутириболет (лат. Butyriboletus) из Северной Америки, подробно описанным, и при этом признанным унитарным видом, американским микологом, биологом-лихенологом Джоном Льюисом Расселлом, на основании образцов, открытых его другом, микологом-любителем-самоучкой, Чарльзом Кристофером Фростом, который опубликовал понимание данного вида в своём "обзоре польских грибов", в 1874-ом году, в Новой Англии.
И если название вида представлено одним лицом, а опубликовано другим, то имя второго партнёра в наименовании вида может быть отделено от автора публикации термином apud (около, рядом). По этой причине, полное имя у этого вида в старой литературе может быть написано, как Boletus Frostii Russell apud Frost.
Род Butyriboletus вновь был описан в 2014-ом году американскими микологами Дэвидом Арора и Джонатаном Франком, чтобы дальше классифицировать все виды из этого рода, которые, как доказали молекулярные изучения, являются филогенетически отличными от "классических" белых грибов рода Boletus.
И нынче род Butyriboletus содержит уже 21-н эктомикоризный вид (с формой симбиотических отношений, которые происходят между многими грибковыми симбионтами (или микобионтами) и корнями разных видов растений).
Раньше эта группа была классифицирована как отдельный раздел (appendiculati), в пределах большого рода Boletus, и ей было дано общее название: "масличные болеты", потому что цвет их шляпок, мякоти и пор был похож на блеск масла.
А генетический анализ, опубликованный в 2013-ом году, показал, что виды из этой группы являются частью клады regius, отличной от основной группы типовых видов болетовых грибов - edulis и их родственников в пределах семейства.
Само название рода - Butyriboletus происходит от латинского и, в дословном переводе, означает: "сливочное грибное масло". И как и европейские, так и все калифорнийские виды рода Butyriboletus считаются съедобными.
В наше время виды рода Butyriboletus обнаружены уже во многих регионах: в Азии (Китае и Японии) и Северной Африке, в Европе, в Северной Америке и Мексике.
Лишь после последних молекулярных исследований 2014-го года, которые привели новую филогенетическую структуру в семействе Boletaceae, боровик Фроста был переведен во вновь назначенный род Exsudoporus.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Боровик Фроста в природе двойников почти не имеет и путают его только с собратьями
и съедобными европейскими:
- боровиком сицилийским (лат. Boletus siculus), чья окраска чуток темнее;
- эксудопором внушительным (лат. Exsudoporus permagnificus), но его окраска ещё темнее и размеры больше;
что растут исключительно в Европе, в симбиозе с дубами и реже с каштанами,
и ядовитыми американскими:
- boletus flammans, тем что различается более тёмной окраской, а растёт на кислых почвах под хвойными деревьями;
- boletus rubroflammeus, тем что сразу же отличается более яркой окраской, хотя и связан с лиственными деревьями;
что растут, главным образом, в Северной и Центральной Америке, в симбиозе с дубами.
Справедливости ради не лишне отметить, что в природе все выше перечисленные виды грибов пересекаются редко, именно поэтому опасаться путаницы не стоит.
Боровик Фроста - это гриб довольно высокого качества, однако по вкусовым и потребительским референциям, он, подобно боровику жёлтому (полубелому грибу), считается съедобным грибом второй категории, а ценится за плотную мякоть в свежеприготовленном и консервированном виде.
В 1910-ом году было хорошо написано о съедобности этого гриба: "... обычно его рассматривают с огромным подозрением, из-за его красного гимениума ..."
С тех пор несколько авторов рекомендовали не употреблять такой вид из-за его сходства с другими токсичными красноокрашенными боровиками.
Несмотря на эти предупреждения, Боровик Фроста точно съедобен и обычно продается на сельских рынках Мексики, а его вкус и его запах оценены как: "приятный", "сладкий", и в некоторой степени "цитрусовый", хотя кожица шляпки бывает кислой.

✎ Распространение в природе и сезонность

Боровик Фроста - это редкий эктомикоризный вид, лучше растёт в местах с умерено-тёплым климатом, в смешанных или лиственных лесах (как правило дубовых) в ассоциации с широколиственными деревьями, встречаясь поодиночке и мелкими группами, в период с июня по сентябрь.
Сполна распространён боровик Фроста в Северной и Центральной Америке, в Мексике и Коста-Рике.
Публикация 1980-го года предположительно определила, что ещё Боровик Фроста присутствует и в Италии. Увы, позже выяснилось, что им оказался Boletus siculus (боровик сицилийский).
В России боровик Фроста вообще никогда не встречался, и скорее всего не встретится.

✎ Краткое описание и применение

Боровик Фроста относится к разделу трубчатых грибов и поэтому внутренний отдел его шляпки имеет трубчатую основу, в которой размещены споры плода, предназначенные для его размножения. Трубчатый слой приросший, красного цвета, а при повреждениях становится тёмно-синим. Поры тонкие, округлые, тёмно-красного цвета, в молодом возрасте не раз покрыты желтоватыми каплями (отличительная черта), при повреждениях легко окрашиваются в синий цвет. Шляпка молодых грибов полусферическая, выпуклая, позже становится широко-выпуклой, плоской, слегка вдавленной, с изогнутыми внутрь краями, с возрастом они могут развернуться, обращаясь наружу. Кожица на шляпке блестящая, поначалу ярко-красного цвета с белёсым оттенком, во влажную погоду липкая и порой с рисунком в виде потрескавшихся блоков. Ножка высокая, внутри сплошная, внизу утолщённая, либо почти цилиндрическая, выполненная, тёмно-красного цвета у вершины и желтоватая или беловатая у основания. Поверхность ножки донельзя неровная, с сильно выраженным сетчатым рисунком в виде хребтов такого же цвета. Мякоть плотная и мясистая, в шляпке лимонно-жёлтого и в ножке бледно-жёлтого цвета, на воздухе и срезе сразу синеет (но в ножке медленнее), без особого запаха и вкуса.

Боровик Фроста можно использовать в пищу в любом виде, как то в "сыром", так в варёном, жареном, солёном (или маринованном), сушёном и даже перетёртом в грибной порошок.