Боровик Фехтнера

Боровик Фехтнера

боровик Фехтнера

боровик
Фехтнера

съедобный гриб
★ ★ ★ ☆


Боровик Фехтнера

боровик Фехтнера

боровик
Фехтнера

съедобный гриб
★ ★ ★ ☆


Боровик Фехтнера

боровик Фехтнера

боровик
Фехтнера

съедобный гриб
★ ★ ★ ☆


Боровик Фехтнера

боровик Фехтнера

боровик
Фехтнера

съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

(болет Фехтнера)

— съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Боровик Фехтнера (лат. Butyriboletus fechtneri), а иначе - болет Фехтнера - это вид, который до 2014-го года был в расположении рода боровик (лат. Boletus), из семьи болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales), с матово-белой или бледно-бурой блестящей шляпкой, белой (а в ножке слегка красноватой) мякотью, окрашивающейся голубоватым оттенком при контакте с воздухом, жёлтой (у основания красно-бурой) ножкой с сетчатым рисунком.
Боровик Фехтнера считается базидиомицетом в роду бутириболет (лат. Butyriboletus), найденным в Европе. Недавние молекулярно-филогенетические исследования показали, что все региональные популяции боровика Фехтнера генетически очень изменчивы, что и позволяет предположить, что они находятся в процессе прочего видообразования.
Род Butyriboletus вновь был описан в 2014-ом году американскими микологами Дэвидом Арора и Джонатаном Франком, чтобы дальше классифицировать все виды из этого рода, которые, как доказали молекулярные изучения, являются филогенетически отличными от "классических" белых грибов рода Boletus.
И нынче род Butyriboletus содержит уже 21-н эктомикоризный вид (с формой симбиотических отношений, которые происходят между многими грибковыми симбионтами (или микобионтами) и корнями разных видов растений).
Раньше эта группа была классифицирована как отдельный раздел (appendiculati), в пределах большого рода Boletus, и ей было дано общее название: "масличные болеты", потому что цвет их шляпок, мякоти и пор был похож на блеск масла.
А генетический анализ, опубликованный в 2013-ом году, показал, что виды из этой группы являются частью клады regius, отличной от основной группы типовых видов болетовых грибов - edulis и их родственников в пределах семейства. Поэтому сужение всей этой недавней группы боровиков (белых грибов) подразумевалось для того, чтобы данная группа была отведена в отдельный род, а вид Boletus appendiculatus (а в наше, настоящее время - Butyriboletus appendiculatus) - боровик девичий - обозначен в нём, как типовой вид этого рода.
Само название рода - Butyriboletus происходит от латинского и, в дословном переводе, означает: "сливочное грибное масло". И как и европейские, так и все калифорнийские виды рода Butyriboletus считаются съедобными.
В наше время виды рода Butyriboletus обнаружены уже во многих регионах: в Азии (Китае и Японии) и Северной Африке, в Европе, в Северной Америке и Мексике.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Боровик Фехтнера в природе имеет своих двойников и путают его
как со съедобными:
- боровиком Берроуза, чья окраска явно белее, а мякоть на срезе не синеет и обладает сладковатым вкусом;
- боровиком девичьим (придаточковым), чья окраска чуть темнее, а мякоть обладает кисловатым запахом;
так и с несъедобными:
- боровиком красивым (красивоножковым, несъедобным), тем что отличается более ярко окрашенной ножкой, с красными тонами в её нижней части, и растёт на кислых почвах;
- боровиком коренящимся (беловатым, горьким), тем что сразу же отличается более светло окрашенной шляпкой, и намного больше утолщённой, "коренящейся" ножкой.
А также боровик Фехтнера чем-то похож на редко встречающийся и малоизвестный
- боровик придаточный (иначе полупридаточковый) (лат. Boletus subappendiculatus), у которого также белая, но не меняющаяся на воздухе мякоть.
Справедливости ради не лишне отметить, что в природе все выше перечисленные виды грибов пересекаются редко, именно поэтому опасаться путаницы не стоит.
Боровик Фехтнера - это гриб как бы высокого качества, однако по вкусовым и потребительским референциям, он, подобно боровику жёлтому (полубелому грибу), считается съедобным грибом второй категории, а ценится за плотную мякоть в свежеприготовленном и консервированном виде.

✎ Распространение в природе и сезонность

Боровик Фехтнера - редкий эктомикоризный вид, растёт обычно в местах с умерено-тёплым климатом, в смешанных или лиственных лесах, преимущественно буковых и дубовых, или ж в каштановых, отдавая предпочтение известковым почвам, а встречается обычно мелкими групками и в одиночку. Этот вид считается находящимся под угрозой исчезновения в Чехии, а потому и занесён в Красную Книгу этой страны.
Достойно распространён боровик Фехтнера в Европе и особенно в Южной - в Испании, Франции, Австрии, Болгарии и на Кипре, ещё появляется в Швеции и Эстонии, как правило, в период с июня по сентябрь.
В России боровик Фехтнера встречается весьма редко и мало где, в основном на Кавказе или же на Дальнем Востоке, в приморских субтропических зонах.

✎ Краткое описание и применение

Боровик Фехтнера относится к разделу трубчатых грибов, поэтому внутренняя стенка его шляпки имеет трубчатую основу, в которой размещены споры плода, предназначенные для его размножения. Трубчатый слой свободный, но с глубокой выемкой или желобком, жёлтого цвета. Поры тонкие, круглые, сперва ярко-жёлтого цвета, позже (или при повреждениях) потихоньку темнеют, окрашиваясь в синеватый цвет. Шляпка большая, мясистая, полушаровидная, а далее приобретает более плоскую форму с острыми краями, но на ощупь гладкая или морщинистая. Кожица на шляпке блестящая, а во влажную погоду она слизистая, серебристо-белого или бледно-буроватого цвета, изредка покрывается бледноватыми трещинами или ямками. Ножка высокая, внутри сплошная, внизу утолщённая, у молодых грибов клубневидная, бело-жёлтого цвета к вершине и красновато-бурого у основания. Поверхность ножки слабо укрыта сетчатым рисунком жёлтого цвета, который позже слегка темнеет. Мякоть плотная, мясистая, белого цвета, в шляпке с нежно-серым оттенком, в ножке с красноватым, на воздухе и срезе едва синеет, либо голубеет, без особого запаха и вкуса.

Боровик Фехтнера можно использовать в пищу в любом виде, как в "сыром", так в варёном, жареном, солёном (или маринованном), сушёном и даже перетёртом в грибной порошок.