Боровик блестящий

Боровик блестящий

боровик блестящий

боровик
блестящий

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘


Боровик блестящий

боровик блестящий

боровик
блестящий

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘


Боровик блестящий

боровик блестящий

боровик
блестящий

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘


Боровик блестящий

боровик блестящий

боровик
блестящий

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘

(боровик яркий)

или ложный сатанинский гриб

— ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Боровик блестящий (лат. Rubroboletus legaliae) или же боровик яркий, а по-народному - ложный сатанинский гриб - это вид рода боровик (лат. Rubroboletus) в семье болетовых (лат. Boletaceae) и в одноимённом порядке болетовые (лат. Boletales), с бледновато-кофейно-коричневатой шляпкой, с розовым оттенком, желтоватой ножкой, покрытой дюже тонкой рубиновой или пурпурно-красной сеточкой.
А недавние его известные названия в науке (на латыни) - Boletus splendidus (переводится, как: боровик яркий) и Boletus satanoides (переводится, как: боровик сатаноидес), или даже Boletus legaliae (переводится, как: боровик Ле Галь).
Боровик блестящий видят ядовитым за взаимосвязь с "настоящим" сатанинским грибом (лат. Rubroboletus satanas), явно вызыващим преимущественно желудочно-кишечные симптомы отравлений, но сами токсичные свойства у боровика блестящего до конца пока не изучены.

Изначально "боровик блестящий", как вид Boletus splendidus, был записан швейцарским биологом Шарлем-Эдуардом Мартином аж в 1894-ом году, и считался синонимом для вида Boletus satanoides - боровика сатаноидеса.
Однако, оно стало слишком расплывчатым, чтобы его можно было соотнести к какому-либо конкретному виду, потому в дальнейшем, в 1968-ом году, боровик блестящий был заново освещён чешским биологом Альбертом Пилатом, аж как Boletus legaliae - боровик Ле Галь, в честь французского миколога - Марселя Луиза Фернана Ле Галя, хотя это и не считалось верным, потому что боровик Ле Галь самостоятельный и отдельный вид, а боровик блестящий (ложный сатанинский гриб) - его аналог или разновидность.
Но после, в 2015-ом году, итальянскими микологами Марко Делла Маджора и Ренцо Трасинелли, боровик блестящий был переведён в род Rubroboletus.
Только, молекулярная филогенетика показала, что этот вид лишь отдалённо связан с типовыми видами из рода Boletus, генотипный анализ (опубликованный в 2013-ом году) показал, что многие (не все) краснокожие болеты (боровики) были секцией клады dupainii (названной в честь Boletus (нынче это Rubroboletus) dupainii), увы удалённой из основной группы, типа Boletus Edulis (белый гриб) и её родственников, в пределах подотряда Boletineae (болетовых) и порядка Boletales (болетовые), и теперь этот род насчитывает под 14-ть подобных видов.

✎ Сходные виды

Боровик блестящий имеет дюже немало двойников в природе, как например:
условно съедобный дубовик оливково-бурый (или обыкновенный) и с ним он различается кофейной с розовым оттенком, а не серно-оливковой шляпкой, что не страшно, к тому же дубовик оливково-бурый вполне применим в пищу;
условно съедобный дубовик крапчатый (красноножковый) и с ним он также различается кофейной с розовым оттенком, а не мрачно каштановой с оливковым или красноватым оттенком шляпкой, это не страшно, ещё и потому, что дубовик крапчатый тоже применим в пищу;
несъедобный боровик красивоножковый (красивый), с которым он различается неяркой, совпадающей с цветом гименофора шляпки, ножкой, и это не страшно, потому что оба они, как неприменимые в пищу, интереса грибников не вызывают;
несъедобный боровик пурпурный (розово-пурпурный), с каковым он различается более нежной расцветкой шляпки и ножки, но это не страшно, потому что оба они в пищу не применимы и интереса у грибников не вызывают;
несъедобный боровик розовокожий (розово-золотистый), с кем он различается более яркой расцветкой шляпки и ножки, но это тоже не страшно, потому что оба они в пищу не годятся и интереса для грибников не представляют;
ядовитый боровик Ле Галь (боровик законный) - как его аналог, с кем его различает цвет шляпки (у боровика Ле Галь она кремово-серая, у боровика блестящего она кофейная с розовым оттенком), и это не страшно, потому что оба они (в "сыром" виде) ядовиты, и интереса грибникам не представляют;
ядовитый сатанинский гриб (боровик чёртов), с кем его различает также цвет шляпки (у сатанинского гриба она ярко-серая с жёлто-оливковыми разводами, у боровика блестящего она кофейная, и с розовым оттенком), и это также не страшно, потому что оба они, в "сыром" виде, ядовиты и в пищу не годятся.
Грибы-боровики вообще интересны ещё тем, что среди съедобных видов они считаются самыми узнаваемыми, а среди несъедобных - самыми малоизвестными.
Все ядовитые боровики, в своей цветовой палитре, имеют средне-красные и полу-красные тона, такие боровики лучше не собирать, хотя среди них есть условно съедобные виды, но так как отличить их между собой сложно (даже опытному грибнику), то лучше и не рисковать, а ориентироваться на характерные признаки, обычные для съедобных боровиков.

✎ Распространение в природе и сезонность

Боровики получили название за предрасположенность к обитанию в борах (сосновых, еловых, кедровых), или в рощах (берёзовых и дубовых).
Боровик блестящий, в этом плане, также не исключение и удачно встречается в лиственных или смешанных лесах с преобладанием дуба и бука (по соседству с боровиком Ле Галь, но только многим реже), предпочитая нейтральные, известковые и кислые почвы, и справно освещённые места, но, являясь редким видом, растёт как правило поодиночке и малыми группами.
Боровик блестящий, при этом, ещё достаточно теплолюбивый вид, потому и обитает преимущественно в тёплом климате Европы, где считается чуть ли не исчезающим видом и особенно это заметно в Чешской респупблике.
Период устойчивого созревания боровика блестящего протекает с июня по сентябрь.

✎ Краткое описание и применение

Боровик блестящий входит в раздел трубчатых грибов, а поэтому внутренняя область его шляпки имеет трубчатую структуру, где и помещены споры, предназначенные для размножения. Трубчатый слой свободный, у ранних плодов серо-жёлтого цвета, а у зрелых красного, на срезе синеет. Поры сперва мелкие жёлтого цвета, но далее становятся крупными, округло-угловатыми, тёмно-красного цвета. Шляпка мясистая, упругая, сразу подушковидно-выпуклая, часто с острыми выступающими краями, а позже раскрывается до подушковидной, с нежно извилистыми краями. Кожица на шляпке сухая, чуть войлочная на ощупь, у старых плодов голая, молочно-кофейного цвета, а с возрастом становится коричневой с розовым оттенком, при сдавливании сразу синеет. Ножка толстая, плотная, цилиндрическая, у основания сужается, желтоватого цвета, внизу карминная или ж пурпурно-красная. Поверхность ножки с тонким, сетчатым рисунком того же цвета, что и низ ножки. Мякоть слабо-нежная, мутно-жёлтого цвета, в основании ножки красноватая, но синеющая на срезе, с явно кисловатым ароматом и жутко горьким привкусом.

Боровик блестящий, как гриб, в пищу не используется.