Боровик Берроуза

Боровик Берроуза

боровик Берроуза

боровик
Берроуза

съедобный гриб
★ ★ ★ ☆


Боровик Берроуза

боровик Берроуза

боровик
Берроуза

съедобный гриб
★ ★ ★ ☆


Боровик Берроуза

боровик Берроуза

боровик
Берроуза

съедобный гриб
★ ★ ★ ☆


Боровик Берроуза

боровик Берроуза

боровик
Берроуза

съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

(болет Берроуза)

или белый королевский болет

— съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Боровик Берроуза (лат. Boletus barrowsii) или ж болет Берроуза и белый королевский болет - это вид рода боровик (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae), в порядке болетовые (лат. Boletales), с беловато-серой или желтовато-кофейной шляпкой, и бело-серой ножкой с бледной сеточкой.
Боровик Берроуза в течении многих лет был опознан заокеанским цветным вариантом аналогичного и съедобного белого гриба (лат. Boletus edulis), потому многие (но не все) зачисляют его аналогом белого гриба елового (одна из его форм), хотя это как раз схожий вид, известный и как white king Bolete.
Впервые, публично боровик Берроуза был описан американскими микологами Гарри Тьерсом и Александром Смитом в 1976-ом году. Ну а основанием для такого описания стал экземпляр, найденный молодым микологом, Чарльзом Берроузом, в штате Аризона 21-го августа 1971-го года (в последствии усердно изучавшим этот вид, откуда и пошло его название).
И так как ведь считалось, что это белая форма вида Boletus edulis (европейского белого гриба), то проведенные уже в 2010-ом году молекулярные исследования выявили, что боровик Берроуза - это родственная ветвь классического белого гриба, которая породила такие релевантные виды, как Boletus quercophilus из Коста-Рики и Boletus nobilissimus с востока Северной Америки.
И все североамериканские разновидности боровика Берроуза, как и его европейские аналоги, съедобны.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Боровик Берроуза, как было отмечено, имеет схожих двойников в природе, путают его со съедобным:
- белым грибом (еловым), который окрашен темнее и различается белыми прожилками на ножке;
и с ядовитым в "сыром виде":
- чёртовым боровиком (сатанинским грибом), который отличается красной ножкой, красным фоном спороносного слоя (гименофора) и окрашивающейся в синий цвет, при порезах или повреждениях, мякотью;
Справедливости ради не лишне отметить, что в природе все выше перечисленные виды грибов пересекаются редко, именно поэтому опасаться путаницы не стоит.
Боровик Берроуза - это гриб вполне высокого качества, однако по вкусовым и потребительским референциям, он, подобно боровику жёлтому (полубелому грибу), считается съедобным грибом второй категории, а ценится за плотную мякоть в свежеприготовленном и консервированном виде, как и обладающую приятно-сладковатым вкусом.

✎ Распространение в природе и сезонность

Боровик Берроуза - редкий эктомикоризный вид, хорошо растёт в регионах со сравнительно тёплым климатом, в хвойных и изредка в светлых лиственных (дубовых, грабовых, буковых, каштановых) лесах, чаще небольшими группами.
Распространён и довольно обычен боровик Берроуза в умеренных климатических зонах Северной Америки, проявляясь под соснами внутри материка, либо под дубами ближе к западному побережью. В изобилии он встречается в наиболее тёплых регионах, а именно в Аризоне, Нью-Мексико, Колорадо и на западе до Калифорнии, а также не раз встречается в предгорьях Сан-Маркос, округа Санта-Барбара.
В Европе и России боровик Берроуза не распространён, никогда и нигде не был замечен.
А основной период плодоношения у боровика Берроуза протекает с середины июля по начало октября, но плодовые тела вызревают только после дождя и чаще в начале осени.

✎ Краткое описание и применение

Боровик Берроуза состоит в разделе трубчатых грибов, а поэтому внутренняя сторона его шляпки имеет трубчатую структуру, где и находятся споры, предназначенные для размножения. Трубчатый слой приросший, вначале белого цвета, затем становится бледно-серым, но при надавливании не синеет. Поры мелкие и округлые, сначала беловатого цвета, после частью темнеют, окрашиваясь в желтоватый или светло-коричневый цвет. Шляпка очень крупная, мясистая и плотная, сначала выпуклая, далее становится плоско-выпуклой или отчасти распростёртой. Кожица на шляпке гладкая, изредка чуточку шероховатая, серо-белого, белого или охристого цвета. Ножка твёрдая и на ощупь бархатистая, у молодых плодов булавовидно-луковичная, у зрелых она цилиндрическая и сжатая к основанию, розовато-коричневого цвета, с едва зримой, тонкой, белой сеточкой. Мякоть плотно-мясистая, белого цвета и на срезе отнюдь не синеет, с приятным грибным запахом и со сладковатым вкусом.

Боровик Берроуза можно потреблять в пищу в любом виде, даже в "сыром", или ж в варёном, жареном, солёном (или маринованном), сушёном и перетёртом в грибной порошок.