Блюдцевик жилковатый

Блюдцевик жилковатый

блюдцевик жилковатый

блюдцевик
жилковатый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Блюдцевик жилковатый

блюдцевик жилковатый

блюдцевик
жилковатый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Блюдцевик розово-красный

блюдцевик розово-красный

блюдцевик
розово-красный

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Блюдцевик розово-красный

блюдцевик розово-красный

блюдцевик
розово-красный

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(пеци́ца жилковатая)

или дисцио́тис жилковатый, дисци́на жилковатая

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Блюдцевик жилковатый (лат. Disciotis venosa), или дисцио́тис жилковатый - это малознакомый условно съедобный вид из рода дисцио́тис (лат. Disciotis), семейства сморчковых (моршелловых) (лат. Morchellaceae), порядка пецицевые (лат. Pezizales).
Блюдцевик жилковатый также известен как дисци́на жилковатая (лат. Discina venosa), назначен типовым видом рода, изначально был отмечен в 1801-ом году, как пеци́ца жилковатая (лат. Peziza venosa) Христианом Генрихом Персоном - заметным голландским ботаником-микологом.
Но позже, в 1891-ом и 1934-ом годах, были определены ещё три вида ихнего рода, представляющие собой один, морфологически изменчивый вид. Но правда они являются нераспространёнными и малоизученными, и есть предположение, что они предъявляют единый, морфологически изменчивый вид, не рациональный для сбора, и это:

  • блюдцевик сумеречный (дисциотис сумеречный);
  • блюдцевик дозревающий (дисциотис дозревающий);
  • блюдцевик розово-красный (дисциотис розово-красный).

Хрононим Disciotis так и переводится, как блюдцевик, а видовой эпитет - venosa в дословном переводе на русский язык означает "испещрённый прожилками" и даёт живо адекватное восприятие этого вида.
Считают, что все виды рода блюдцевик (как виды рода сморчок) включают небольшое количество токсина (диамида) - гидразина (токсичной и гигроскопичной жидкости с неприятным ароматом), но который разрушается по ходу приготовления пищи. Вот из-за чего грибы-блюдцевики (как сморчки) нельзя есть "сырыми". Но и приготовленные блюдцевики иной раз вызывают расстройства желудка. При первом употреблении блюдцевиков в пищу, лучше употреблять минимальное их количество, чтобы минимизировать аллергическую реакцию организма.
Поэтому в отсутствии верных данных о ядовитости блюдцевиков (в отличие от верной токсичности строчков), правильным станет вывод о том, что посредственная термо-обработка (отваривание, сушка) нужна для всех подобных грибов, а поэтому их и относят к условно съедобным.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Блюдцевик жилковатый - вид всё-таки редкий, растёт в течении короткого периода, прячась под прошлогодней опавшей хвоей и свежим мхом.
Если и путают блюдцевик жилковатый, то с его родственниками, грибами-дисцинами. Однако, в отличие от них, произрастающих в основном на древесине (на гниющих пнях или ветвях хвойных деревьев, порой прикопанных грунтом), блюдцевик жилковатый нарастает непосредственно в почве, часто до крупных размеров, а так как его мякоть обладает неповторимым запахом хлорки, то и путают такие грибы редко.
Из-за его странной фенологии (периодичности, в соотношении с климатическими условиями) в весенний период (с марта по май) блюдцевик жилковатый не находят в упор с распространёнными ядовитыми грибами, такими как бледные поганки или мухоморы (виды рода Amanita). Зато они могут подрастать по соседству со строчками и со сморчками (видами родов Gyromitra и Morchella), которые к явно съедобным тоже не относят.
Изредка выявляется блюдцевик жилковатый подле несъедобных гельвелло-лопастников (видов рода Helvella), кое-какие их виды тоже появляются весной.

У российских грибников блюдцевик жилковатый не в почёте (уж не так-то он и вкусен)! Но в то же время, не имеет несъедобных и ядовитых двойников.
По вкусовым и потребительским меркам, блюдцевик жилковатый установлен условно съедобным грибом четвёртой категории, так как, в "сыром" виде, помимо содержания (в скудном количестве) токсина (диамида) - гидразина, он обладает ещё специфическим запахом хлорки.
Однако ж, всё это полностью выводится при всякой термической обработке. В крупных плодах содержание таких веществ видимо побольше и, стало быть, варить их нужно дольше, а употреблять в умеренном количестве.
Всё же, в Западной Европе блюдцевик жилковатый (как сморчки и трюфели) считают деликатесным грибом.

✎ Распространение в природе и сезонность

Блюдцевик жилковатый - один из самых ранних весенних видов, и являясь почвенными сапрофитом, предпочитает расти разом в лиственных и смешанных лесах (в том числе и в пойменных), на песчаных или глинистых почвах, во влажных местах, воедино со сморчком полусвободным (лат. Morchella semilibera), поодиночке или маленькими группами, в плотной траве на лесных вырубках, каждый год обновляя грибницу.
Блюдцевик жилковатый подмечается в умеренно-климатической зоне, там, где снежную зиму сменяет лето: в Северной Америке, Канаде, в Европе и Евразии, и несомненно в России, поблизости от молодых дубов и буков.
Блюдцевик жилковатый, наряду с грибами-шапочками, значится самым редким в семействе сморчковых, вырастает лишь весной, чаще чётким, направленным слоем и, при подходящих условиях, компактными семейками.
Время плодоношения блюдцевика жилковатого выпадает на май (на начало), сразу после схода снега, заканчивается к середине мая и весьма редко (в зависимости от погоды) задерживается до конца мая.

✎ Краткое описание и применение

Блюдцевик жилковатый соотносится к разделу сумчатых грибов, споры, которыми он размножается, сидят в его плодовом теле, в прочных сумках (асках). Плодовое тело (апотеций) блюдцевика жилковатого крупное, мясистое, с укороченной, толстой ножкой. Шляпка ранних плодов шаровидная, с втянутыми внутрь краями, затем становится блюдцевидной (чашевидной), распростёртой с извилистыми, изрезанными краями. Поверхность шляпки сверху (снаружи) гладкая и сразу становится бугорчатой, морщинистой и жилковатой (особенно ближе к середине), желтовато-бурого и красно-коричневого цвета. Поверхность шляпки снизу (изнутри) мучнистая, часто прикрытая чешуйками необычайного серовато-розового, коричневатого цвета. Ножка типично редуцированная, короткая, но толстая, нередко погружена в субстрат, гладкая на ощупь и полая внутри, хрупкая и составляющая единую полость со шляпкой, у молодых грибов восковато-беловатого цвета, но с возрастом темнеет, и становится жёлтой или кремовой, у старых грибов едва буроватая, мучнистая, укрыта заметными хлопьями. Мякоть восковидная, мелкая, ломкая (легко крошится), восково-сероватого, беловато-кремового, либо коричневатого цвета и со специфичным запахом хлорки.

Используют в пищу блюдцевик жилковатый бесспорно после его предварительного отваривания, в течение 10-ти - 15-ти минут и отвар разумеется сливают, но также и после его засушивания, в течение 30-ти - 40-ка дней.
Блюдцевик жилковатый не иначе подходит для жарки, но также его можно тушить в сметане, использовать в пловах и жульенах, а можно мариновать, как любые другие грибы. И что интересно: на следующий же день (после замаринования) блюдцевик будет готов, и его можно есть! Вот только он не такой уж вкусный, как сморчки и шапочки, но тоже по своему хорош.