Бледная поганка

Бледная поганка

бледная поганка

бледная
поганка

ядовитый гриб
Яд Яд Яд Яд


Бледная поганка

бледная поганка

бледная
поганка

ядовитый гриб
Яд Яд Яд Яд


Бледная поганка

бледная поганка

бледная
поганка

ядовитый гриб
Яд Яд Яд Яд


Бледная поганка

бледная поганка

бледная
поганка

ядовитый гриб
Яд Яд Яд Яд

или мухомор зелёный, бледный

— ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Бледная поганка (лат. Amanita phalloides), по-иному - мухомор бледный, зелёный - страшный вид рода мухомор (лат. Amanita), такого же страшного семейства аманитовых (мухоморовых) (лат. Amanitaceae) и глобального порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Нешаблонные исследователи относят род мухоморов к семейству плютеевых (лат. Pluteaceae), другие шутя объединяют семейство мухоморовых и плютеевых в слитый порядок аманитальные (лат. Amanitales). Но только согласно последним умозаключениям, эти семейства входят в порядок агариковые.
Бледная поганка самый опасный и ядовитый гриб в мире из всех представленных видов грибного царства и название получила за бледную (обычно зеленоватую) окраску шляпки.
Плодовые тела бледной поганки содержат в себе бициклические токсичные полипептиды (молекулы, состав которых интегрирует более 10-и аминокислот, а соединения, вмещающие более 100-а аминокислот, называют уже белками).
К настоящему моменту, все изученные токсины бледной поганки разделяются на две группы:

  • аманитины (аматоксины, аманитотоксины) - это наиболее ядовитые, но медленно действующие яды (фиолетово окрашенные с коричным альдегидом в парах HCl);

  • фаллоидины (фаллотоксины) - это менее ядовитые, но действующие быстрее яды (сине окрашенные с теми же реактивами).

И отдельное промежуточное место в этих двух группах занимает аманин (сине окрашенный в таких же реактивах) - яд, подобный фаллоидинам, но действует он медленнее.

✎ Сходные виды

Бледную поганку неопытные грибники могут легко перепутать с шампиньоном перелесковым, от которого она сразу отличается белыми пластинками (у шампиньонов пластинки розовые, бурые или черно-фиолетовые), более длинной ножкой, с мешковидным утолщением (в форме чехла) в её основании, которое полностью отсутствует у шампиньона.
Также шутя бледную поганку, по незнанию, можно спутать даже с обычными сыроежками (зелёной или зеленоватой), от которых она исправно отличается наличием плёночного кольца на ножке и типичного мешковидного чехла (вольвы) в её основании, как у всех видов мухоморов.
Не грех перепутать бледную поганку с неприметной зеленушкой (рядовкой зелёной, лимонной), от которой она прямо отличается понемногу иной расцветкой (у зеленушки шляпка и ножка плода имеют зеленоватую пигментацию, а у бледной поганки принятый оттенок именно на поверхности шляпки) и тем же, мешковидным чехлом в основании ножки.
Но чаще всего бледную поганку путают с внешне очень схожими с ней грибами-поплавками (именно те, кто собирает такие грибы и применяет их в пищу), при этом от поплавков бледная поганка едва отличается окраской шляпки (у поплавков в цветах шляпки преобладают коричневые оттенки, у бледной поганки - зелёные) и больше ни чем.

✎ Распространение в природе и сезонность

Бледная поганка обитает в основном на южной стороне лесной зоны, там где теплее, суше и посветлей, и распространена особо хорошо в центральных областях Европы, средней полосы России от западных окраин до Дальнего Востока.
Произрастает бледная поганка в хвойных или лиственные лесах, чаще с преобладанием дубовых пород деревьев, как правило по опушкам леса или на лесных просеках, в одиночку, небольшими группами, в период с середины июля по конец сентября.

✎ Краткое описание и применение

Бледная поганка принадлежит разделу пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, пребывают в её пластинках. Пластинки свободные, мягкие, частые, однозначно белого цвета. Шляпка сперва конусообразная, шелковистая, клейкая на ощупь и с гладкими краями и немало волокнистой поверхностью, потом делается плоской, светлых тонов серого, салатного и оливкового цвета (только никогда не бывает чисто белой) без хлопьевидных чешуек (которые есть у большинства мухоморов). Ножка ровная, достаточно высокая, с ватными хлопьями, волокнистым широким кольцом и мешковидным чехлом у основания, безупречно белого цвета и укрыта отдельным муаровым рисунком. Кольцо на ножке сначала широкое и заметно бахромчатое, снаружи полосатое, но с возрастом нередко исчезает. Мякоть упругая, мясистая, белого цвета, не меняющего его при повреждениях, со сладковатым, но очень неприятным запахом.

Пробовать на вкус бледную поганку нельзя, сей гриб смертельно ядовит!!! Мало того, её даже нельзя касаться голыми руками или частями своей амуниции (одеждой, обувью, инвентарём), потому что можно принести её микрочастицы домой.
Глубокая опасность отравления бледной поганкой заключается в том, что явные признаки отравления ею проявляются не сразу, а спустя несколько часов после её употребления, по ходу которых в организме начинают протекать мутные, необратимые процессы поражения, а драгоценное время на излечение становится право безвозвратно потерянным. Поэтому и всякое лечение становится запоздалым, а порой и бессмысленным, что чаще всего приводит к летальному исходу.
Споры бледной поганки не менее опасно-ядовиты, чем сам плод. Разнесённые потоками ветра, они выпадают на растущие вблизи растения, грибы или ягоды, заражая их своим ядом. Вот поэтому собирать даже съедобные грибы, цветы или ягоды поблизости от неё нельзя, это всецело не безопасно! Яд, который содержится в мякоти бледной поганки, не рассыпается ни при каких условиях, и значит в бытовой обстановке (самостоятельно) нейтрализовать его не получится.
Даже, несмотря на некоторое улучшение состояния здоровья, на третий-четвёртый день после отравления, в организме всё равно продолжается процесс разрушения печени, почек. Смерть может наступить спустя десять-двенадцать дней.
Вот такая невероятная опасность кроется в этом страшном грибе и смертность от её отравлений составляет не менее 50-ти %!!!