Белый гриб лимонно-жёлтый

Белый гриб лимонно-жёлтый

белый гриб лимонно-жёлтый

белый гриб
лимонно-жёлтый

съедобный гриб
★ ★ ★ ★


Белый гриб лимонно-жёлтый

белый гриб лимонно-жёлтый

белый гриб
лимонно-жёлтый

съедобный гриб
★ ★ ★ ★


Белый гриб лимонно-жёлтый

белый гриб лимонно-жёлтый

белый гриб
лимонно-жёлтый

съедобный гриб
★ ★ ★ ★


Белый гриб лимонно-жёлтый

белый гриб лимонно-жёлтый

белый гриб
лимонно-жёлтый

съедобный гриб
★ ★ ★ ★

(болет лимонно-жёлтый)

или белый гриб цитриновый

— съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Белый гриб лимонно-жёлтый (лат. Boletus citrinus), ну а иначе болет лимонно-жёлтый и в народе - белый гриб цитриновый - вид рода боровик (лат. Boletus), из семьи болетовых (лат. Boletaceae), порядка болетовые (лат. Boletales), с лимонно-жёлтой или грязно-жёлтой шляпкой, с охристо-белыми пятнами, и бежевой ножкой с отчётливой белой сеточкой.
Белый гриб лимонно-жёлтый, как и его некое нарицание - "белый гриб цитриновый" - один из редких и мало знакомых видов белых грибов, который не определён самостоятельным видом и является лишь его формой, чей "псевдоним" определённо указывает на его окраску.
Синонимом каждого белого гриба считают название боровик, хотя "боровиками" следовало бы называть только те из них, что растут в хвойных борах (сосновых или ж, как минимум, в еловых), а не в лиственных чащах (берёзовых и в дубовых), то есть только белый гриб сосновый (лат. Boletus pinophilus, или же Boletus edulis forma pinicola) и, с натяжкой, белый гриб еловый (лат. Boletus edulis или Boletus edulis forma edulis).
А в некоторых регионах (например, в Ярославской, Костромской и местами в Вологодской областях) "боровиками" всецело называют подосиновики, а они никакого отношения к "боровикам" не имеют и вообще относятся к "обабкам" (к роду Leccinum).
Впрочем, это только особенности в биологической классификации и удивляться тут не чему. Просто надо привыкнуть, что "боровик" и "белый гриб" (но не подосиновик) - это одно и то же.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Белый гриб лимонно-жёлтый мудрёно перепутать с несъедобными и ядовитыми видами, но и у него есть свой несъедобный двойник, и это желчный гриб (ложный белый гриб).
В отличии от белого гриба, окраска трубчатого слоя (гименофора) у желчного гриба бледно-розовая, а ножка бежево-коричневатого цвета с шероховатой тёмной сеточкой на поверхности и мякоть на срезе быстро розовеет, имея очень горький вкус.
Белый гриб лимонно-жёлтый можно спутать с некоторыми видами боровиков, например:
- с белым грибом берёзовым, шляпка у которого тоже светлая, но только светло-коричневая, а не лимонно-жёлтая;
- с полубелым грибом (боровиком жёлтым), но у него ножка тоже жёлтого цвета, а не чисто белого.
По вкусовым меркам или пищевой ценности, белый гриб лимонно-жёлтый относится к высшей, первой категории съедобных грибов, и по всем параметрам признан ценным видом.
Первая категория грибов включает только самые ценные (из всех пригодных к употреблению) виды, на деле вкусные и калорийные грибы.

✎ Распространение в природе и сезонность

Белый гриб лимонно-жёлтый - это гриб-симбионт и он подрастает в близком симбиозе с немногими породами лиственных и хвойных деревьев (с дубами и елями).
Обитает белый гриб лимонно-жёлтый в свежих местах с мховым и лишайниковым покровом, по соседству с елями и дубами. А таких лесов немало по всей умеренной зоне, в Европе (Скандинавии), в Азии, Северной Америке, Канаде и Аляске, или на Среднерусской равнине, в Сибирской тайге, в Карелии, Прибалтике, на Камчатке и Дальнем Востоке.
Белый гриб лимонно-жёлтый (как и белый гриб берёзовый) очень любит богатые почвы и светлые участки леса, на торфяниках или болотистых почвах он не встречается.
Белый гриб лимонно-жёлтый попадается редко и плодоносит (как и многие белые грибы) с середины июля до конца сентября.

✎ Краткое описание и применение

Белый гриб лимонно-жёлтый входит в раздел трубчатых грибов и внутренняя поверхность его шляпки имеет трубчатую (пористую) структуру, в которой распределены споры, предназначенные для размножения. Трубчатый слой свободный или узко-приросший, с выемкой, у молодых видов белого цвета, а со временем начинает желтеть. Шляпка крупная, сразу подушковидная, толстомясистая, после становится полу-шаровидной или плоской. Кожица шляпки гладкая и чуть морщинистая, бархатистая, блестящая, у молодых плодов лимонно-жёлтого цвета, но скоро покрывается охристыми или белыми пятнами и оттенками, у старых плодов грязно-жёлто-каштанового цвета. Ножка толстая, коренастая, бочонковидная и утолщённая книзу, внутри сплошная, восково-белого или бежево-белого цвета, в верхней части более светлая с белой сеточкой на бежевом или светло-коричневом фоне. Мякоть плотная, мясистая, неизменно белого цвета, с довольно приятным грибным ароматом и без особого вкуса.

В пищу белый гриб лимонно-жёлтый употребляется в любом виде, хоть даже в "сыром"!