Подгруппы грибов



◈   ◈   ◈

◈   ◈   ◈

— определение в грибной систематике

✎ Место подгрупп грибов в их классификации

Подгруппы грибов - понятие субъективное, поскольку их единой, общепринятой классификации до сих пор не придумали и, поэтому, их классифицируют по различным параметрам. Все известные в природе грибы объединяются в роды. Род, как полностью определённая категория, является базовой структурной единицей любой системы органического мира и, в свою очередь, подразделяется на виды, которые считаются основной структурной единицей биологической систематики живых организмов и состоят из подвидов, объединённых сначала в роды, а затем и в семейства. Поэтому, все виды грибов могут быть поделены (систематизированы) по характерным признакам на:

  1. отряды (по условиям или природе происхождения);
  2. разряды (по хозяйственной и пищевой пригодности);
  3. разделы (по форме и структуре спороносного слоя);
  4. подгруппы (по способу приёма питательных веществ);
  5. типы (по факту наличия плодовых тел и грибницы);
  6. категории (по питательным и вкусовым качествам);
  7. сезоны (по периоду созревания и плодоношения).

✎ Принципы распределения грибов на подгруппы

При определении понятия подгруппы грибов, или же их классификации по способу питания, их все подразделяются на 3-и подгруппы:

  1. грибы-сапрофиты
  2. грибы-паразиты
  3. грибы-симбионты

✎ Основные подгруппы грибов

Первая подгруппа, это:

    ➠ грибы-сапрофиты,

Подгруппы грибов: сапрофиты

« грибы-сапрофиты - первая подгруппа грибов »



про грибы-сапрофиты

грибы-сапрофиты, которые питаются отмершими
субстанциями: опавшими листьями, хвоей или
травой, отмершими ветками и древесиной -
это главнейшая часть грибного мира ...

 

которые питаются отмершими субстанциями: опавшими листьями, хвоей и травой, отмершими ветками и древесиной, это такие, как:

и многие другие.

Вторая подгруппа, это:

    ➠ грибы-паразиты,

Подгруппы грибов: паразиты

« грибы-паразиты - вторая подгруппа грибов »



про грибы-паразиты

грибы-паразиты, которые питаются исключительно
живыми тканями растительного или животного
происхождения: в основном древесиной -
это важнейшая часть грибного мира ...

 

которые питаются только живыми тканями растительного или животного происхождения, и это такие, как:

и некоторые другие).

Третья подгруппа, это:

    ➠ грибы-симбионты,

Подгруппы грибов: симбионты

« грибы-симбионты - третья подгруппа грибов »



про грибы-симбионты

грибы-симбионты, которые получают необходимые
им пищевые вещества, образуя тесный симбиоз со
многими представителями растительного мира -
это тоже немаловажная часть грибного мира ...

 

которые получают пищевые вещества для своего существования, образуя тесный симбиоз с некоторыми представителями растительного мира, в том числе - и деревьями, создавая так называемый грибокорень или микоризу, то есть взаимовыгодное сожительство (или симбиоз) мицелия (грибницы) с корнем высшего растения или дерева, это такие всем хорошо известные съедобные грибы, как:

и многие, многие другие, которые просто не могут существовать без "растения хозяина" и, в случае его гибели, - исчезают сами.

✎ Выводы и заключения

По непонятным причинам, жизнь не вечна и все существа рано или поздно умирают, и тогда приходит час грибов. Они разрушают мёртвые тела, то есть разлагают их на исходные составляющие, а именно - на самые простейшие неорганические соединения. Поэтому, чтобы выполнять свою важнейшую природную задачу - утилизацию отходов жизнедеятельности, грибы должны в неизмеримых количествах быть представленными повсюду на Земле. Однако не все они ведут такой "правильный", сапрофитный образ жизни и пополняют свои запасы энергии лишь за счёт разрушения отмерших тел. Многие из грибов паразитируют исключительно на живых особях, ну а другие образуют жизненное сообщество - микоризный симбиоз с высшими представителями растительного царства.
Для человека, в его жизнедеятельности, очень большое и неприятное значение имеют многочисленные микроскопически-крошечные грибы-сапрофиты, -паразиты и -симбионты из различных подгрупп грибов. Они как на зло селятся на наших продуктах питания и тем самым делают их несъедобными. Заплесневевший хлеб или варенье, забродивший фруктовый сок и сгнившее яблоко - это наглядный результат присутствия грибов-микро-сапрофитов. А головнёвые и ржавчинные грибы-паразиты, или мучнистая роса, каждый год требуют свою долю урожая, нанося ущерб, исчисляемый миллиардами. А те же грибы-симбионты, встречаясь исключительно поблизости от собственных "растений-хозяев", наносят им непринуждённый ущерб, забирая у них часть природной энергетики.