Подгруппы грибов

— как определение в систематике грибов

✎ Место подгрупп грибов в их классификации

Подгруппы грибов - понятие субъективное, поскольку их единой, общепринятой классификации до сих пор не придумали и, поэтому, их классифицируют по различным параметрам. Все известные в природе грибы объединяются в роды. Род, как полностью определённая категория, является базовой структурной единицей любой системы органического мира и, в свою очередь, подразделяется на виды, которые считаются основной структурной единицей биологической систематики живых организмов и состоят из подвидов, объединённых сначала в роды, а затем и в семейства. Поэтому, все их виды могут быть поделены, то есть систематизированы по следующим характерным признакам:

    по условиям или природе происхождения - на отряды;
    по хозяйственной и пищевой пригодности - на разряды;
    по форме и структуре спороносного слоя - на разделы;
    по способу приёма питательных веществ - на подгруппы;
    по факту наличия плодовых тел и грибницы - на типы;
    по питательно-вкусовому цензу - на категории (пригодные в пищу);
    по периоду созревания и плодоношения - на сезоны.

✎ Принципы распределения грибов на подгруппы

При определении понятия подгруппы грибов, или же их классификации по способу питания, их все подразделяются на 3-и подгруппы:

✎ Основные подгруппы грибов

Первая подгруппа, это:
    ➠ грибы-сапрофиты,

Подгруппы грибов: сапрофиты

которые питаются отмершими субстанциями: опавшими листьями, хвоей и травой, отмершими ветками и древесиной (это такие, как: опёнок летний, ложноопёнок серно-жёлтый, шампиньоны и зонтики, плютеи и энтоломы, все навозники и цистодермы, и многие другие).

Вторая подгруппа, это:
    ➠ грибы-паразиты,

Подгруппы грибов: паразиты

которые питаются только живыми тканями растительного или животного происхождения (и это, в первую очередь, такие, как: моховик паразитирующий или вольвариелла паразитирующая и некоторые другие).

Третья подгруппа, это:
    ➠ грибы-симбионты,

Подгруппы грибов: симбионты

которые получают пищевые вещества для своего существования, образуя тесный симбиоз с некоторыми представителями растительного мира, в том числе - и деревьями, создавая так называемый грибокорень или микоризу, то есть взаимовыгодное сожительство (или симбиоз) мицелия (грибницы) с корнем высшего растения или дерева, (это такие, всем хорошо известные съедобные грибы, как: белый гриб, подосиновик, подоберёзовик, маслёнок, моховик, рыжик, лисичка и многие, многие другие, которые просто не могут существовать без "растения хозяина" и, в случае его гибели, - исчезают сами).

✎ Выводы и заключения

По непонятным причинам, жизнь не вечна и все существа рано или поздно умирают, и тогда приходит час грибов. Они разрушают мёртвые тела, то есть разлагают их на исходные составляющие, а именно - на самые простейшие неорганические соединения. Поэтому, чтобы выполнять свою важнейшую природную задачу - утилизацию отходов жизнедеятельности, грибы должны в неизмеримых количествах быть представленными повсюду на Земле. Однако не все они ведут такой "правильный", сапрофитный образ жизни и пополняют свои запасы энергии лишь за счёт разрушения отмерших тел. Многие из грибов паразитируют исключительно на живых особях, ну а другие образуют жизненное сообщество - микоризный симбиоз с высшими представителями растительного царства.
Для человека, в его жизнедеятельности, очень большое и неприятное значение имеют многочисленные микроскопически-крошечные грибы-сапрофиты, -паразиты и -симбионты из различных подгрупп грибов. Они как на зло селятся на наших продуктах питания и тем самым делают их несъедобными. Заплесневевший хлеб или варенье, забродивший фруктовый сок и сгнившее яблоко - это наглядный результат присутствия грибов-микро-сапрофитов. А головнёвые и ржавчинные грибы-паразиты, или мучнистая роса, каждый год требуют свою долю урожая, нанося ущерб, исчисляемый миллиардами. А те же грибы-симбионты, встречаясь исключительно поблизости от собственных "растений-хозяев", наносят им непринуждённый ущерб, забирая у них часть природной энергетики.

далее
назад

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!