Гриб рыжик


Гриб подгруздок белый


Гриб говорушка


Гриб рядовка тигровая

Пластинчатые грибы

— как раздел грибов

✎ Что такое пластинчатые грибы

С точки зрения микологии, к определению пластинчатые грибы относится подгруппа базидиальных высших грибов с выростами, которые расположены радиально, в виде пластинок, находящихся на внутренней стороне их шляпки и несущие спороносный слой (гименофор). К ним относятся съедобные грибы (это: рыжики, грузди, подгруздки, сыроежки, опёнки, шампиньоны и другие) и ядовитые грибы (это: бледная поганка, мухомор красный, валуй ложный и другие), а также, и некоторые разрушающие живую или мёртвую древесину (это опёнок зимний, пилолистник тигровый и чешуйчатый и другие). Наряду с трубчатыми грибами (а это наиболее известный раздел грибов), раньше все пластинчатые грибы объединялись в одно большое семейство агариковых, но позднее многие их роды стали классифицировать в разные семейства и вот тогда-то их и разнесли совсем по другим порядкам.

✎ Особенности пластинчатых грибов

К пластинчатым грибам относятся весьма почитаемые на Руси шляпочные грибы с отчетливо выраженным у них пластинчатым слоем (гименофором) на внутренней стороне шляпки. Пластинчатые грибы, в отличие от трубчатых, не получили статуса "благородных" грибов, всё потому, что среди них есть много несъедобных грибов и ещё смертельно ядовитых грибов таких, например, как бледные поганки или мухоморы. Многие из пластинчатых грибов питательны и полезны, и это лучшие из съедобных грибов: рыжики и грузди, подгруздки, сыроежки и опёнки. Среди пластинчатых грибов есть свои грибы сапрофиты, питающиеся остатками уже погибших растений и животных, грибы паразиты, паразитирующие ещё на живых организмах и грибы симбионты, образующие грибницу в симбиозе с определёнными породами деревьев. Встречаются они и в тёмном лесном массиве, и на больших открытых пространствах, таких как луга и поля.

✎ Свойства пластинчатых грибов

Когда-то давно, люди шли в лес только за определёнными грибами: белыми, рыжиками, груздями, а теперь они собирают то, что найдут. И, как правило, корзина грибника представляет из себя некое "грибное ассорти", в котором всегда найдётся место всё тем же пластинчатым грибам. В гастрономическом плане, все пластинчатые грибы (кроме опят) не годятся для супов! А для всего остального - пожалуйста. И некоторые из них, неплохо подходят для многих видов заготовок, включая замораживание, соление или маринование. Но, по причине их повышенной хрупкости, большинство их видов относится к третьей категории или, даже к четвёртой категории съедобных грибов.

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!