Гриб боровик


Гриб дубовик

Трубчатые грибы

— как раздел грибов

✎ Что такое трубчатые грибы?

С точки зрения микологии, понятие трубчатые грибы собирается сразу из нескольких родов, наиболее значимыми среди которых являются: Leccinum, куда входят всеми любимые подосиновики и подберёзовики; Boletus, в него входят входят боровики и белые грибы; и Suillus, к нему относятся маслёнки и подобные им грибы. В зрелом возрасте спороносный слой (или гименофор) трубчатых грибов легко отделяется от шляпки (за исключением трутовиков, трубочки которых прочно срастаются с мякотью и не отделяются).

✎ Признаки и особенности трубчатых грибов

К трубчатым грибам относятся традиционно почитаемые всеми грибниками шляпочные грибы, у которых имеется чётко выраженная шляпка с трубчатым слоем (гименофором), похожим на губку с её внутренней стороны. Трубчатые грибы воспринимаются всеми как "благородные". Возможно, это связано с тем, что среди трубчатых грибов, ядовитых грибов вообще не бывает, если не считать конечно сатанинский гриб, боровик Ле Галь и дубовик Келе, которые попадаются ну крайне редко (да и совсем не в наших краях) и ядовитыми-то они считаются только лишь в "сыром" виде. Правда встречаются у трубчатых несъедобные грибы, содержащие в своей мякоти избыточную горечь или же неприятный привкус и требующие предварительной и очень внимательной подготовки перед их употреблением. Это такие грибы, как перечный гриб, желчный гриб и моховик паразитирующий. И поэтому, можно сказать то, что все трубчатые грибы проявляют определённое благородство по отношению к неопытным грибникам, вовсе не пытаясь их собой отравить.

✎ Характерные свойства трубчатых грибов

Почти все трубчатые грибы питательны и очень полезны и к ним относятся самые лучшие съедобные грибы - боровик (или белый гриб), подосиновик, подберезовик, маслёнок и другие. Все они являются грибами симбионтами, образующими микориз (или же симбиоз) только с определёнными породами деревьев и встречающимися, в основном, в лесах или парках. А на больших открытых пространствах, таких как пастбища, луга и поля они, как правило, и не растут. Некоторые из них, например, относятся к съедобным грибам первой категории и второй категории, но есть среди них и такие, которые относятся или к третьей категории, или даже к четвёртой категории съедобных грибов. Молодые трубчатые грибы отлично подходят для любых видов заготовок, включая замораживание или засушивание, засолку и маринование. А старые трубчатые грибы, после их отваривания в воде, приобретают желеобразную консистенцию и это всё из-за отделяющегося от их плодовых тел трубчатого спороносного слоя (гименофора), что запросто может испортить любое блюдо.

смотреть далее или
вернуться в раздел

Желчный гриб


Гриб дубовик Келе

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!