Культивируемые грибы


Культивируемые грибы


Культивируемые грибы


Выращиваемые грибы

Культивируемые грибы

(или выращиваемые грибы)

— как отряд грибов

✎ Что такое культивируемые грибы?

Культивируемые грибы - это только искусственно выращиваемые, неприродные виды, разводимые человеком в домашних или промышленных условиях. Это такие хорошо известные экземпляры, как: шампиньоны, вёшенки, шиитаке, опёнки и не очень известные: дождевики, чешуйчатки, кольцевики, фламмулины, сморчки, или даже такие, как: боровики (белые грибы), подосиновики, рыжики и грузди.

✎ Достоинства выращиваемых грибов

К достоинствам выращиваемых грибов интерес был проявлен сразу же после того, как человечество приспособилось к искусственному разведению грибов. И этот интерес проявился в общем-то уже давно, а производимые таким образом виды грибов сразу стали универсальным пищевым продуктом. Их также, как и природные грибы, возможно и сушить, и солить, и мариновать и, кроме всего прочего, их ещё можно "собирать" круглый год, а в качестве субстрата для их роста можно использовать различные отходы, такие как: солому и стебли кукурузы, отходы деревообрабатывающих предприятий (древесную стружку или опилки), птичий помёт и навоз.
Сегодня искусственным способом культивируются многие виды и о них уже упоминалось чуть выше, однако в глобальном промышленном масштабе на сегодняшний день производятся лишь только шампиньоны и вёшенки. Ну а когда-то было совсем по-другому. Так например, в начале XX-го века, в России выращивали в крупных масштабах и поставляли во многие европейские страны боровики и рыжики. И очень жаль, что в наше время все эти секреты и навыки разведения таких благородных грибов безвозвратно утрачены и для того, чтобы восстановить их понадобятся годы, а может даже и десятилетия, и совсем немалые усилия с привлечением инвестиций, как минимум, государственного уровня.

✎ Плюсы разводимых грибов перед природными

Каковы же преимущества культивируемых грибов перед дикорастущими, природными? И ответ на этот вопрос оказывается достаточно простым, а именно:

  • культивируемые виды можно выращивать круглый год в домашних условиях;

  • культивируемые культуры - это превосходный, экологически чистый продукт;

  • культивируемыми "трофеями" очень сложно, или практически невозможно, отравиться;

  • культивируемые сородичи природных аналогов не требуют длительной обработки.

А что же можно приготовить из таких грибов? Ответ и на этот вопрос будет вполне несложным:

  • почти что все разводимые виды можно употреблять как основное блюдо;

  • очень многие разводимые виды можно употреблять в пищу как гарнир;

  • некоторые разводимые виды можно применять в приготовлении различных соусов.



назад


в начало
в раздел



 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!