Вёшенка культивируемая


Шампиньон культивируемый

Культивируемые
(или неприродные) грибы

— как отряд грибов

✎ Что такое культивируемые грибы?

Под обоснованное понятие культивируемых грибов подпадают все грибы, которые искусственно выращены человеком в домашних или промышленных условиях. И это такие хорошо известные грибы, как: шампиньоны, вёшенки, шиитаке, опёнки и не очень известные: дождевики, чешуйчатки, кольцевики, зимние грибы, сморчкисморчки, или даже такие грибы, как: боровики (белые грибы), подосиновики, рыжики и грузди.

✎ Достоинства культивируемых грибов

Интерес человечества к искусственному разведению грибов проявился очень давно, а выращиваемые грибы являются универсальным пищевым продуктом. Их, в общем-то, как и дикорастущие грибы также можно и сушить, и солить, и мариновать и, кроме всего прочего, их ещё можно "собирать" круглый год, а в качестве субстрата можно использовать различные отходы, такие как: солому и стебли кукурузы, отходы деревообрабатывающих предприятий (древесную стружку или опилки), птичий помёт и навоз. Сегодня, искусственным способом культивируются многие грибы и о них уже упоминалось чуть выше, однако, в глобальном промышленном масштабе на сегодняшний день производятся лишь только шампиньоны и вёшенки. Ну а когда-то было совсем по-другому. Так например, в начале XX-го века, в России выращивали в крупных масштабах и поставляли во многие страны Европы культивируемые белые грибы и рыжики. И очень жаль, что в наше время все эти секреты и навыки разведения таких благородных грибов безвозвратно утрачены и для того, чтобы востановить их понадобятся годы и совсем немалые усилия с привлечением инвестиций, как минимум, государственного уровня.

✎ Приоритеты культивируемых грибов перед
дикорастущими

Каковы же преимущества культивируемых грибов перед дикорастущими? И ответ на этот вопрос оказывается достаточно простым, а именно:

  • культивируемые грибы можно выращивать круглый год;

  • культивируемые грибы - это экологически чистый продукт;

  • культивируемыми грибами невозможно отравиться;

  • культивируемые грибы не требуют длительной обработки.

А что же можно приготовить из культивируемых грибов? Ответ и на этот вопрос будет вполне несложным:

  • культивированные грибы можно употреблять как основное блюдо;

  • культивированные грибы можно употреблять в пищу как гарнир;

  • культивированные грибы можно применять в приготовлении соусов.

вернуться в раздел

Шиитаке культивируемый


Опёнок культивируемый

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!