Отряды грибов

— как определение в систематике

✎ Место отрядов грибов в их классификации

Отряды грибов - понятие сугубо субъективное, поскольку единой и общепринятой классификации грибов до сих пор нет. Именно поэтому их классифицируют по различным параметрам. Все известные в природе грибы объединяются в роды. Род, как полностью определённая категория, является базовой структурной единицей любой системы органического мира и, в свою очередь, подразделяется на виды. А вид считается основной структурной единицей биологической систематики живых организмов и состоит из подвидов, объединённых сначала в роды, а затем и в семейства. Поэтому, все виды грибов могут быть поделены, то есть систематизированы по следующим характерным признакам:

    по условиям или природе происхождения - на отряды;
    по хозяйственной и пищевой пригодности - на разряды;
    по форме и структуре спороносного слоя - на разделы;
    по способу приёма питательных веществ - на подгруппы;
    по факту наличия плодовых тел и грибницы - на типы;
    по питательно-вкусовому цензу - на категории (пригодные в пищу);
    по периоду созревания и плодоношения - на сезоны.

✎ Принципы распределения грибов на отряды

При определении понятия отряды грибов, или же их классификации по условиям и природе происхождения, все они подразделяются на 2-а отряда:
    ➠ дикорастущие и
    ➠ культивируемые.

Первый отряд грибов - дикорастущие (или природные грибы).

Отряды грибов: дикорастущие

И к ним относятся все известные в живой природе естественные виды, например:

Из съедобных дикорастущих видов всем известны:
боровики (или же белые грибы), подосиновики, подберёзовики, маслёнки, опёнки, рыжики. А из условно съедобных природных грибов хорошо известны:
грузди, волнушки, млечники, сморчки, строчки.

Дикорастущие грибы, а также и все продукты после их переработки пользуются огромной популярностью и неограниченным спросом у населения, а продукция из них - ценится весьма высоко. Увы, таких даров природы, с годами, становится всё меньше, а использование их становится всё опаснее из-за не прекращающегося роста загрязняющих природу предприятий и накопления в грибах вредных опасных для здоровья человека веществ. И поэтому, не случаен возникший в последние 2-а десятилетия, возросший интерес к их искусственному культивированию и выращиванию.

Второй отряд грибов - культивируемые (или неприродные грибы).

Отряды грибов: культивируемые

И к ним относятся все искусственно выращенные человеком виды, то есть все, произведённые в домашних или производственных условиях. Это такие широко известные виды, как:
шампиньоны, вёшенки, шиитаке, опёнки
и менее известные:
дождевики, чешуйчатки, кольцевики, зимние грибы,
и даже такие, как:
сморчки и строчки, боровики и подосиновики, рыжики и грузди.

Культивируемые грибы считаются универсальным пищевым продуктом и в настоящее время "одомашненными" числятся уже более 10-ти видов, среди которых у нас в стране 1-ое место стабильно занимают шампиньоны. Год от года растёт интерес и к вёшенке обыкновенной, а некоторые грибоводы-любители пытаются выращивать сморчки, кольцевики, зимние и летние опёнки. Поэтому, отряд культивируемых видов в последнее время набирает всё большую популярность.

Именно таким образом сейчас и рассматривают отряды грибов на предмет их условий и природы происхождения.

✎ Роль разных отрядов грибов в жизни человека

В нашей настоящей действительности, неблагоприятная экологическая обстановка оказывает крайне отрицательное воздействие на здоровье людей: растёт число опасных заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистых и онкологических, наблюдается снижение иммунитета и сокращение продолжительности жизни. Частью единой комплексной программы преодоления сложившейся ситуации должно явиться создание эффективных функциональных продуктов с выраженным профилактическим противоопухолевым, антибактериальным, противовирусным воздействием, способных улучшать качество жизни и увеличивать её продолжительность. Перспективным источником функциональных продуктов в этом направлении как раз и являются грибы разных отрядов. Профилактические и лечебные препараты из грибов, как из отряда дикорастущих, так и отряда культивируемых, способствуют адаптации организма человека к неблагоприятным факторам, повышая, с одной стороны, сопротивляемость организма, оказывая на него общеукрепляющее и тонизирующее воздействие, а с другой стороны, ускоряя выведение из него радионуклидов, солей тяжёлых металлов, различных токсинов. В культивируемых видах обнаружены ингредиенты, стимулирующие иммунную систему и обладающие противоопухолевой, антибактериальной, противовирусной и даже противогрибковой активностью (включая антиспидовую). Эти ингредиенты способные также регулировать кровяное давление, понижать содержание холестерина и сахара в крови. У лечебно-оздоровительных препаратов, созданных на основе дикорастущих (съедобных) видов, не выявлены токсические действия и нежелательные побочные эффекты.

далее

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!