Мухомор пантерный

Мухомор пантерный

мухомор пантерный

мухомор
пантерный

ядовитый гриб
Яд Яд Яд 


Мухомор пантерный

мухомор пантерный

мухомор
пантерный

ядовитый гриб
Яд Яд Яд 


Мухомор пантерный

мухомор пантерный

мухомор
пантерный

ядовитый гриб
Яд Яд Яд 


Мухомор пантерный

мухомор пантерный

мухомор
пантерный

ядовитый гриб
Яд Яд Яд 

(ложные румяна)

или мухомор пантеровый

— ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Мухомор (лат. Amаnita) - это род грибов семейства амани́товых (мухомо́ровых) (лат. Amanitaceae), важного порядка ага́риковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), с крупными шляпконожечными плодовыми телами.
Русское (или даже славянское) название этих грибов произошло от использования вида-мухомора красного в бытовой санитарии, в качестве инсектицида против мух, по-первости оно относилось только к этому виду мухоморов, позже было уже распространено и на весь род.
Латинское название рода - Amanita произошло от названия горы Amanon (дословный перевод и местонахождение которой, так до сих пор мало кто знает), которая славилась изобилием растущих на ней грибов под названием "Amánit".
Но в XVIII-ом веке Иоганн Якоб Диллениус (английский ботаник немецкого происхождения) и в сообществе с ним, Жозеф Питтон де Турнефор (общеизвестный французский профессор ботаники, член Парижской академии наук) использовали название Amanita для всех пластинчатых шляпконожечных грибов, что изначально всё-таки соответствовало роду Agaricus по классификации Карла Линнея (выдающегося шведского ботаника, минералога, зоолога и медика).
Только почти в то же самое время, в 1729-ом году наименование рода Amanita Пьер Антонио Микели (некий итальянский ботаник и миколог) заменил на Fungus и вплоть до XIX-го века оно редко проявлялось в литературе, пока в 1797-ом году Христиан Генрих Персон (голландский миколог) заново не ввёл название Amanita для всех видов грибов с наличием вольвы (необычной оболочки, сберегающей плоды в зародыше от повреждений).
А в XX-ом веке, предпринимались попытки поделить род Amаnita на множество более мелких родов, но впоследствии от похожего разделения отказались и выделили в этом роду самостоятельную секцию с названием поплавок - или отдельный таксон семейства мухоморовых.
Разные исследователи видят род поплавок или самостоятельным родом, подродом рода мухомор, или же секцией (sect. Vaginatae) подрода Amanita. Ну а название Amanitopsis (поплавок) сегодня даже законсервировано Международным кодексом ботанической номенклатуры (МКБН) как родовое.
Всего род мухоморов, согласно окончательным предположениям, насчитывает даже не один десяток видов, большинство которых являются несъедобными, как:

  • мухомор шероховатый;
  • мухомор щетинистый (колючеголовый);
  • мухомор высокий;
  • мухомор жёлтоножковый;
  • мухомор шишковидный,

и ядовитыми, как:

или даже смертельно ядовитыми, как:

которые порой путают с лучшими грибами, получая тяжелейшие отравления, или же галлюциногенное воздействие, как в случае употребления в пищу мухомора красного (за что его и почитают большие любители "припудрить мозги").

Однако есть среди мухоморов и вполне угодные к употреблению условно съедобные виды, как:

последние 2-а из которых (мухомор жёлто-коричневый, мухомор шафранный) принадлежат грибам-поплавкам, имеющим видовое обозначение поплавок бурый, поплавок шафранный, и являются таксоном (отдельным родом или подродом) отряда мухоморовых, входящим в его отдельную секцию (лат. Amanitopsis или Amanita sect. Vaginatae), и поэтому на обычные, классические, мухоморы они не совсем похожи.

И пожалуй самым странным является то, что у грибов-мухоморов есть безусловно съедобные виды, как:

употребление в пищу которых, и даже в "сыром" виде, не только не вызывает сомнения, а с античных дней и до сих пор признано одним из лучших деликатесов. Правда распространены эти виды в тёплых регионах умеренного пояса, либо в средиземноморских субтропиках (в странах бывшего СССР - на западе Грузии, ещё в Азербайджане, а на территории России - на Северном Кавказе, и в основном на Дальнем Востоке).

✎ Мухомор пантерный

Мухомор панте́рный (лат. Amanita pantherina), либо мухомор панте́ровый, а иногда его называют мухомором серым (путая с мухомором порфировым), или в народе ложными румянами - это явно психоактивный вид рода мухомо́р (лат. Amaníta), семейства амани́товых (мухомо́ровых) (лат. Amanitaceae), важного порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Мухомор пантерный не очень заметный представитель рода, как мухомор красный, но весьма на него похож. Только цвет шляпки у мухомора пантерного другой и он оливково-коричневый, как у пантеры, а отсюда и пошло его название.
По содержанию в составе ядовито-галлюциногенных веществ, он вообще сродни мухомору красному, с той лишь разницей, что их содержание у мухомора пантерного значимо больше, и ещё в его составе, помимо алкалоидов, присутствуют сплошь тяжёлые яды - скополамин, гиосциамин, от наличия которых мухи, присевшие на него "отдохнуть", сразу дохнут (отсюда и название всему роду мухоморов).

✎ Сходные виды

Мухомор пантерный, в природе, имеет неядовитого двойника: мухомор толстый, который отличается чуть бо́льшими разгонами плодового тела, буро-серым (а не оливково-коричневым) цветом шляпки. Но часто грибники их путают между собой, а если взять в учёт, что мухомор толстый - условно съедобный вид и частные знатоки его изредка употребляют в пищу, то подобная путаница уже очень значительна.
По наличию ядовитых элементов, мухомор пантерный выносится к смертельно ядовитым видам, и тоже не безопасен, как бледная поганка и её аналоги: весенняя поганка, белая поганка, поэтому что яды, которые содержатся в мухоморе пантерном, не выходят даже после термо-обработки, и поэтому попробовать на вкус его нельзя - это опасно!
Отравления мухомором пантерным более экстраординарные, чем отравления мухомором красным и избито приводят к летальному исходу.

✎ Распространение в природе и сезонность

Мухомор пантерный попадается куда реже мухомора красного и всё-таки довольно хорошо распространён на протяжении всей умеренной климатической зоны Европы, средней полосы России, Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Мухомор пантерный образует микоризу со многими деревьями и наблюдается в хвойных, смешанных и широколиственных лесах, часто под сосной, дубом и буком, предпочитая только щелочные почвы.
Растёт мухомор пантерный, как и мухомор красный (часто рядом с ним), в лесах любого типа и небольшими семействами, с конца июня или середины июля, и уже до конца сентября (а массово в августе и начале сентября).

✎ Краткое описание и применение

Мухомор пантерный относится к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, держатся в его пластинках. Пластинки частые, свободные, у молодых плодов белого цвета и у взрослых бежевого. Шляпка сперва полу-шаровидная и следом распрямляется, становясь полу-распростёртой со слегка гладкой глянцевой поверхностью оливково-коричневого цвета, покрытой хлопьями-чешуйками белого или слегка кремового цвета. Ножка прямая, высокая, крепкая, плотная и шероховато-чешуйчатая, с толстым, волокнистым кольцом, расположенным ближе к шляпке и мешковидным чехлом в основании ножки, белого тона. Мякоть плотная, мясистая, упругая, белого цвета, не меняющего его при повреждении, с неприятным зловонным запахом.

Пробовать на вкус мухомор пантерный окончательно запрещено, гриб сильно ядовит!!!