Мухомор вонючий

Мухомор вонючий

мухомор вонючий

мухомор
вонючий

ядовитый гриб
Яд Яд Яд Яд


Мухомор вонючий

мухомор вонючий

мухомор
вонючий

ядовитый гриб
Яд Яд Яд Яд


Мухомор вонючий

мухомор вонючий

мухомор
вонючий

ядовитый гриб
Яд Яд Яд Яд


Мухомор вонючий

мухомор вонючий

мухомор
вонючий

ядовитый гриб
Яд Яд Яд Яд

(белая поганка)

или белоснежная поганка

— ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Мухомор (лат. Amаnita) - это род грибов семейства амани́товых (мухомо́ровых) (лат. Amanitaceae), важного порядка ага́риковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), с крупными шляпконожечными плодовыми телами.
Русское (или даже славянское) название этих грибов произошло от использования вида-мухомора красного в бытовой санитарии, в качестве инсектицида против мух, по-первости оно относилось только к этому виду мухоморов, позже было уже распространено и на весь род.
Латинское название рода - Amanita произошло от названия горы Amanon (дословный перевод и местонахождение которой, так до сих пор мало кто знает), которая славилась изобилием растущих на ней грибов под названием "Amánit".
Но в XVIII-ом веке Иоганн Якоб Диллениус (английский ботаник немецкого происхождения) и в сообществе с ним, Жозеф Питтон де Турнефор (общеизвестный французский профессор ботаники, член Парижской академии наук) использовали название Amanita для всех пластинчатых шляпконожечных грибов, что изначально всё-таки соответствовало роду Agaricus по классификации Карла Линнея (выдающегося шведского ботаника, минералога, зоолога и медика).
Только почти в то же самое время, в 1729-ом году наименование рода Amanita Пьер Антонио Микели (некий итальянский ботаник и миколог) заменил на Fungus и вплоть до XIX-го века оно редко проявлялось в литературе, пока в 1797-ом году Христиан Генрих Персон (голландский миколог) заново не ввёл название Amanita для всех видов грибов с наличием вольвы (необычной оболочки, сберегающей плоды в зародыше от повреждений).
А в XX-ом веке, предпринимались попытки поделить род Amаnita на множество более мелких родов, но впоследствии от похожего разделения отказались и выделили в этом роду самостоятельную секцию с названием поплавок - или отдельный таксон семейства мухоморовых.
Разные исследователи видят род поплавок или самостоятельным родом, подродом рода мухомор, или же секцией (sect. Vaginatae) подрода Amanita. Ну а название Amanitopsis (поплавок) сегодня даже законсервировано Международным кодексом ботанической номенклатуры (МКБН) как родовое.
Всего род мухоморов, согласно окончательным предположениям, насчитывает даже не один десяток видов, большинство которых являются несъедобными, как:

  • мухомор шероховатый;
  • мухомор щетинистый (колючеголовый);
  • мухомор высокий;
  • мухомор жёлтоножковый;
  • мухомор шишковидный,

и ядовитыми, как:

или даже смертельно ядовитыми, как:

которые порой путают с лучшими грибами, получая тяжелейшие отравления, или же галлюциногенное воздействие, как в случае употребления в пищу мухомора красного (за что его и почитают большие любители "припудрить мозги").

Однако есть среди мухоморов и вполне угодные к употреблению условно съедобные виды, как:

последние 2-а из которых (мухомор жёлто-коричневый, мухомор шафранный) принадлежат грибам-поплавкам, имеющим видовое обозначение поплавок бурый, поплавок шафранный, и являются таксоном (отдельным родом или подродом) отряда мухоморовых, входящим в его отдельную секцию (лат. Amanitopsis или Amanita sect. Vaginatae), и поэтому на обычные, классические, мухоморы они не совсем похожи.

И пожалуй самым странным является то, что у грибов-мухоморов есть безусловно съедобные виды, как:

употребление в пищу которых, и даже в "сыром" виде, не только не вызывает сомнения, а с античных дней и до сих пор признано одним из лучших деликатесов. Правда распространены эти виды в тёплых регионах умеренного пояса, либо в средиземноморских субтропиках (в странах бывшего СССР - на западе Грузии, ещё в Азербайджане, а на территории России - на Северном Кавказе, и в основном на Дальнем Востоке).

✎ Мухомор вонючий

Мухомор вонючий (лат. Amanita virosa), либо белая поганка, либо белоснежная поганка - смертный вид рода мухомо́р (лат. Amaníta), серьёзного семейства амани́товых (мухомо́ровых) (лат. Amanitaceae) и глобального порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Мухомор вонючий один из самых опасных в числе всех ядовитых грибов и относится к смертельно-ядовитым видам, а название он получил за исходящий от него пренеприятный запах перетухших корнеплодов. А за свою белоснежную окраску он получил и своё второе название - белая (белоснежная) поганка.
Мухомор вонючий, по содержанию токсичных веществ, мало чем отличается от бледной поганки и весенней поганки.

✎ Сходные виды

Мухомор вонючий, только внешним видом, складно смахивает на весеннюю поганку (мухомор весенний) и на бледную поганку (мухомор бледный). Однако, не смотря на такое сходство, в нём ошибаются реже и травятся им соответственно тоже. Весь фокус заключается в том, что запах (а точнее сказать вонь или смрад), исходящий от мухомора вонючего, всегда настораживает любых грибников и не позволяет ошибиться в своём выборе.
Но, как это не грустновато, можно спутать мухомор вонючий и с условно съедобным мухомором яйцевидным и ещё с некоторыми видами шампиньонов, от которых он немедленно отличается всё тем же вонючим запахом; шампиньоны считай легко отличить по отсутствию мешковидного кожуха у основания ножки (вольвы) и окрашенным пластинкам у зрелых плодовых тел. Только следует учитывать, что вольва у мухомора вонючего может складываться полностью в почве и поэтому быть незаметной.
Споры мухомора вонючего не менее ядовиты, чем у бледной или весенней поганки. Отнесённые ветром, они падают на растущие смежно растения, грибы и ягоды, заражая их, и потому собирать низом съедобные грибы и ягоды поблизости от него нельзя - это не безопасно! Яд, действующий в мухоморе вонючем, идентичен ядам бледной и весенней поганки, не уничтожается термической обработкой.
Основная угроза отравления мухомором вонючим, как и бледной поганкой, заключается в том, что видимые признаки отравления проявляются не сразу, а спустя несколько часов, и необратимые процессы в организме уже начинают протекать, а время терапии становится явно потерянным и поэтому само лечение становится запоздалым, порой бесполезным, и часто приводит к летальному исходу.
И несмотря на улучшение состояния, на третьи, четвёртые сутки после отравления, в организме полным ходом протекает процесс разрушения печени и почек, и смерть возможно наступит только спустя десять-двенадцать дней.
Коэффициент смертности от отравления мухомором вонючим, по статистике гораздо меньше, чем от бледной поганки, по причине того, что его зловоние быстро отпугивает грибников и оберегает их от фатальных ошибок!

✎ Распространение в природе и сезонность

Мухомор вонючий образует микоризу с различными хвойными и лиственными деревьями, предпочитая только песчаные почвы, черничники и распространён в Европе, в средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Ютится мухомор вонючий во влажных еловых и сосновых лесах, а может встречаться в смешанных и лиственных лесах, благо не так часто, в одиночку и небольшими группами, с середины июля и до конца октября.

✎ Краткое описание и применение

Мухомор вонючий относится к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, пребывают в его пластинках. Пластинки частые, ровные, хрупкие, ярко-белого цвета. Шляпка изначально полушаровидная, позже распрямляется и становится конической, следом плоской с гладкой блестящей поверхностью, мелового цвета. Ножка прямая, высокая и крепкая, шероховато-чешуйчатая, с широким, волокнистым кольцом в области шляпки и мешковидным чехлом в основании, известкового цвета. Мякоть плотная, мясистая, давящая, белого цвета, не меняющая его при повреждении, с зловонным запахом гнилой картошки.

На вкус мухомор вонючий пробовать категорически воспрещено, гриб смертельно ядовит!!!