Паутинник ленивый

паутинник ленивый

паутинник
ленивый

ядовитый гриб


Паутинник ленивый

паутинник ленивый

паутинник
ленивый

ядовитый гриб


Паутинник ленивый

паутинник ленивый

паутинник
ленивый

ядовитый гриб


Паутинник ленивый

паутинник ленивый

паутинник
ленивый

ядовитый гриб

Паутинник ленивый

(гриб-увалень)

или паутинник красночешуйчатый

— ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Паути́нник (лат. Cortinarius) или, по-народному - приболо́тник, пожалуй самый распространённый и крупный из родов грибов, разделённых на подроды и подвиды, входящий в одно, такое же очень большое семейство паути́нниковых (лат. Cortinariaceae) и порядок ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Название гриб-паутинник получил за характерное "паутинистое покрывало" в виде вуалевидной плёнки, соединяющей шляпки грибов с их ножкой, и за предрасположенность к росту вблизи замшелых, заболоченных участков леса ("при болотах").
Все грибы-паутинники во многом очень похожи друг с другом и большинство из них имеют ярко выраженный "поганочный" вид. И если определить род этих грибов ещё возможно, то сказать к какому они принадлежат виду сможет разве что специалист. Вот почему необходимо уверенно разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать.
И поэтому, все грибы-паутинники, которые можно употребить в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными. Да и на вряд ли отыщется какой-то смельчак, который рискнёт съесть их в "сыром" виде. Исходя из чего, собирать и готовить в пищу любые паутинники нужно крайне осторожно, начинающим или малоопытным грибникам, лучше поначалу вообще от такого сбора отказаться.
Различные источники указывают разное количество видов этих грибов, обычно около 700-а экземпляров, а согласно последним, наиболее полным изданиям, их число может превышать 2 000-и видов. Но как бы там ни было, только в России их насчитывают более 40-ка видов, часть которых относится к съедобным, либо условно съедобным грибам, а другая их часть - к несъедобным и ядовитым грибам. Только этого будет вполне достаточно, чтобы потеряться в их многообразии и запутаться в их распознавании. Поэтому, интерес для грибников, проживающих в России или на территории некоторых бывших республик СССР, смогут вызвать лишь некоторые из них, и это:

из съедобных:

из условно съедобных:

все из которых (без исключения), по причине весьма непростой опознаваемости и в силу их опасности (вплоть до смертельной), были отнесены в раздел условно съедобных. Но справедливости ради стоит отметить, что лучшими из них в питательно-вкусовом плане являются первые 3-и вида, которые к тому же относятся к безусловно съедобным грибам.

А вот непригодных к употреблению в роду паутинников гораздо больше:

из несъедобных, это:

а из несъедобных, чья популяция с низкой численностью, либо с выборочным распространением или малоизученными пищевыми качествами, это:

  • паутинник ватный;
  • паутинник гусиный;
  • паутинник мрачный;
  • паутинник плёнчатый;
  • паутинник узнаваемый;
  • паутинник элегантный,

из ядовитых, это:

  • паутинник кроваво-красный;
  • паутинник ленивый (красночешуйчатый);
  • паутинник прекрасный косолапый;
  • паутинник львино-жёлтый;
  • паутинник элегантнейший,

из смертельно-ядовитых, это:

Поэтому стоит учитывать, что род грибов-паутинников - ужасно сложный для начинающих грибников (и даже для грибников со "стажем"), а уж для просто "чайника", не посвящённого в дело грибного сбора, лучше вообще сюда не соваться и не собирать эти грибы на начальном этапе.
Вообще-то любые грибы с природным паутинистым покрывалом далеко не самое отличное лакомство, даже лучшие из них, как: паутинники превосходный, триумфальный и водянисто-голубой, хотя и у них тоже есть поклонники, считающие их деликатесом.
Другое дело грибы, укрытые природным слизистым покрывалом, как мокрухи, действительно достойные внимания дары природы, по вкусу очень напоминающие (и не уступающие) маслятам, а в их съедобности сомневаться вообще не приходится. Однако ж, в их отношении у многих грибников почему-то возникает какая-то неоправданная брезгливость.

✎ Паутинник ленивый

Паутинник ленивый (лат. Cortinarius bolaris), либо паутинник красночешуйчатый, в народе он гриб-увалень - это некрупный шляпконожечный вид рода паути́нник (лат. Cortinarius), из очень обширного и буквально одноимённого семейства паути́нниковых (кортина́риевых) (лат. Cortinariaceae), которое входит в большой порядок ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Паутинник ленивый получил название, впрочем как и все другие грибы-паутинники, за своеобразное "паутинистое" покрывало, в виде вуалевидной плёнки, соединяющей у молодых плодов края шляпки с их ножкой, а эпитет "красночешуйчатый" за полностью соответствующую расцветку шляпки.
Паутинник ленивый можно было бы считать несъедобным видом, но всё ж, из-за содержания в его мякоти небольшого количества токсинов, многие источники считают его слабо-ядовитым, но всё же ядовитым грибом, который способен вызывать дюже тяжёлые отравления.

✎ Сходные виды

Паутинник ленивый безумно сложно перепутать с остальными видами паутинников, да и вообще с другими грибами, благодаря такой пёстрой окраске. Поэтому можно сказать, что двойников в природе у него нет.
Единственно пожалуй, с кем его можно перепутать, так это с его собратом - довольно редким, также несъедобным и обладающим ядовитыми свойствами, паутинником павлиньим (лат. Cortinarius pavonius), который обитает ограниченно в гористой и холмистой местности, в лесах с преобладанием бука, и у которого чешуйки на шляпке кирпично-красные, а не медно-красные, и пластинки в молодости имеют фиолетовый, но не желтовато-коричневатый оттенок.

✎ Распространение в природе и сезонность

Паутинник ленивый на загляденье растёт там же, где и другие грибы-паутинники: в хвойных и лиственных лесах во мху, рядом с заболоченными местами, на влажных или кислых плодородных почвах, обычно не массово, и образуя микоризу с деревьями как лиственных, так и хвойных пород.
Но лучше всего распространён паутинник ленивый в привычной, умеренной климатической зоне. Его можно встретить в Западной и Восточной Европе (Великобритании, Дании, Швеции, Франции, Бельгии, Германии, Венгрии, Польше, Белоруссии и Прибалтике: Литве, Латвии, Эстонии).
На территории России паутинник ленивый нередко встречается в Европейской зоне, на Южном Урале, либо в Восточной Сибири. А ещё его можно обнаружить в Грузии, Северной Америке, Канаде, на протяжении раннего осеннего периода - с начала сентября по конец октября.

✎ Краткое описание и применение

Паутинник ленивый относится к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается находятся в его пластинках. Пластинки довольно узкие и частые, чуть низбегающие к ножке, приросшие к шляпке, сначала глинисто-жёлтого, а после ржаво-коричневого цвета, с красноватыми пятнами. Шляпка у молодых плодов полу-шаровидная, кремово-жёлтого цвета, по мере роста вначале обретает подушкообразную форму красно-бурого цвета, а позднее становится полураспростёртой, медно-красного цвета, живо укрытой чешуйками кирпичного или медно-красного цвета, по краям с заметными клочьями от паутинистого покрова. Ножка короткая, крепкая и плотная, цилиндрическая и с булавовидным уплотнением в основании, бывает и перекрученной, красновато-коричневого, медно-красного или жёлто-оранжевого цвета, реже кремово-жёлтого цвета, укрыта рыжевато-красными чешуйками. Мякоть плотная, белёсого, желтоватого, либо светло-оранжевого цвета с желтоватым оттенком и чуть затхлым ароматом.

Пробовать на вкус паутинник ленивый не нужно, гриб наверняка ядовит и опасен, и в пищу он не используется!

P.S.

Все грибы-паутинники, во многом жутко похожи друг с другом и, большинство из них, имеют ярко выраженный "поганочный" вид. Но, даже если определить род этих грибов ещё как-то возможно, то сказать к какому они относятся виду, может лишь специалист. Вот почему нужно умело разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать.
Поэтому все паутинники, которые можно употреблять в пищу, на "всякий пожарный", лучше считать условно съедобными видами. Да и навряд ли найдётся тот, кто рискнёт откушать их в "сыром" виде, как это делают с некоторыми съедобными грибами. Исходя из чего, собирать и употреблять в пищу грибы-паутинники стоит несравненно осторожно, а начинающим и неопытным грибникам, поначалу, вообще лучше от этого отказаться.