Паутинник ленивый

Паутинник ленивый

паутинник ленивый

паутинник
ленивый

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘


Паутинник ленивый

паутинник ленивый

паутинник
ленивый

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘


Паутинник ленивый

паутинник ленивый

паутинник
ленивый

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘


Паутинник ленивый

паутинник ленивый

паутинник
ленивый

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘

(гриб-увалень)

или паутинник красночешуйчатый

— ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Паути́нник (лат. Cortinarius) или, по-народному - приболо́тник, пожалуй самый распространённый и крупный из родов грибов, разделённых на подроды и подвиды, входящий в одно, такое же очень большое семейство паути́нниковых (лат. Cortinariaceae) и порядок ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Название гриб-паутинник получил за характерное "паутинистое покрывало" в виде вуалевидной плёнки, соединяющей шляпки грибов с их ножкой, и за предрасположенность к росту вблизи замшелых, заболоченных участков леса ("при болотах").
Все грибы-паутинники во многом очень похожи друг с другом и большинство из них имеют ярко выраженный "поганочный" вид. И если определить род этих грибов ещё возможно, то сказать к какому они принадлежат виду сможет разве что специалист. Вот почему необходимо уверенно разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать.
И поэтому, все грибы-паутинники, которые можно употребить в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными. Да и на вряд ли отыщется какой-то смельчак, который рискнёт съесть их в "сыром" виде. Исходя из чего, собирать и готовить в пищу любые паутинники нужно крайне осторожно, начинающим или малоопытным грибникам, лучше поначалу вообще от такого сбора отказаться.
Различные источники указывают разное количество видов этих грибов, обычно около 700-а экземпляров, а согласно последним, наиболее полным изданиям, их число может превышать 2 000-и видов. Но как бы там ни было, только в России их насчитывают более 40-ка видов, часть которых относится к съедобным, либо условно съедобным грибам, а другая их часть - к несъедобным и ядовитым грибам. Только этого будет вполне достаточно, чтобы потеряться в их многообразии и запутаться в их распознавании. Поэтому, интерес для грибников, проживающих в России или на территории некоторых бывших республик СССР, смогут вызвать лишь некоторые из них, и это:

из съедобных:

из условно съедобных:

все из которых (без исключения), по причине весьма непростой опознаваемости и в силу их опасности (вплоть до смертельной), были отнесены в раздел условно съедобных. Но справедливости ради стоит отметить, что лучшими из них в питательно-вкусовом плане являются первые 3-и вида, которые к тому же относятся к безусловно съедобным грибам.

А вот непригодных к употреблению в роду паутинников гораздо больше:

из несъедобных, это:

а из несъедобных, чья популяция с низкой численностью, либо с выборочным распространением или малоизученными пищевыми качествами, это:

  • паутинник ватный;
  • паутинник гусиный;
  • паутинник мрачный;
  • паутинник плёнчатый;
  • паутинник узнаваемый;
  • паутинник элегантный,

из ядовитых, это:

  • паутинник кроваво-красный;
  • паутинник ленивый (красночешуйчатый);
  • паутинник прекрасный косолапый;
  • паутинник львино-жёлтый;
  • паутинник элегантнейший,

из смертельно-ядовитых, это:

Поэтому стоит учитывать, что род грибов-паутинников - ужасно сложный для начинающих грибников (и даже для грибников со "стажем"), а уж для просто "чайника", не посвящённого в дело грибного сбора, лучше вообще сюда не соваться и не собирать эти грибы на начальном этапе.
Вообще-то любые грибы с природным паутинистым покрывалом далеко не самое отличное лакомство, даже лучшие из них, как: паутинники превосходный, триумфальный и водянисто-голубой, хотя и у них тоже есть поклонники, считающие их деликатесом.
Другое дело грибы, укрытые природным слизистым покрывалом, как мокрухи, действительно достойные внимания дары природы, по вкусу очень напоминающие (и не уступающие) маслятам, а в их съедобности сомневаться вообще не приходится. Однако ж, в их отношении у многих грибников почему-то возникает какая-то неоправданная брезгливость.

✎ Паутинник ленивый

Паутинник ленивый (лат. Cortinarius bolaris), либо паутинник красночешуйчатый, в народе он гриб-увалень - это некрупный шляпконожечный вид рода паути́нник (лат. Cortinarius), из очень обширного и буквально одноимённого семейства паути́нниковых (кортина́риевых) (лат. Cortinariaceae), которое входит в большой порядок ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Паутинник ленивый получил название, впрочем как и все другие грибы-паутинники, за своеобразное "паутинистое" покрывало, в виде вуалевидной плёнки, соединяющей у молодых плодов края шляпки с их ножкой, а эпитет "красночешуйчатый" за полностью соответствующую расцветку шляпки.
Паутинник ленивый можно было бы считать несъедобным видом, но всё ж, из-за содержания в его мякоти небольшого количества токсинов, многие источники считают его слабо-ядовитым, но всё же ядовитым грибом, который способен вызывать дюже тяжёлые отравления.

✎ Сходные виды

Паутинник ленивый безумно сложно перепутать с остальными видами паутинников, да и вообще с другими грибами, благодаря такой пёстрой окраске. Поэтому можно сказать, что двойников в природе у него нет.
Единственно пожалуй, с кем его можно перепутать, так это с его собратом - довольно редким, также несъедобным и обладающим ядовитыми свойствами, паутинником павлиньим (лат. Cortinarius pavonius), который обитает ограниченно в гористой и холмистой местности, в лесах с преобладанием бука, и у которого чешуйки на шляпке кирпично-красные, а не медно-красные, и пластинки в молодости имеют фиолетовый, но не желтовато-коричневатый оттенок.

✎ Распространение в природе и сезонность

Паутинник ленивый на загляденье растёт там же, где и другие грибы-паутинники: в хвойных и лиственных лесах во мху, рядом с заболоченными местами, на влажных или кислых плодородных почвах, обычно не массово, и образуя микоризу с деревьями как лиственных, так и хвойных пород.
Но лучше всего распространён паутинник ленивый в привычной, умеренной климатической зоне. Его можно встретить в Западной и Восточной Европе (Великобритании, Дании, Швеции, Франции, Бельгии, Германии, Венгрии, Польше, Белоруссии и Прибалтике: Литве, Латвии, Эстонии).
На территории России паутинник ленивый нередко встречается в Европейской зоне, на Южном Урале, либо в Восточной Сибири. А ещё его можно обнаружить в Грузии, Северной Америке, Канаде, на протяжении раннего осеннего периода - с начала сентября по конец октября.

✎ Краткое описание и применение

Паутинник ленивый относится к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается находятся в его пластинках. Пластинки довольно узкие и частые, чуть низбегающие к ножке, приросшие к шляпке, сначала глинисто-жёлтого, а после ржаво-коричневого цвета, с красноватыми пятнами. Шляпка у молодых плодов полу-шаровидная, кремово-жёлтого цвета, по мере роста вначале обретает подушкообразную форму красно-бурого цвета, а позднее становится полураспростёртой, медно-красного цвета, живо укрытой чешуйками кирпичного или медно-красного цвета, по краям с заметными клочьями от паутинистого покрова. Ножка короткая, крепкая и плотная, цилиндрическая и с булавовидным уплотнением в основании, бывает и перекрученной, красновато-коричневого, медно-красного и жёлто-оранжевого цвета, а реже кремово-жёлтого цвета, укрыта рыжевато-красными чешуйками. Мякоть плотная, белёсого, желтоватого, либо светло-оранжевого цвета с желтоватым оттенком и чуть затхлым ароматом.

Пробовать на вкус паутинник ленивый не следует, он наверняка ядовит и опасен, и в пищу не используется!

P.S.

Все грибы-паутинники, во многом жутко похожи друг с другом и, большинство из них, имеют ярко выраженный "поганочный" вид. Но, даже если определить род этих грибов ещё как-то возможно, то сказать к какому они относятся виду, может лишь специалист. Вот почему нужно умело разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать.
Поэтому все паутинники, которые можно употреблять в пищу, на "всякий пожарный", лучше считать условно съедобными видами. Да и навряд ли найдётся тот, кто рискнёт откушать их в "сыром" виде, как это делают с некоторыми съедобными грибами. Исходя из чего, собирать и употреблять в пищу грибы-паутинники стоит несравненно осторожно, а начинающим и неопытным грибникам, поначалу, вообще лучше от этого отказаться.