Свинушка толстая

Свинушка толстая

свинушка толстая

свинушка
толстая

условно ядовитый гриб
✘ ✘ ✘ ✘


Свинушка толстая

свинушка толстая

свинушка
толстая

условно ядовитый гриб
✘ ✘ ✘ ✘


Свинушка толстая

свинушка толстая

свинушка
толстая

условно ядовитый гриб
✘ ✘ ✘ ✘


Свинушка толстая

свинушка толстая

свинушка
толстая

условно ядовитый гриб
✘ ✘ ✘ ✘

или свинушка войлочная

— ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Свинушки, как семейство, впервые были описаны французским ботаником и микологом Рене Шарлем Жозефом Мэром, в 1902-ом году, однако впоследствии, опубликованный материал по такому таксону (группе) был признан недействительным и действующей в наше время является публикация 1907-го года нидерландского ботаника Яна Паулуса Лотси, в которой на основании устройства гименофора, семейство свинушковых являлось "промежуточным" между болетовыми (пористыми) и агариковыми (пластинковыми) грибами, только впоследствии всё-таки было отнесено к порядку болетовых.
Но принадлежность свинушек к болетовым видам подтвердилась только после появления метода молекулярно-филогенетического анализа, а вот в семействе, представленном немногочисленными родами, произошли изменения:
- ряд видов Paxillus выделили в самостоятельный род Tapinella, в который отнесли свинушку толстую (лат. Paxillus atrotomentosus, либо лат. Tapinella atrotomentosa);
- роды Hygrophoropsis (гигрофоро́псис) и Omphalotus (омфало́т) заявили самостоятельными семействами (Hygrophoropsidaceae) и (Omphalotaceae), причём омфалотовые грибы отнесли к порядку агариковых.
К свинушковым записали роды Gyrodon (ги́родон) и Paragyrodon (параги́родон), первое время входившие в семейство болетовых (лат. Boletaceae).
Роды Paxillus и Gyrodon легли в основу клады (ветви), в которой содержатся представители группы организмов рода Boletus.

Ныне список родов, входящих в семейство свинушковых, совсем невелик и насчитывает не больше 5-ти - 6-ти единиц, ведущими представителями которого являются:

  • Austrogaster;
  • Gyrodon;
  • Paragyrodon;
  • Tapinella;
  • Paxillus (свинушка).

Род Paxillus (свинушка) насчитывает с десяток видов, а наиболее известными в нём считаются:

  • свинушка тонкая;
  • свинушка ольховая (нитчатая),

последняя признана редким видом, от чего популярна локально.

В роду Tapinella представителей и того меньше (вполовину), ну а самой известной считается:

  • свинушка толстая (войлочная).

Грибы-свинушки получили своё название за особенность расти в любых, а порой чуть ли не самых "непригодных" для обитания местах, таких например, как навозные кучи, выгребные ямы или сточные канавы, фундаменты и крыши старых строений, коряги, подсгнившие пни, валежник, овраги, муравьиные кучи и болота, то есть везде и где ни попадя.
В природе различают свинушку тонкую и свинушку толстую, что немножечко отличаются своим строением, формой, размерами и даже окраской.
До недавних пор грибы-свинушки, по всем питательно-вкусовым качествам считались условно съедобными грибами, относились к четвёртой категории пищевой ценности, и были универсальными и дельными. Их применяли в пищу: жарили, солили, мариновали и даже сушили.
Однако, в июне 1981-го года, Минздрав СССР исключил вначале свинушку тонкую из перечня разрешённых к заготовке грибов, а следом и свинушку толстую.
В 1984-ом году вид свинушка тонкая был вписан уже в перечень ядовитых грибов, а в 1993-ем году, именно вид свинушка тонкая был раз и навсегда переопределён в общий список несъедобных и ядовитых грибов.
Всё оттого, что учёные-микологи обнаружили в свинушке тонкой наличие таких тревожных токсинов, как гемолизин и гемоглютин (которые правда частично нейтрализуются при её отваривании), а токсин мускарин, который тоже входит в её состав (пусть даже в небольших количествах), вообще не подвержен нейтрализации и способен скапливаться в крови, а в последствии приводит к её постепенному заражению.
Полное отравление может наступить с огромной отсрочкой, даже спустя годы. Здесь всё как раз зависит от количества съеденных грибов и восприимчивости к ним организма.
Иначе говоря, свинушка тонкая - мина замедленного действия, в отличие от эталона ядовитых грибов - бледной поганки (которую если съел, то ход один - на кладбище!), убивает не в одночасье, а насмешливо долго и медленно, как бы давая шанс насладиться ею вдосталь!
После употребления свинушек в пищу, ровным счётом ничего не ощущается, да и состояние не ухудшается. Но однако это обман, токсины свинушек будут постепенно накапливаться в организме, как бы вызывая образование антител, разрушающих эритроциты (красные кровяные тельца). И мал-помалу эти эритроциты будут распадаться, их будет покидать гемоглобин (железосодержащий белок), в следствие чего (процесса гемолиза) ходом поражаются печень и почки. Таким образом, может быстро развиться анемия, либо желтуха, а пострадавший может даже и не догадываться об их первопричине.
Главное-то в том, что токсины свинушек не разрушаются ни чем, никакой термической обработкой, так что отвариванием (и даже кипячением), превратить грибы-свинушки в до конца съедобные точно не получится!
Своеобразно и то, что как раз наивысший уровень концентрации антигена свинушек в крови каждого человека индивидуален, так что одни могут смело есть свинушки всю свою жизнь, без всяких последствий, но для других фатальным может стать и небольшое их количество. Но особенно чувствительны дети!!!

✎ Свинушка толстая

Cвинушка толстая (лат. Tapinella atrotomentosa) и до того (лат. Paxillus atrotomentosus), или свинушка войлочная - непростой шляпконожечный вид рода тапине́лла (лат. Tapinella), семейства тапине́лловых (лат. Tapinellaceae), но до того свинушковых (лат. Paxillaceae), порядка боле́товые (лат. Boletales).
Свинушку толстую участь свинушки тонкой (перераспределение в разряд ядовитых грибов) пока что миновала и по отношению к её хозяйственно-потребительским сторонам у учёных-микологов единого мнения пока не сформировалось.
Свинушку толстую наверное можно было бы зачислить в разряд условно съедобных или несъедобных грибов, учитывая тот факт, что она относится формально к иному роду и семейству, нежели свинушка тонкая, и растёт пожалуй в других местах и немного в другой среде.
И многие российские источники так и считают свинушку толстую условно съедобной и невысокого качества, только в зарубежных источниках она нередко указывается как несъедобный гриб, или гриб с неизученными токсическими свойствами. Поэтому, вернее перестраховаться, и до выяснения повременить с употреблением её в пищу.
И всё ж таки, в отличие от свинушки тонкой, в составе свинушки толстой содержится:
- телефоровая кислота (и её производная - синий пигмент) и она применяется для окраски шерсти;
- полипоровой кислота (и её производная - коричневый пигмент, атроментин), обладающий свойствами антибиотика, и из-за чего широко применяемый в медицинских целях для лечения разного рода опухолей.
То есть по-хорошему, свинушку толстую можно было бы отнести в раздел неординарно-лечебных, а не условно-ядовитых грибов. Такой вот парадокс!

✎ Сходные виды

Свинушка толстая практически не имеет двойников в природе.
Единственное с кем её можно перепутать, так это разве что с её тёзкой - свинушкой тонкой, от которой она впрочем выделяется местами и способом роста (растёт исключительно на древесине), более крупными формами, а уж особенно сильно - расширенной эксцентричной ножкой, укрытой бархатистым ворсом коричнево-бурого цвета.
А больше двойников у свинушки толстой пожалуй не разыщется.

✎ Распространение в природе и сезонность

Свинушка толстая заселяет лиственные, смешанные и изредка хвойные леса, избито ютясь в молодых березняках и в сосновых посадках, на пнях и корнях деревьев, а также на валежнике или стволах погибающей и погибшей древесины, обитая поврозь или небольшими группами.
Являясь невероятным древесным сапротрофом, непосредственно на почве свинушка толстая не растёт, даже если кажется, что её плод тянется из земли, то это не так: обязательно на этом месте, под почвой, будет размещаться какой угодно перегнивший кусок древесины, будь то остаток сивой коряги, ветхого пня или корня бывшего дерева.
Свинушку толстую можно обнаружить в лесах Европы и также на территории России, в том числе: в предгорных областях Крыма и Кавказа, но совсем не часто.
Основной период плодоношения у свинушки толстой протекает с начала июля по конец сентября - начало октября.

✎ Краткое описание и применение

Свинушка толстая исходит в раздел пластинчатых грибов, хотя относится к семейству болетовых (трубчатых), потому споры для её размножения находятся у неё в пластинках, а не в трубочках, как у большинства болетовых грибов. Пластинки частые, тонкие, нисходящие на ножку, жёлто-охряного цвета, при надавливании буреют. Шляпка грозно-мясистая, на ощупь сухая и бархатистая, коричнево-охряного цвета, с подвёрнутыми вниз краями, сперва выпуклая, но по мере роста становится распростёрто-выгнутой и языковидной, оливково-каштанового цвета. Ножка (в отличие от ножки свинушки тонкой) плотная, мясистая, шибко расширенной эксцентричной формы, а укрыта бархатистым ворсом коричнево-бурого цвета. Мякоть плотная и мясистая, желтоватого цвета, на срезе становится буро-коричневой, с горьковатым привкусом, но без особого запаха.

Пробовать на вкус свинушку толстую не обязательно, как бы там ни было в пищу она, по крайней мере, непригодна (ну или почти непригодна), её считают условно ядовитой!

✎ Лечебные свойства

Свинушку толстую в целительстве применяют для профилактики противоопухолевой активности. А вот в китайской традиционной медицине её (как и свинушку тонкую) используют нередко - для расслабления мышц или как противосудорожное средство.