Свинушка тонкая

свинушка тонкая

свинушка
тонкая

ядовитый гриб


Свинушка тонкая

свинушка тонкая

свинушка
тонкая

ядовитый гриб


Свинушка тонкая

свинушка тонкая

свинушка
тонкая

ядовитый гриб


Свинушка тонкая

свинушка тонкая

свинушка
тонкая

ядовитый гриб

Свинушка тонкая

(свинуха)

или свиное ухо, коровник, дунька

— ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Свинушки, как семейство, впервые были описаны французским ботаником и микологом Рене Шарлем Жозефом Мэром, в 1902-ом году, однако впоследствии, опубликованный материал по такому таксону (группе) был признан недействительным и действующей в наше время является публикация 1907-го года нидерландского ботаника Яна Паулуса Лотси, в которой на основании устройства гименофора, семейство свинушковых являлось "промежуточным" между болетовыми (пористыми) и агариковыми (пластинковыми) грибами, только впоследствии всё-таки было отнесено к порядку болетовых.
Но принадлежность свинушек к болетовым видам подтвердилась только после появления метода молекулярно-филогенетического анализа, а вот в семействе, представленном немногочисленными родами, произошли изменения:
- ряд видов Paxillus выделили в самостоятельный род Tapinella, в который отнесли свинушку толстую (лат. Paxillus atrotomentosus, либо лат. Tapinella atrotomentosa);
- роды Hygrophoropsis (гигрофоро́псис) и Omphalotus (омфало́т) заявили самостоятельными семействами (Hygrophoropsidaceae) и (Omphalotaceae), причём омфалотовые грибы отнесли к порядку агариковых.
К свинушковым записали роды Gyrodon (ги́родон) и Paragyrodon (параги́родон), первое время входившие в семейство болетовых (лат. Boletaceae).
Роды Paxillus и Gyrodon легли в основу клады (ветви), в которой содержатся представители группы организмов рода Boletus.

Ныне список родов, входящих в семейство свинушковых, совсем невелик и насчитывает не больше 5-ти - 6-ти единиц, ведущими представителями которого являются:

  • Austrogaster;
  • Gyrodon;
  • Paragyrodon;
  • Tapinella;
  • Paxillus (свинушка).

Род Paxillus (свинушка) насчитывает с десяток видов, а наиболее известными в нём считаются:

  • свинушка тонкая;
  • свинушка ольховая (нитчатая),

последняя признана редким видом, от чего популярна локально.

В роду Tapinella представителей и того меньше (вполовину), ну а самой известной считается:

  • свинушка толстая (войлочная).

Грибы-свинушки получили своё название за особенность расти в любых, а порой чуть ли не самых "непригодных" для обитания местах, таких например, как навозные кучи, выгребные ямы или сточные канавы, фундаменты и крыши старых строений, коряги, подсгнившие пни, валежник, овраги, муравьиные кучи и болота, то есть везде и где ни попадя.
В природе различают свинушку тонкую и свинушку толстую, что немножечко отличаются своим строением, формой, размерами и даже окраской.
До недавних пор грибы-свинушки, по всем питательно-вкусовым качествам считались условно съедобными грибами, относились к четвёртой категории пищевой ценности, и были универсальными и дельными. Их применяли в пищу: жарили, солили, мариновали и даже сушили.
Однако, в июне 1981-го года, Минздрав СССР исключил вначале свинушку тонкую из перечня разрешённых к заготовке грибов, а следом и свинушку толстую.
В 1984-ом году вид свинушка тонкая был вписан уже в перечень ядовитых грибов, а в 1993-ем году, именно вид свинушка тонкая был раз и навсегда переопределён в общий список несъедобных и ядовитых грибов.
Всё оттого, что учёные-микологи обнаружили в свинушке тонкой наличие таких тревожных токсинов, как гемолизин и гемоглютин (которые правда частично нейтрализуются при её отваривании), а токсин мускарин, который тоже входит в её состав (пусть даже в небольших количествах), вообще не подвержен нейтрализации и способен скапливаться в крови, а в последствии приводит к её постепенному заражению.
Полное отравление может наступить с огромной отсрочкой, даже спустя годы. Здесь всё как раз зависит от количества съеденных грибов и восприимчивости к ним организма.
Иначе говоря, свинушка тонкая - мина замедленного действия, в отличие от эталона ядовитых грибов - бледной поганки (которую если съел, то ход один - на кладбище!), убивает не в одночасье, а насмешливо долго и медленно, как бы давая шанс насладиться ею вдосталь!
После употребления свинушек в пищу, ровным счётом ничего не ощущается, да и состояние не ухудшается. Но однако это обман, токсины свинушек будут постепенно накапливаться в организме, как бы вызывая образование антител, разрушающих эритроциты (красные кровяные тельца). И мал-помалу эти эритроциты будут распадаться, их будет покидать гемоглобин (железосодержащий белок), в следствие чего (процесса гемолиза) ходом поражаются печень и почки. Таким образом, может быстро развиться анемия, либо желтуха, а пострадавший может даже и не догадываться об их первопричине.
Главное-то в том, что токсины свинушек не разрушаются ни чем, никакой термической обработкой, так что отвариванием (и даже кипячением), превратить грибы-свинушки в до конца съедобные точно не получится!
Своеобразно и то, что как раз наивысший уровень концентрации антигена свинушек в крови каждого человека индивидуален, так что одни могут смело есть свинушки всю свою жизнь, без всяких последствий, но для других фатальным может стать и небольшое их количество. Но особенно чувствительны дети!!!

✎ Cвинушка тонкая

Cвинушка тонкая (лат. Paxillus involutus), а в народе - свинуха, свиное ухо, кобылка, коровник, хаврошка, солопена, солоха или соломаха, но чаще всего: дунька или фетюха - шляпконожечный вид рода пакси́ллюс (или свину́шка) (лат. Paxillus) одноимённого семейства свину́шковых (лат. Paxillaceae) и знаменитого порядка боле́товые (лат. Boletales).
Ранее этот вид (равно как и свинушка толстая) считался условно съедобным, но ныне, в настоящее время отнесён уже к ядовитым грибам.
В некоторых областях свинушками (или ж свинухами, свинками) называют ещё и чёрный груздь (не надо путать)!
Впервые токсичность свинушки тонкой была выявлена в октябре 1944-го года, когда немецкий ботаник и миколог Юлиус Шеффер после употребления грибов-свинушек в пищу почувствовал себя неважно: у него разом появилось недомогание, развились рвота, диарея и лихорадка. Так, в итоге, он скончался через 17-ть дней от острой почечной недостаточности!
На сегодняшний день свинушка тонкая считается ядовитой, хотя симптомы отравления ею проявляются не всегда, или не сразу.

✎ Сходные виды

Свинушка тонкая в общем-то не имеет двойников в природе, и с кем её возможно было бы спутать, разве что с её полу-тёзкой - свинушкой толстой, от которой она все-таки отличается местами и способами роста (растёт где попало, временами на древесине), более утончёнными формами, особенно ножкой, не такой сильно расширенной и эксцентрической, и укрытой бархатистым ворсом чёрно-бурого цвета (как у свинушки толстой).
Ну а других двойников у свинушки тонкой пожалуй больше и не найдётся.

✎ Распространение в природе и сезонность

Cвинушка тонкая восходит в лесах различного типа (хвойных, лиственных, смешанных), чаще во влажных, тенистых местах, а иногда даже на стволах деревьев и встречается группами, реже одиночно, при этом она не особо прихотлива к количеству света и выбору почвы.
Потрясающе распространена свинушка тонкая по всему земному шару, и проще назвать регионы где её нет, нежели где она есть. Конечно есть она и в России, причём на всей территории, кроме пожалуй заполярного круга.
Плодоносит свинушка тонкая не раз, практически каждый год, и как правило массово, в период с июня по октябрь.

✎ Краткое описание и применение

Cвинушка тонкая входит в раздел пластинчатых грибов, хоть и относится к семейству болетовых (трубчатых), потому споры для её размножения находятся у неё в пластинках, а не в трубочках, как у большинства болетовых грибов. Пластинки частые, тонкие, желтовато-оливкового цвета и при надавливании, изломе, срезе, с возрастом буреют. Шляпка выпуклая, плотная, мясистая, цвета "хакки", у молодых плодов с подвёрнутыми краями, характерной бахромой, по мере роста плода становится воронкообразной или прямой, с ровными краями, на ощупь сухая, в дождливую погоду склизкая. Ножка плотная и мясистая, внутри сплошная, тонкая у основания, утолщённая под шляпкой. Мякоть плотная, мясистая, нежно-желтоватого цвета, на срезе становится буро-коричневой, без особого вкуса и запаха.

В пищу свинушка тонкая непригодна, и тем не менее, (по старой привычке) её изредка используют. Правда к хорошему это точно не приведёт, гриб признан ядовитым, это стоит помнить!!!

✎ Симптомы отравления

При отравлении свинушкой тонкой наиболее скоро проявляются желудочно-кишечные показания: острые боли в животе, диарея, рвота и при этом падает кровяное давление, а вослед на первый план выходят симптомы внутрисосудистого гемолиза: бледность, желтуха, снижение диуреза (объёма мочи) и возрастание уровня гемоглобина в моче, или (в диких случаях) олигоанурия (полное прекращение выделения мочи).
А медицинские лабораторные тесты при отравлениях свинушкой тонкой фиксируют эритропению (снижение числа эритроцитов в крови), рывок непрямого билирубина и свободного гемоглобина, и одновременное падение гаптоглобина.
Гемолиз может увести к многочисленным осложнениям, включая шок, тяжкую почечную и дыхательную недостаточность, а также внутрисосудистое свёртывание крови.

✎ Лечение и восстановление

А как такового противоядия от отравлений свинушкой тонкой не существует и для снижения остроты аутоиммунного заболевания (реакции) применяют антигистаминные ресурсы (лекарственные препараты, выполняющие блокаду любых рецепторов гистамина в организме).
Всеподдерживающее лечение включает мониторинг показателей крови, артериального давления и также функций почек и водно-электролитного баланса, с терапевтической коррекцией грозных отклонений.
Использование кортикостероидов (стероидных гормонов) бывает полезным дополнением в лечении, так как они защищают клетки крови от гемолиза (разрушения эритроцитов), тем самым снижая выраженность осложнений.
Для удаления антител из кровотока полезен плазмаферез (забор и очистка крови).
Для лечения почечной недостаточности применяется гемодиализ (внепочечное очищение крови).