Свинушка тонкая

Свинушка тонкая

Свинушка тонкая

- относится к ядовитым грибам.

Cвинушки получили такое название за особенность расти в любых, порой, чуть ли не самых "непригодных" для их обитания местах, таких например, как навозные кучи, выгребные ямы и сточные канавы, фундаменты и крыши старых построек, муравьиные кучи, подгнившие пни, коряги, валежник, овраги, болота, то есть везде и где попало. Различают свинушку тонкую и свинушку толстую, которые между собой немного отличаются своими формами и окраской. До недавних времён все свинушки, по своим питательно-вкусовым качествам считались условно съедобными грибами, грибами четвёртой категории и значились у грибников универсальными и безвредными грибами. Их всегда жарили, солили и мариновали. Но вот, в июне 1981 года, Минздрав СССР исключил поначалу свинушку тонкую из списка разрешённых к заготовке грибов, а следом за ней и свинушку толстую. В 1984 году свинушка тонкая была записана уже в список ядовитых грибов, а в 1993 году - именно свинушка тонкая - была окончательно включена в общий перечень ядовитых и несъедобных грибов. И дело тут в том, что учёные-микологи обнаружили в свинушке тонкой содержание опасных ядов, таких как гемолизин и гемоглютин, которые правда нейтрализуются при её отваривании; а вот мускарин, который тоже входит в состав свинушки тонкой (пусть даже в небольших количествах), не подвержен ни какой нейтрализации и он способен накапливаться в крови, приводя к её заражению. При этом, отравление может наступить с большой отсрочкой, даже через многие годы. Всё будет зависеть от количества съеденных грибов и восприимчивости к ним организма человека. То есть, другими словами, свинушка тонкая - это мина замедленного действия, потому что она - ядовитый гриб, конечно не такой, как бледная поганка, которую если человек съедает, то самым коротким путём попадает через реанимацию на кладбище. Откушав же свинушек, он ровным счётом вообще ничего не почувствует и состояние его, вроде бы как, и не ухудшится. Но только токсины от скушанных свинушек будут постепенно накапливаться в организме и, при этом, вызывать образование антител, разрушающих эритроциты (это красные кровяные тельца). Постепенно, эти красные кровяные тельца будут распадаться и их будет покидать гемоглобин (это, так называемый, процесс гемолиза), а при этом всегда поражаются печень и почки. И, как следствие, может легко развиться анемия или желтуха, а пострадавший может даже и не догадываться об их первопричине. И самое главное, - эти токсины не разрушаются абсолютно никакой термической обработкой, так что отвариванием (или даже кипячением) превратить эти грибы в съедобные - не возможно!!!

Cвинушка тонкая растёт везде: в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в одиночку или большими группами, при этом она не особо прихотлива к количеству света и к выбору почвы. Её можно встретить и в лесах Европы, и на всей территории России в период с начала июня и по конец октября.

Cвинушка тонкая относится к пластинчатым грибам. Пластинки у неё желтовато-оливкового цвета, частые и тонкие, и при надавливании, на изломе, срезе или с возрастом они буреют. Шляпка выпуклая, плотная, мясистая, цвета "хакки", с загнутыми вниз краями и характерной бахромой и, по мере роста гриба, становится воронкообразной или плоской, на ощупь сухая, а в дождливую погоду она скользкая. Ножка плотная, мясистая, внутри не полая, тонкая у основания и утолщённая к шляпке. Мякоть плотная и мясистая, желтоватого цвета, а на срезе она становится буро-коричневой и без особого вкуса и запаха. В пищу свинушка тонкая не пригодна но, тем не менее, по старой привычке, некоторыми грибниками она, всё же изредка, используется. Только ни к чему особо хорошему такая привычка не приведёт, гриб ядовит!!!

смотреть далее или
вернуться в раздел

 

Во всех уголках нашей необъятной родины ждёт удивительная награда своих поклонников
тихой охоты, любителей волшебных впечатлений, романтиков души и джентльменов удачи.

всегда оставайтесь в курсе событий: