Паутинник горный

паутинник горный

паутинник
горный

ядовитый гриб


Паутинник горный

паутинник горный

паутинник
горный

ядовитый гриб


Паутинник горный

паутинник горный

паутинник
горный

ядовитый гриб


Паутинник горный

паутинник горный

паутинник
горный

ядовитый гриб

Паутинник горный

или паутинник оранжево-красный, плюшевый

— ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Паути́нник (лат. Cortinarius) или, по-народному - приболо́тник, пожалуй самый распространённый и крупный из родов грибов, разделённых на подроды и подвиды, входящий в одно, такое же очень большое семейство паути́нниковых (лат. Cortinariaceae) и порядок ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Название гриб-паутинник получил за характерное "паутинистое покрывало" в виде вуалевидной плёнки, соединяющей шляпки грибов с их ножкой, и за предрасположенность к росту вблизи замшелых, заболоченных участков леса ("при болотах").
Все грибы-паутинники во многом очень похожи друг с другом и большинство из них имеют ярко выраженный "поганочный" вид. И если определить род этих грибов ещё возможно, то сказать к какому они принадлежат виду сможет разве что специалист. Вот почему необходимо уверенно разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать.
И поэтому, все грибы-паутинники, которые можно употребить в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными. Да и на вряд ли отыщется какой-то смельчак, который рискнёт съесть их в "сыром" виде. Исходя из чего, собирать и готовить в пищу любые паутинники нужно крайне осторожно, начинающим или малоопытным грибникам, лучше поначалу вообще от такого сбора отказаться.
Различные источники указывают разное количество видов этих грибов, обычно около 700-а экземпляров, а согласно последним, наиболее полным изданиям, их число может превышать 2 000-и видов. Но как бы там ни было, только в России их насчитывают более 40-ка видов, часть которых относится к съедобным, либо условно съедобным грибам, а другая их часть - к несъедобным и ядовитым грибам. Только этого будет вполне достаточно, чтобы потеряться в их многообразии и запутаться в их распознавании. Поэтому, интерес для грибников, проживающих в России или на территории некоторых бывших республик СССР, смогут вызвать лишь некоторые из них, и это:

из съедобных:

из условно съедобных:

все из которых (без исключения), по причине весьма непростой опознаваемости и в силу их опасности (вплоть до смертельной), были отнесены в раздел условно съедобных. Но справедливости ради стоит отметить, что лучшими из них в питательно-вкусовом плане являются первые 3-и вида, которые к тому же относятся к безусловно съедобным грибам.

А вот непригодных к употреблению в роду паутинников гораздо больше:

из несъедобных, это:

а из несъедобных, чья популяция с низкой численностью, либо с выборочным распространением или малоизученными пищевыми качествами, это:

  • паутинник ватный;
  • паутинник гусиный;
  • паутинник мрачный;
  • паутинник плёнчатый;
  • паутинник узнаваемый;
  • паутинник элегантный,

из ядовитых, это:

из смертельно-ядовитых, это:

Поэтому стоит учитывать, что род грибов-паутинников - ужасно сложный для начинающих грибников (и даже для грибников со "стажем"), а уж для просто "чайника", не посвящённого в дело грибного сбора, лучше вообще сюда не соваться и не собирать эти грибы на начальном этапе.
Вообще-то любые грибы с природным паутинистым покрывалом далеко не самое отличное лакомство, даже лучшие из них, как: паутинники превосходный, триумфальный и водянисто-голубой, хотя и у них тоже есть поклонники, считающие их деликатесом.
Другое дело грибы, укрытые природным слизистым покрывалом, как мокрухи, действительно достойные внимания дары природы, по вкусу очень напоминающие (и не уступающие) маслятам, а в их съедобности сомневаться вообще не приходится. Однако ж, в их отношении у многих грибников почему-то возникает какая-то неоправданная брезгливость.

✎ Паутинник горный

Паутинник горный (лат. Cortinarius orellanus) или, по-другому: паутинник оранжево-красный, паутинник плюшевый - это прямо-таки немалый шляпконожечный вид рода паути́нник (лат. Cortinarius) и целого семейства паути́нниковых (кортина́риевых) (лат. Cortinariaceae), из порядка ага́риковые (или пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Паутинник горный, до не давнего времени, не считали ядовитым грибом. Но в 1957-ом году, после того, как в нём был обнаружен целый комплекс, состоящий из 10-ти смертельных токсинов (под общим названием орелланины), парализующих функции почек и вызывающих почечную недостаточность и зачастую приводящую к летальному исходу, его неотложно перераспределили в разряд смертельно ядовитых видов! Лишь в череде зарегистрированных отравлений паутинником горным, а частью позже и паутинником красивейшим (красноватым), опять-таки, было принято решение причислить эти виды к смертельно ядовитым. И именно они-то и являются самыми токсичными и опасными в классе паутинников, сравнимыми по воздействию с некоторыми мухоморами.
Токсины паутинника горного совсем устойчивы к температурным воздействиям, и не погибают даже в следствии его засушивания, обладая сильнейшим нефротоксическим воздействием, которое-то проявляется не сразу, а спустя несколько дней или же недель после его употребления в пищу, приводя к смертельному исходу даже через месяцы!

✎ Сходные виды

Паутинник горный имеет схожего двойника в природе, и он из его сородичей - грибов-паутинников.
Этот его двойник такой же нераспространённый и тоже опасный, обладающий явной ядовитой природой, паутинник красивейший (лат. Cortinarius rubellus), либо паутинник красноватый, который обитает в хвойных лесах, образуя микоризу с елью, и у которого на ножке присутствуют характерные пояски.

✎ Распространение в природе и сезонность

Паутинник горный, несмотря на своё название, растёт отнюдь не в горах, а в обычных лесах и как правило широколиственных с преобладанием дуба, бука, или иногда берёзы, образуя с ними микоризу, обычно небольшими группами.
Паутинник горный роскошно распространён только в Западной и Восточной Европе (особенно в Польше), встречается в Северной Америке. На территории России он более чем редок и обнаружен лишь в центральных районах средней полосы России (например, в Пензенской области), где плодоносит с конца августа по конец октября.

✎ Краткое описание и применение

Паутинник горный относится к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, умещаются в его пластинках. Пластинки толстые, широкие, весьма редкие, широко приросшие к ножке, у молодых плодов оранжево-коричневого цвета и после немного темнеют. Шляпка сухая, слабо-волокнистая и войлочно-чешуйчатая на ощупь, у молодых плодов слегка выпуклая, затем становится плоско-выпуклой, либо вовсе распростёртой, с тупым холмиком по центру, оранжево-охристого, красно-коричневого и жёлто-бурого цвета. Ножка волокнистая, цилиндрическая, вроде как заужена к основанию, светло-жёлтого цвета, но без поясков. Мякоть тонкая, желтоватого или жёлто-бурого цвета, с ароматом редьки.

Пробовать на вкус паутинник горный шутя, "не моргнув глазом", конечно же нельзя, гриб смертельно ядовит и крайне опасен!!!

P.S.

Все грибы-паутинники, во многом жутко похожи друг с другом и, большинство из них, имеют ярко выраженный "поганочный" вид. Но, даже если определить род этих грибов ещё как-то возможно, то сказать к какому они относятся виду, может лишь специалист. Вот почему нужно умело разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать.
Поэтому все паутинники, которые можно употреблять в пищу, на "всякий пожарный", лучше считать условно съедобными видами. Да и навряд ли найдётся тот, кто рискнёт откушать их в "сыром" виде, как это делают с некоторыми съедобными грибами. Исходя из чего, собирать и употреблять в пищу грибы-паутинники стоит несравненно осторожно, а начинающим и неопытным грибникам, поначалу, вообще лучше от этого отказаться.