Паутинник кроваво-красный

паутинник кроваво-красный

паутинник
кроваво-красный

ядовитый гриб


Паутинник кроваво-красный

паутинник кроваво-красный

паутинник
кроваво-красный

ядовитый гриб


Паутинник кроваво-красный

паутинник кроваво-красный

паутинник
кроваво-красный

ядовитый гриб


Паутинник кроваво-красный

паутинник кроваво-красный

паутинник
кроваво-красный

ядовитый гриб

Паутинник кроваво-красный

или паутинник краснопластинковый

— относится к ядовитым грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Паутинник (лат. Cortinarius) или, как его зовут в народе, - приболотник, - это пожалуй самый распространённый и крупнейших из родов грибов, разделённых на подроды и подвиды, входящий в одно, такое же очень большое, семейство паутинниковых (лат. Cortinariaceae), относящегося к порядку агарикальных (лат. Agaricales) (или пластинчатых) грибов. Своё название он получил за характерное "паутинистое покрывало" в виде вуалевидной плёнки, соединяющей у молодых грибов края шляпки с их ножкой и за предрасположенность к обитанию вблизи замшелых и заболоченных участков леса, то есть - "при болотах".
Разные источники указывают разное количество видов этих грибов, обычно около 700-а экземпляров, а согласно последним, наиболее полным изданиям, их число может превышать 2 000-и видов. Но как бы там ни было, только у нас в стране их насчитывают более 40-ка видов, часть из которых относят к съедобным и условно съедобным грибам, а другую часть - к несъедобным и ядовитым грибам. А этого уже вполне достаточно, чтобы потеряться в их многообразии и запутаться в их распознавании. Поэтому, интерес для грибников, проживающих в России или на территории некоторых бывших республик СССР, могут вызвать лишь некоторые из них, и это:

из съедобных:

из условно-съедобных:

все из которых (без исключения), по причине весьма непростой опознаваемости и в силу нешуточной опасности большинства представителей рода (вплоть до смертельной), были отнесены нами в раздел условно съедобных грибов. Но, справедливости ради, стоит отметить, что лучшими из них в питательно-вкусовом плане являются первые три вида, которые, к тому же, относят к безусловно съедобным грибам.

А вот непригодных к употреблению в роду паутинников гораздо больше:

из несъедобных, это:

из несъедобных, популяция которых либо с низкой численностью, либо с выборочным распространением, либо с малоизученными пищевыми качествами, в результате чего не до конца понятно к какому из разрядов грибов их соотносить (съедобным, условно съедобным, несъедобным или ядовитым). И, во избежании всяких недоразумений, все они пока (до выяснения) отнесены в разряд непригодных в пищу (несъедобных) грибов, и это:

  • паутинник ватный;
  • паутинник гусиный;
  • паутинник мрачный;
  • паутинник плёнчатый;
  • паутинник узнаваемый;
  • паутинник элегантный,

из ядовитых, это:

из смертельно-ядовитых, это:

Паутинник кроваво-красный или паутинник полукроваво-красный, или паутинник краснопластинковый относится к смертельно ядовитым грибам и содержит такие токсины, которые не удаляются из него, даже, после термической обработки и сушки, оказывая парализующее воздействие на почки. Признаки отравления наступают не сразу, а только спустя неделю-две после употребления его в пищу, а поэтому, лечение становится крайне сложным, а порой вовсе бессмысленным и, нередко, приводит к летальному исходу! Вот почему, так необходимо хорошо разбираться в таких грибах, прежде чем их собирать и, тем более, употреблять их в пищу!

✎ Распространение в природе и сезонность

Паутинник кроваво-красный можно встретить сравнительно нечасто и, как правило, во влажных хвойных лесах, во мху или траве вблизи от сосен и, обычно, он растёт небольшими группами или в одиночку. Совсем даже неплохо он распространён в северных и западных климатических зонах и, поэтому, его можно обнаружить и в Западной Европе, и в Северной Америке, а также, на северо-западе или в средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, на протяжении летнего периода, с июля и по сентябрь.

✎ Краткое описание и применение

Паутинник кроваво-красный относится к пластинчатым грибам. Пластинки у него толстые, узкие и частые, приросшие зубцом, одного цвета со шляпкой - кроваво-красные, покрыты лёгким паутинистым покрывалом, такого же кроваво-красного цвета, которое быстро у него исчезает. Шляпка очень небольшая, кожистая, на ощупь шелковистая и мелко-чешуйчатая, вначале колокольчатая, затем распростёртая, с выпуклостью по центру и растресковшимися краями, тёмно-кроваво-красного цвета. А ножка цилиндрическая и относительно ровная, при росте во мху она искривлена, одного цвета со шляпкой, а у её основания - немного светлее. Мякоть тонкая, может быть светло-бурого или кроваво-красного цвета и со специфическим ароматом редьки или хрена. На вкус паутинник кроваво-красный пробовать категорически запрещается, гриб смертельно ядовит!!!