Паутинник кроваво-красный


Паутинник кроваво-красный

Паутинник кроваво-красный

— относится к ядовитым грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Паутинник (лат. Cortinarius) или, как его зовут в народе, - приболотник, - это пожалуй самый распространённый и крупнейших из родов грибов, разделённых на подроды и подвиды, входящий в одно, такое же очень большое, семейство паутинниковых (лат. Cortinariaceae), относящегося к порядку агарикальных (лат. Agaricales) (или пластинчатых) грибов. Своё название он получил за характерное "паутинистое покрывало" в виде вуалевидной плёнки, соединяющей у молодых грибов края шляпки с их ножкой и за предрасположенность к обитанию вблизи замшелых и заболоченных участков леса, то есть - "при болотах".
Все грибы-паутинники во многом очень похожи друг с другом и, большинство из них, имеют ярко выраженный "поганочный" вид. И, даже если определить род этих грибов ещё возможно, то сказать к какому они принадлежат виду, сможет только специалист. Вот почему необходимо так хорошо разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать. И поэтому, все паутинники, которые можно употребить в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными грибами. Да и на вряд ли найдётся такой смельчак, который рискнёт съесть их в "сыром" виде, как это можно проделать со съедобными грибами. Исходя из этого, собирать и употреблять в пищу любые паутинники нужно крайне осторожно, а начинающим и неопытным грибникам, поначалу, вообще лучше от этого отказаться.
Разные источники указывают разное количество видов этих грибов, обычно около 700-а экземпляров, а согласно последним, наиболее полным изданиям, их число может превышать 2 000-и видов. Но как бы там ни было, только у нас в стране их насчитывают более 40-ка видов, часть из которых относят к съедобным и условно съедобным грибам, а другую часть - к несъедобным и ядовитым грибам. А этого уже вполне достаточно, чтобы потеряться в их многообразии и запутаться в их распознавании. Поэтому, интерес для грибников, проживающих в России или на территории некоторых бывших республик СССР, могут вызвать лишь некоторые из них, и это:

из съедобных:

из условно-съедобных:

Остальные паутинники относятся либо к несъедобным, либо к ядовитым грибам, вызывающим тяжкие отравления, вплоть до смертельных. Причём признаки отравления этими грибами наступают не сразу, а только лишь к истечению второй недели, усугубляя тем самым процесс лечения и реабилитации.

Паутинник кроваво-красный относится к смертельно ядовитым грибам и содержит такие токсины, которые не удаляются из него, даже, после термической обработки и сушки, оказывая парализующее воздействие на почки. Признаки отравления наступают не сразу, а только спустя неделю-две после употребления его в пищу, а поэтому, лечение становится крайне сложным, а порой вовсе бессмысленным и, нередко, приводит к летальному исходу! Вот почему, так необходимо хорошо разбираться в таких грибах, прежде чем их собирать и, тем более, употреблять их в пищу!

✎ Распространение в природе и сезонность

Паутинник кроваво-красный можно встретить сравнительно нечасто и, как правило, во влажных хвойных лесах, во мху или траве вблизи от сосен и, обычно, он растёт небольшими группами или в одиночку. Совсем даже неплохо он распространён в северных и западных климатических зонах и, поэтому, его можно обнаружить и в Западной Европе, и в Северной Америке, а также, на северо-западе или в средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, на протяжении летнего периода, с июля и по сентябрь.

✎ Краткое описание и применение

Паутинник кроваво-красный относится к пластинчатым грибам. Пластинки у него толстые, узкие и частые, приросшие зубцом, одного цвета со шляпкой - кроваво-красные, покрыты лёгким паутинистым покрывалом, такого же кроваво-красного цвета, которое быстро у него исчезает. Шляпка очень небольшая, кожистая, на ощупь шелковистая и мелко-чешуйчатая, вначале колокольчатая, затем распростёртая, с выпуклостью по центру и растресковшимися краями, тёмно-кроваво-красного цвета. А ножка цилиндрическая и относительно ровная, при росте во мху она искривлена, одного цвета со шляпкой, а у её основания - немного светлее. Мякоть тонкая, может быть светло-бурого или кроваво-красного цвета и со специфическим ароматом редьки или хрена. На вкус паутинник кроваво-красный пробовать категорически запрещается, гриб смертельно ядовит!!!

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!