Паутинник красивейший


Паутинник красивейший

Паутинник красивейший

— относится к ядовитым грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Паутинник (лат. Cortinarius) или, как его зовут в народе, - приболотник, - это пожалуй самый распространённый и крупнейших из родов грибов, разделённых на подроды и подвиды, входящий в одно, такое же очень большое, семейство паутинниковых (лат. Cortinariaceae), относящегося к порядку агарикальных (лат. Agaricales) (или пластинчатых) грибов. Своё название он получил за характерное "паутинистое покрывало" в виде вуалевидной плёнки, соединяющей у молодых грибов края шляпки с их ножкой и за предрасположенность к обитанию вблизи замшелых и заболоченных участков леса, то есть - "при болотах".
Все грибы-паутинники во многом очень похожи друг с другом и, большинство из них, имеют ярко выраженный "поганочный" вид. И, даже если определить род этих грибов ещё возможно, то сказать к какому они принадлежат виду, сможет только специалист. Вот почему необходимо так хорошо разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать. И поэтому, все паутинники, которые можно употребить в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными грибами. Да и на вряд ли найдётся такой смельчак, который рискнёт съесть их в "сыром" виде, как это можно проделать со съедобными грибами. Исходя из этого, собирать и употреблять в пищу любые паутинники нужно крайне осторожно, а начинающим и неопытным грибникам, поначалу, вообще лучше от этого отказаться.
Разные источники указывают разное количество видов этих грибов, обычно около 700-а экземпляров, а согласно последним, наиболее полным изданиям, их число может превышать 2 000-и видов. Но как бы там ни было, только у нас в стране их насчитывают более 40-ка видов, часть из которых относят к съедобным и условно съедобным грибам, а другую часть - к несъедобным и ядовитым грибам. А этого уже вполне достаточно, чтобы потеряться в их многообразии и запутаться в их распознавании. Поэтому, интерес для грибников, проживающих в России или на территории некоторых бывших республик СССР, могут вызвать лишь некоторые из них, и это:

из съедобных:

из условно-съедобных:

Остальные паутинники относятся либо к несъедобным, либо к ядовитым грибам, вызывающим тяжкие отравления, вплоть до смертельных. Причём признаки отравления этими грибами наступают не сразу, а только лишь к истечению второй недели, усугубляя тем самым процесс лечения и реабилитации.

Паутинник красивейший (или красноватый) относится к смертельно ядовитым грибам и содержит такие токсины, которые не удаляются из него, даже, после термической обработки и сушки, оказывая парализующее воздействие на почки. Признаки отравления наступают не сразу, а лишь только спустя неделю-две после употребления его в пищу, поэтому лечение становится крайне сложным, а порой, и бессмысленным и приводит к летальному исходу! Вот почему так необходимо хорошо разбираться в этих грибах, прежде чем приступать к их сбору и, уж тем более, употреблять их в пищу!

✎ Распространение в природе и сезонность

Паутинник красивейший - гриб редкий и обитает, как правило, во влажных хвойных лесах, во мху по краям болот и, обычно, небольшими группами или поодиночке. Совсем неплохо он растёт в умеренной климатической зоне и, поэтому, его можно встретить и в Западной Европе и Северной Америке, ну и также в средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, на протяжении всего летнего периода с мая и по сентябрь.

✎ Краткое описание и применение

Паутинник красивейший относится к пластинчатым грибам. Его пластинки толстые, широкие и очень редкие, слабо приросшие к шляпке или с небольшой выемкой, у молодых грибов они оранжево-охристого цвета, а у зрелых становятся ржаво-коричневыми. Шляпка небольшая, волокнистая, блестящая и клейкая на ощупь, у молодых грибов она в виде колокольчика, а у зрелых - полу-распростёртая, с бугорком по центру и мелкими чешуйками, рыже-оранжево-коричневого цвета. А ножка у него цилиндрическая и немного утолщённая к её основанию, она волокнистая, одного цвета со шляпкой, с неровными чешуйчатыми поясками желтоватого цвета. Мякоть мясистая, может быть оранжевого или охристого цвета и с неприятным сырым, редечным ароматом. На вкус паутинник красивейший пробовать категорически запрещено, гриб смертельно ядовит!!!

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!