Паутинник красивейший

паутинник красивейший

паутинник
красивейший

ядовитый гриб


Паутинник красивейший

паутинник красивейший

паутинник
красивейший

ядовитый гриб


Паутинник красивейший

паутинник красивейший

паутинник
красивейший

ядовитый гриб


Паутинник красивейший

паутинник красивейший

паутинник
красивейший

ядовитый гриб

Паутинник красивейший

или паутинник красноватый

— ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Паути́нник (лат. Cortinarius) или, по-народному - приболо́тник, пожалуй самый распространённый и крупный из родов грибов, разделённых на подроды и подвиды, входящий в одно, такое же очень большое семейство паути́нниковых (лат. Cortinariaceae) и порядок ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Название гриб-паутинник получил за характерное "паутинистое покрывало" в виде вуалевидной плёнки, соединяющей шляпки грибов с их ножкой, и за предрасположенность к росту вблизи замшелых, заболоченных участков леса ("при болотах").
Все грибы-паутинники во многом очень похожи друг с другом и большинство из них имеют ярко выраженный "поганочный" вид. И если определить род этих грибов ещё возможно, то сказать к какому они принадлежат виду сможет разве что специалист. Вот почему необходимо уверенно разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать.
И поэтому, все грибы-паутинники, которые можно употребить в пищу, на всякий пожарный, лучше считать условно съедобными. Да и на вряд ли отыщется какой-то смельчак, который рискнёт съесть их в "сыром" виде. Исходя из чего, собирать и готовить в пищу любые паутинники нужно крайне осторожно, начинающим или малоопытным грибникам, лучше поначалу вообще от такого сбора отказаться.
Различные источники указывают разное количество видов этих грибов, обычно около 700-а экземпляров, а согласно последним, наиболее полным изданиям, их число может превышать 2 000-и видов. Но как бы там ни было, только в России их насчитывают более 40-ка видов, часть которых относится к съедобным, либо условно съедобным грибам, а другая их часть - к несъедобным и ядовитым грибам. Только этого будет вполне достаточно, чтобы потеряться в их многообразии и запутаться в их распознавании. Поэтому, интерес для грибников, проживающих в России или на территории некоторых бывших республик СССР, смогут вызвать лишь некоторые из них, и это:

из съедобных:

из условно съедобных:

все из которых (без исключения), по причине весьма непростой опознаваемости и в силу их опасности (вплоть до смертельной), были отнесены в раздел условно съедобных. Но справедливости ради стоит отметить, что лучшими из них в питательно-вкусовом плане являются первые 3-и вида, которые к тому же относятся к безусловно съедобным грибам.

А вот непригодных к употреблению в роду паутинников гораздо больше:

из несъедобных, это:

а из несъедобных, чья популяция с низкой численностью, либо с выборочным распространением или малоизученными пищевыми качествами, это:

  • паутинник ватный;
  • паутинник гусиный;
  • паутинник мрачный;
  • паутинник плёнчатый;
  • паутинник узнаваемый;
  • паутинник элегантный,

из ядовитых, это:

из смертельно-ядовитых, это:

Поэтому стоит учитывать, что род грибов-паутинников - ужасно сложный для начинающих грибников (и даже для грибников со "стажем"), а уж для просто "чайника", не посвящённого в дело грибного сбора, лучше вообще сюда не соваться и не собирать эти грибы на начальном этапе.
Вообще-то любые грибы с природным паутинистым покрывалом далеко не самое отличное лакомство, даже лучшие из них, как: паутинники превосходный, триумфальный и водянисто-голубой, хотя и у них тоже есть поклонники, считающие их деликатесом.
Другое дело грибы, укрытые природным слизистым покрывалом, как мокрухи, действительно достойные внимания дары природы, по вкусу очень напоминающие (и не уступающие) маслятам, а в их съедобности сомневаться вообще не приходится. Однако ж, в их отношении у многих грибников почему-то возникает какая-то неоправданная брезгливость.

✎ Паутинник красивейший

Паутинник красивейший (лат. Cortinarius rubellus) или иначе - паутинник красноватый - изрядно крупный шляпконожечный вид рода паути́нник (лат. Cortinarius), семейства паути́нниковых (кортина́риевых) (лат. Cortinariaceae), порядка ага́риковые (или пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Паутинник красивейший является смертельно ядовитым видом, и содержит медленно действующие токсины (орелланины, которые радикально не устраняются даже после термической обработки), вызывающие необратимые мутация (почечную недостаточность), часто приводящие к летальному исходу.
Оттого-то удивительно то, что до 50-х годов XX-ого века считали возможным принимать в пищу паутинник красивейший. И лишь в результате цепочки зарегистрированных инцидентов отравления паутинником оранжево-красным (горным, плюшевым), а позже и паутинником красивейшим, в 1957-ом году, всё же было принято решение причислить эти виды к смертельно ядовитым. И именно они-то и являются самыми токсичными и опасными, сравнимыми по воздействию с некоторыми мухоморами.
И признаки отравления паутинником красивейшим наступают не сразу, а лишь только спустя неделю-две после употребления его в пищу, поэтому лечение становится крайне сложным, а порой и бессмысленным, и приводит к летальному исходу!
Именно поэтому необходимо недурно разбираться в этих грибах, прежде чем заниматься их сбором и, уж тем более, применять их в пищу!

✎ Сходные виды

Паутинник красивейший имеет похожего двойника в природе, правда из своих сородичей - грибов-паутинников.
Этот его двойник такой же нераспространённый и тоже опасный, обладающим смертельно-ядовитыми чертами, паутинник горный (лат. Cortinarius orellanus), иначе: паутинник оранжево-красный или плюшевый, который обитает локально, в широколиственных лесах, создаёт микоризу с дубом и буком, и у которого на ножке отсутствуют характерные пояски.

✎ Распространение в природе и сезонность

Паутинник красивейший - гриб редкий и обитает как правило во влажных хвойных (или ж смешанных с дубом) лесах, образуя микоризу с елью, на песчаных почвах, или в зелёных сфагновых мхах по краям болот, обычно небольшими группами, но иногда и поодиночке.
Паутинник красивейший распространён только лишь в Европе, и известен во многих регионах. На территории России встречается обычно на севере Европейской части, иногда (неизмеримо реже) в северных или центральных зонах средней полосы и в гористых местностях по склонам холмов, с июля и вплоть до появления на почве первых заморозков.

✎ Краткое описание и применение

Паутинник красивейший соотносится к разделу пластинчатых грибов, а споры, которыми он размножается, расположены в его в пластинках. Пластинки толстые, широкие, очень редкие, слабо приросшие к ножке или с невнятной выемкой, у молодых плодов оранжево-охристого цвета, у зрелых мрачно ржаво-коричневого. Шляпка небольшая, волокнистая, блестящая, клейкая на ощупь, у молодых плодов в виде колокольчика, у зрелых плоская, либо полураспростёртая, с тупым бугорком в центре и вовсю мелкими чешуйками по краям, красно-коричневого или коричнево-рыже-оранжево цвета. Ножка цилиндрическая и малость утолщённая к основанию, волокнистая, одного тона со шляпкой и с неровными чешуйчатыми поясками покрывала жёлто-оранжево-коричневого цвета. Мякоть мясистая, оранжевого, или ж охристо-желтоватого цвета, с неприятным сырым редечным ароматом.

Пробовать на вкус паутинник красивейший без сомнения нельзя, гриб смертельно ядовит и крайне опасен!!!

P.S.

Все грибы-паутинники, во многом жутко похожи друг с другом и, большинство из них, имеют ярко выраженный "поганочный" вид. Но, даже если определить род этих грибов ещё как-то возможно, то сказать к какому они относятся виду, может лишь специалист. Вот почему нужно умело разбираться в этих грибах, прежде чем их собирать.
Поэтому все паутинники, которые можно употреблять в пищу, на "всякий пожарный", лучше считать условно съедобными видами. Да и навряд ли найдётся тот, кто рискнёт откушать их в "сыром" виде, как это делают с некоторыми съедобными грибами. Исходя из чего, собирать и употреблять в пищу грибы-паутинники стоит несравненно осторожно, а начинающим и неопытным грибникам, поначалу, вообще лучше от этого отказаться.