Паутинник красивейший

паутинник красивейший

паутинник
красивейший

ядовитый гриб


Паутинник красивейший

паутинник красивейший

паутинник
красивейший

ядовитый гриб


Паутинник красивейший

паутинник красивейший

паутинник
красивейший

ядовитый гриб


Паутинник красивейший

паутинник красивейший

паутинник
красивейший

ядовитый гриб

Паутинник красивейший

или паутинник красноватый

— относится к несъедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Паутинник (лат. Cortinarius) или, как его зовут в народе, - приболотник, - это пожалуй самый распространённый и крупнейших из родов грибов, разделённых на подроды и подвиды, входящий в одно, такое же очень большое, семейство паутинниковых (лат. Cortinariaceae), относящегося к порядку агарикальных (лат. Agaricales) (или пластинчатых) грибов. Своё название он получил за характерное "паутинистое покрывало" в виде вуалевидной плёнки, соединяющей у молодых грибов края шляпки с их ножкой и за предрасположенность к обитанию вблизи замшелых и заболоченных участков леса, то есть - "при болотах".
Разные источники указывают разное количество видов этих грибов, обычно около 700-а экземпляров, а согласно последним, наиболее полным изданиям, их число может превышать 2 000-и видов. Но как бы там ни было, только у нас в стране их насчитывают более 40-ка видов, часть из которых относят к съедобным и условно съедобным грибам, а другую часть - к несъедобным и ядовитым грибам. А этого уже вполне достаточно, чтобы потеряться в их многообразии и запутаться в их распознавании. Поэтому, интерес для грибников, проживающих в России или на территории некоторых бывших республик СССР, могут вызвать лишь некоторые из них, и это:

из съедобных:

из условно-съедобных:

все из которых (без исключения), по причине весьма непростой опознаваемости и в силу нешуточной опасности большинства представителей рода (вплоть до смертельной), были отнесены нами в раздел условно съедобных грибов. Но, справедливости ради, стоит отметить, что лучшими из них в питательно-вкусовом плане являются первые три вида, которые, к тому же, относят к безусловно съедобным грибам.

А вот непригодных к употреблению в роду паутинников гораздо больше:

из несъедобных, это:

из несъедобных, популяция которых либо с низкой численностью, либо с выборочным распространением, либо с малоизученными пищевыми качествами, в результате чего не до конца понятно к какому из разрядов грибов их соотносить (съедобным, условно съедобным, несъедобным или ядовитым). И, во избежании всяких недоразумений, все они пока (до выяснения) отнесены в разряд непригодных в пищу (несъедобных) грибов, и это:

  • паутинник ватный;
  • паутинник гусиный;
  • паутинник мрачный;
  • паутинник плёнчатый;
  • паутинник узнаваемый;
  • паутинник элегантный,

из ядовитых, это:

из смертельно-ядовитых, это:

Паутинник красивейший или паутинник красноватый относится к смертельно ядовитым грибам и содержит такие токсины, которые не удаляются из него, даже, после термической обработки и сушки, оказывая парализующее воздействие на почки. Признаки отравления наступают не сразу, а лишь только спустя неделю-две после употребления его в пищу, поэтому лечение становится крайне сложным, а порой, и бессмысленным и приводит к летальному исходу! Вот почему так необходимо хорошо разбираться в этих грибах, прежде чем приступать к их сбору и, уж тем более, употреблять их в пищу!

✎ Распространение в природе и сезонность

Паутинник красивейший - гриб редкий и обитает, как правило, во влажных хвойных лесах, во мху по краям болот и, обычно, небольшими группами или поодиночке. Совсем неплохо он растёт в умеренной климатической зоне и, поэтому, его можно встретить и в Западной Европе и Северной Америке, ну и также в средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, на протяжении всего летнего периода с мая и по сентябрь.

✎ Краткое описание и применение

Паутинник красивейший относится к пластинчатым грибам. Его пластинки толстые, широкие и очень редкие, слабо приросшие к шляпке или с небольшой выемкой, у молодых грибов они оранжево-охристого цвета, а у зрелых становятся ржаво-коричневыми. Шляпка небольшая, волокнистая, блестящая и клейкая на ощупь, у молодых грибов она в виде колокольчика, а у зрелых - полу-распростёртая, с бугорком по центру и мелкими чешуйками, рыже-оранжево-коричневого цвета. А ножка у него цилиндрическая и немного утолщённая к её основанию, она волокнистая, одного цвета со шляпкой, с неровными чешуйчатыми поясками желтоватого цвета. Мякоть мясистая, может быть оранжевого или охристого цвета и с неприятным сырым, редечным ароматом. На вкус паутинник красивейший пробовать категорически запрещено, гриб смертельно ядовит!!!