Дубовик Келе

Дубовик Келе

дубовик Келе

дубовик
Келе

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘


Дубовик Келе

дубовик Келе

дубовик
Келе

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘


Дубовик Келе

дубовик Келе

дубовик
Келе

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘


Дубовик Келе

дубовик Келе

дубовик
Келе

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘

или боровик кирпичный, болет гладкоствольный

— ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Боровик или, по-научному - боле́т (боле́тус) (лат. Boletus) - это род грибов семейства боле́товых (лат. Boletaceae) одноимённого порядка боле́товые (лат. Boletales).
Боровиком также величают ещё один (самый распространённый) вид из этого рода - белый гриб, а это белее чем неверно, потому что боровик - это род грибов, объединяющий равноценные виды (боровики, дубовики, белые грибы), а белый гриб - разночтение или разновидность (отдельный вид) этого рода.
Некоторые микологи к роду боровиков не редко причисляются и представителей из рода моховик, что тоже не верно, потому что моховики уже выделены в отдельный род, под соответствующим названием моховик (лат. Xerocomus), который в общем-то также входит в единое семейство болетовых.
Боровик, из всех съедобных грибов, является самым знаменитым и очень благородным. Важная особенность боровика - не менять своего цвета, оставаясь всегда белым, будь-то в варёном, будь в сушёном, в замороженом и консервированном виде, в отличие от всех остальных грибов (вот отсюда и пошло его второе название - белый гриб).
Боровик и белый гриб - это по-духу две разновидности одного и того же вида. Если и усматривать между ними какую-то разницу, то она заключается в деталях окраски этих грибов (у боровика - более сочная с оттенками красного, бурого, шоколадного), или в местах их заселения. Боровик (точно из названия) предпочитает лесные боры (или хвойные, лесные массивы с лесообразующими породами из сосны с елью, из сосны с дубом, и из сосны с липой и лещиной). Белый же гриб, напротив, способен расти и в чащах (густых, частых, труднопроходимых лесных зарослях из хвойных и лиственных пород), и на редких просеках, открытых полянках, или по опушкам леса.
Впрочем белый гриб, в плане своих вкусовых и потребительских качеств, ценится побольше боровика и является грибом высшего качества, а боровик относится к грибам конечно высокого, но не высшего порядка. Так что белый гриб - национальное достояние российских граждан, поскольку он восхитительно распространён явно на территории России, а гриб-боровик - некая экзотика для российского грибника, потому что хотя и растёт боровик по всей планете, но в России попадается редко и не везде.
Вообще, когда речь заходит о боровиках, то невольно выводится ассоциация с самыми благородными грибами, точно также ежели диалог заходит и о мухоморах, то на ум сразу же приходят некие воспоминания о поганках.
Оказывается, что среди грибов-боровиков есть свои исключения - несъедобные виды, а среди мухоморов есть свои - не то что бы условно съедобные, но даже и безусловно съедобные грибы, что явно пригодны в пищу, причём в "сыром" виде.
Очередной парадокс заключается в том, что гриб-боровик, средь всех съедобных видов, числится очень известным и популярным, а среди несъедобных, наоборот, самым малоизвестным из любых грибов.

Среди съедобных боровиков, наиболее известными считаются:

молоизвестными (малоизученными) боровиками считаются:

среди съедобных боровиков-моховиков известными считаются:

к условно съедобным грибам-боровикам относится:

к условно съедобным боровикам-дубовикам относятся:

среди несъедобных грибов-боровиков известными считаются:

к ядовитым боровикам (есть в природе и такие) относятся:

к ядовитым боровикам-дубовикам относятся:

  • дубовик Келе (болет гладкоствольный, боровик кирпичный).

Существует и плеяда красноокрашенных боровиков с синеющей мякотью, те что с великим трудом можно отличить друг от друга, большинство которых встречаются достаточно редко или крайне редко, и далеко не везде. Поэтому все такие боровики являются малоизученными, несъедобными и ядовитыми видами. И к таким относятся:

  • болет сатанинский (сатанинский гриб, лесной чёрт);
  • боровик блестящий (ложный сатанинский гриб);
  • боровик Ле Галь (болет Ле Галь, боровик законный);
  • боровик Фехтнера (болет Фехтнера);
  • боровик Берроуза (болет Берроуза);
  • боровик Фроста (болет Фроста);
  • боровик войлочный (волчий);
  • боровик пурпурный (розово-пурпурный);
  • боровик розовокожий (розово-золотистый);
  • боровик прекрасный (красивейший),

и другие малоизвестные грибы-боровики.

Современная наука видит боровик Фехтнера и боровик Берроуза совсем малоизученными, и тем не менее безусловно съедобными видами, а боровик войлочный (или волчий) - условно съедобным видом, тогда как отошедшие красноокрашенные грибы-боровики - непригодными в пищу (несъедобными, ядовитыми) видами.

✎ Дубовик Келе

Дубовик Келе (лат. Boletus queletii) или боровик кирпичный, или болет гладкоствольный - это вид из рода борови́к (боле́т, боле́тус) (лат. Boletus), семейства боле́товых (лат. Boletaceae) и порядка боле́товые (лат. Boletales).
Дубовик Келе получил название во-первых за способность расти в симбиозе с дубами, во-вторых (и в особенности) в честь своего первооткрывателя, французского ученого-миколога-натуралиста и исследователя, изучившего немало видов грибов, основавшего Французскую микологическую организацию - Люсьена Келе (фр. Lucien Quélet; 1832 - 1899 гг.).
Дубовик Келе (в "сыром" виде) подмечен содержанием в составе опасных ядовитых веществ. При попадании в организм человека эти ядовитые вещества вызывают воспаление пищеварительного тракта, которое обнажается головокружением, тошнотой, рвотой или поносом и конвульсиями, но не приводит к страшному итогу. Поэтому дубовик Келе, наряду с сатанинским грибом, боровиком Ле Галь, записан в разряд ядовитых грибов.
Однако, по данным немногих вольных источников, дубовик Келе считается несъедобным видом и есть ещё данные, что его можно употреблять в пищу, по большому счету, как условно съедобный вид. И всё же лучше так не рисковать!

✎ Сходные виды

Дубовик Келе внешне мало чем похож на своих неблаговидных сородичей - сатанинский гриб и боровик Ле Галь и отличается от них не только меньшими размерами, но и другой окраской плода (шляпки и ножки). У боровика Ле Галь шляпка сизо-коричневого тона, а у сатанинского гриба в цвете шляпки преобладают серые оттенки, и у дубовика Келе цвет шляпки бывает оливково-бурым или шоколадно-бурым. Ножка дубовика Келе имеет волокнистую на ощупь поверхность, шафранно-жёлтого цвета, у сатанинского гриба, как и у боровика Ле Галь, ножка красноватой расцветки с сетчатым рисунком.

✎ Распространение в природе и сезонность

Дубовик Келе, как и боровик Ле Галь, порядком распространён в Европе. И это вполне понятно, ведь не просто так эти два вида открыли именно европейцы (французы).
Встречается дубовик Келе большею частью в широколиственных лесах с верховенством дуба, бука, граба. В России дубовик Келе изредка произрастает на Кавказе, ещё реже на Дальнем Востоке в период с середины мая по конец сентября.

✎ Краткое описание и применение

Дубовик Келе принадлежит разделу трубчатых грибов и споры, которыми он размножается, находятся в трубочках спороносного слоя. Шляпка средняя, округлая, выпуклая, прежде замшевая на ощупь, маслинно-бурого цвета, позже становится гладкой, буро-коричневого, ржаво-коричневого, бронзово-бурого цвета. Ножка утолщённая и почти что правильной, цилиндрической формы, на ощупь волокнистая, золотисто-жёлтого цвета. Спороносный слой (гименофор) свободный с выемкой, морковно-коричневого цвета и при надавливании помалу, но синеет. Мякоть плотно-мясистая, в шляпке слегка желтоватого и в ножке коричневатого цвета, на изломе и при надавливании не сильно, но синеет.

Дубовик Келе в "сыром" виде ядовит, однако, после термической обработки теряет токсичные свойства, а в пищу его всё равно не используют, за исключением тех случаев, когда его употребляют намеренно. Тогда дубовик Келе, как подобные грибы, порядочно отваривают в солёной воде, сливают эту воду, и отваривают ещё раз, повторно.