Дубовик Келе

дубовик Келе

дубовик
Келе

ядовитый гриб


Дубовик Келе

дубовик Келе

дубовик
Келе

ядовитый гриб


Дубовик Келе

дубовик Келе

дубовик
Келе

ядовитый гриб


Дубовик Келе

дубовик Келе

дубовик
Келе

ядовитый гриб

Дубовик Келе

или боровик кирпичный, болет гладкоствольный

— ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Боровик или, по-научному - боле́т (боле́тус) (лат. Boletus) - это род грибов семейства боле́товых (лат. Boletaceae) одноимённого порядка боле́товые (лат. Boletales).
Боровиком также величают ещё один (самый распространённый) вид из этого рода - белый гриб, а это белее чем неверно, потому что боровик - это род грибов, объединяющий равноценные виды (боровики, дубовики, белые грибы), а белый гриб - разночтение или разновидность (отдельный вид) этого рода.
Некоторые микологи к роду боровиков не редко причисляются и представителей из рода моховик, что тоже не верно, потому что моховики уже выделены в отдельный род, под соответствующим названием моховик (лат. Xerocomus), который в общем-то также входит в единое семейство болетовых.
Боровик, из всех съедобных грибов, является самым знаменитым и очень благородным. Важная особенность боровика - не менять своего цвета, оставаясь всегда белым, будь-то в варёном, будь в сушёном, в замороженом и консервированном виде, в отличие от всех остальных грибов (вот отсюда и пошло его второе название - белый гриб).
Боровик и белый гриб - это по-духу две разновидности одного и того же вида. Если и усматривать между ними какую-то разницу, то она заключается в деталях окраски этих грибов (у боровика - более сочная с оттенками красного, бурого, шоколадного), или в местах их заселения. Боровик (точно из названия) предпочитает лесные боры (или хвойные, лесные массивы с лесообразующими породами из сосны с елью, из сосны с дубом, и из сосны с липой и лещиной). Белый же гриб, напротив, способен расти и в чащах (густых, частых, труднопроходимых лесных зарослях из хвойных и лиственных пород), и на редких просеках, открытых полянках, или по опушкам леса.
Впрочем белый гриб, в плане своих вкусовых и потребительских качеств, ценится побольше боровика и является грибом высшего качества, а боровик относится к грибам конечно высокого, но не высшего порядка. Так что белый гриб - национальное достояние российских граждан, поскольку он восхитительно распространён явно на территории России, а гриб-боровик - некая экзотика для российского грибника, потому что хотя и растёт боровик по всей планете, но в России попадается редко и не везде.
Вообще, когда речь заходит о боровиках, то невольно выводится ассоциация с самыми благородными грибами, точно также ежели диалог заходит и о мухоморах, то на ум сразу же приходят некие воспоминания о поганках.
Оказывается, что среди грибов-боровиков есть свои исключения - несъедобные виды, а среди мухоморов есть свои - не то что бы условно съедобные, но даже и безусловно съедобные грибы, что явно пригодны в пищу, причём в "сыром" виде.
Очередной парадокс заключается в том, что гриб-боровик, средь всех съедобных видов, числится очень известным и популярным, а среди несъедобных, наоборот, самым малоизвестным из любых грибов.

Среди съедобных боровиков, наиболее известными считаются:

молоизвестными (малоизученными) боровиками считаются:

среди съедобных боровиков-моховиков известными считаются:

к условно съедобным грибам-боровикам относится:

к условно съедобным боровикам-дубовикам относятся:

среди несъедобных грибов-боровиков известными считаются:

к ядовитым боровикам (есть в природе и такие) относятся:

к ядовитым боровикам-дубовикам относятся:

  • дубовик Келе (болет гладкоствольный, боровик кирпичный).

Существует и плеяда красноокрашенных боровиков с синеющей мякотью, те что с великим трудом можно отличить друг от друга, большинство которых встречаются достаточно редко или крайне редко, и далеко не везде. Поэтому все такие боровики являются малоизученными, несъедобными и ядовитыми видами. И к таким относятся:

  • болет сатанинский (сатанинский гриб, лесной чёрт);
  • боровик блестящий (ложный сатанинский гриб);
  • боровик Ле Галь (болет Ле Галь, боровик законный);
  • боровик Фехтнера (болет Фехтнера);
  • боровик Берроуза (болет Берроуза);
  • боровик Фроста (болет Фроста);
  • боровик войлочный (волчий);
  • боровик пурпурный (розово-пурпурный);
  • боровик розовокожий (розово-золотистый);
  • боровик прекрасный (красивейший),

и другие малоизвестные грибы-боровики.

Современная наука видит боровик Фехтнера и боровик Берроуза совсем малоизученными, и тем не менее безусловно съедобными видами, а боровик войлочный (или волчий) - условно съедобным видом, тогда как отошедшие красноокрашенные грибы-боровики - непригодными в пищу (несъедобными, ядовитыми) видами.

✎ Дубовик Келе

Дубовик Келе (лат. Boletus queletii) или боровик кирпичный, или болет гладкоствольный - это вид из рода борови́к (боле́т, боле́тус) (лат. Boletus), семейства боле́товых (лат. Boletaceae) и порядка боле́товые (лат. Boletales).
Дубовик Келе получил название во-первых за способность расти в симбиозе с дубами, во-вторых (и в особенности) в честь своего первооткрывателя, французского ученого-миколога-натуралиста и исследователя, изучившего немало видов грибов, основавшего Французскую микологическую организацию - Люсьена Келе (фр. Lucien Quélet; 1832 - 1899 гг.).
Дубовик Келе (в "сыром" виде) подмечен содержанием в составе опасных ядовитых веществ. При попадании в организм человека эти ядовитые вещества вызывают воспаление пищеварительного тракта, которое обнажается головокружением, тошнотой, рвотой или поносом и конвульсиями, но не приводит к страшному итогу. Поэтому дубовик Келе, наряду с сатанинским грибом, боровиком Ле Галь, записан в разряд ядовитых грибов.
Однако, по данным немногих вольных источников, дубовик Келе считается несъедобным видом и есть ещё данные, что его можно употреблять в пищу, по большому счету, как условно съедобный вид. И всё же лучше так не рисковать!

✎ Сходные виды

Дубовик Келе внешне мало чем похож на своих неблаговидных сородичей - сатанинский гриб и боровик Ле Галь и отличается от них не только меньшими размерами, но и другой окраской плода (шляпки и ножки). У боровика Ле Галь шляпка сизо-коричневого тона, а у сатанинского гриба в цвете шляпки преобладают серые оттенки, и у дубовика Келе цвет шляпки бывает оливково-бурым или шоколадно-бурым. Ножка дубовика Келе имеет волокнистую на ощупь поверхность, шафранно-жёлтого цвета, у сатанинского гриба, как и у боровика Ле Галь, ножка красноватой расцветки с сетчатым рисунком.

✎ Распространение в природе и сезонность

Дубовик Келе, как и боровик Ле Галь, порядком распространён в Европе. И это вполне понятно, ведь не просто так эти два вида открыли именно европейцы (французы).
Встречается дубовик Келе большею частью в широколиственных лесах с верховенством дуба, бука, граба. В России дубовик Келе изредка произрастает на Кавказе, ещё реже на Дальнем Востоке в период с середины мая по конец сентября.

✎ Краткое описание и применение

Дубовик Келе принадлежит разделу трубчатых грибов и споры, которыми он размножается, находятся в трубочках спороносного слоя. Шляпка средняя, округлая, выпуклая, прежде замшевая на ощупь, маслинно-бурого цвета, позже становится гладкой, буро-коричневого, ржаво-коричневого, бронзово-бурого цвета. Ножка утолщённая и почти что правильной, цилиндрической формы, на ощупь волокнистая, золотисто-жёлтого цвета. Спороносный слой (гименофор) свободный с выемкой, морковно-коричневого цвета и при надавливании помалу, но синеет. Мякоть плотно-мясистая, в шляпке слегка желтоватого и в ножке коричневатого цвета, на изломе и при надавливании не сильно, но синеет.

Дубовик Келе в "сыром" виде ядовит, однако, после термической обработки теряет токсичные свойства, а в пищу его всё равно не используют, за исключением тех случаев, когда его употребляют намеренно. Тогда дубовик Келе, как подобные грибы, порядочно отваривают в солёной воде, сливают эту воду, и отваривают ещё раз, повторно.