Дубовик Келе


Дубовик Келе

Дубовик Келе

— относится к ядовитым грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Дубовик Келе получил название в честь своего известного однофамильца - французского ученого-миколога и -натуралиста, первооткрывателя некоторых видов грибов и основателя Французского микологического общества, по имени Люсьен Келе (фр. Lucien Quélet; 1832 - 1899).

✎ Сходные виды

Дубовик Келе внешне совсем мало чем похож на сатанинский гриб и боровик Ле Галь. Он отличается от них не только немного меньшими размерами, но и другой окраской своего плодового тела - шляпки и ножки. У боровика Ле Галь шляпка сочно-шоколадного цвета, у сатанинского гриба в цвете шляпки преобладают серые тона, а у дубовика Келе цвет шляпки может варьироваться от оливково-бурого до каштаново-бурого. Ножка дубовика Келе имеет волокнистую поверхность кремово-жёлтого цвета, тогда как у сатанинского гриба и боровика Ле Галь она имеет красноватую расцветку с сетчатым рисунком. Дубовик Келе также, как и сатанинский гриб, и боровик Ле Галь, тоже отмечен содержанием в его составе аналогичных опасных, ядовитых веществ. При попадании в организм человека эти ядовитые субстанции, точно также, вызывают воспаление пищеварительного тракта, которое проявляется почти что теми же самыми симптомами - головокружением, тошнотой, рвотой, поносом или конвульсиями, но редко когда приводит к смертельному исходу. Поэтому, и этот гриб, вместе с сатанинским грибом и боровиком Ле Галь, был зачислен в разряд к ядовитым грибам. Хотя, из некоторых источников можно узнать, что дубовик Келе следует причислять к несъедобным грибам или даже условно съедобным грибам. Но, всё-таки, лучше так не рисковать! Возникают ситуации, когда его (дубовик Келе) вполне намеренно употребляют в пищу. В этом случае его, также как и все подобные грибы, хорошенько отваривают в солёной воде и, обязательно, сливают эту воду. После чего его заливают свежей водой и варят, как следует, ещё раз.

✎ Распространение в природе и сезонность

Дубовик Келе, также как и боровик Ле Галь, совсем неплохо распространён в Европе (это и понятно, ведь не зря же их открыли, именно, французы) и, в основном, в широколиственных лесах с преобладанием дуба, бука и граба. У нас, в России, он изредка встречается лишь на Кавказе и, ещё реже, на Дальнем Востоке, в период с середины мая и по конец сентября.

✎ Краткое описание и применение

Дубовик Келе относится к трубчатым грибам. Трубчатый слой у него свободный с выемкой, оранжево-коричневого цвета, а при надавливании он постепенно синеет. Шляпка средняя, округлая и выпуклая, сначала замшевая на ощупь, оливково-бурого цвета, затем становится гладкой, каштаново-коричневого цвета. Ножка у него утолщённая и, почти что, правильной, цилиндрической формы, на ощупь она волокнистая, кремово-жёлтого цвета. Мякоть плотная и мясистая, в шляпке она слегка желтоватого цвета, а в ножке она коричневатая, на изломе и при надавливании не сильно, но синеет. Дубовик Келе, точно также, как сатанинский гриб и боровик Ле Галь, в "сыром" виде сильно ядовит, ну а после его термической обработки, он становится, почти, не ядовитым. Но в пищу его, всё равно, никто и никогда не использует, за исключением некоторых энтузиастов - любителей острых, экстремальных ощущений!

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!