Рядовка тигровая

рядовка тигровая

рядовка
тигровая

ядовитый гриб


Рядовка тигровая

рядовка тигровая

рядовка
тигровая

ядовитый гриб


Рядовка тигровая

рядовка тигровая

рядовка
тигровая

ядовитый гриб


Рядовка тигровая

рядовка тигровая

рядовка
тигровая

ядовитый гриб

Рядовка тигровая

или рядовка леопардовая, ядовитая

— ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Рядо́вка (лат. Tricholoma), либо трихоло́ма - род напочвенных шляпконожечных грибов семейства трихоло́мовых (рядо́вковых) (лат. Tricholomataceae), порядка ага́риковые (или пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Рядовками ещё называют и иные грибы, совсем из других родов, и из других семейств. Все они относятся к распространённым, но увы, плохо опознаваемым видам.
Название этого рода произошло от древне-греческих слов: τρῖχο и λῶμα, что в переводе значит: "волосатый край" (у одежды), ну а русское нарицание сей род получил за способность появляться группами (кольцами или в ряд).
Рядовки - это обширный род грибов, который насчитывает более 2 500-от видов, а вот для грибников интерес могут представлять всего-то несколько из них, 6-ть из которых относят к съедобным и 7-мь - к условно съедобным видам, причём все из них обитают на территории России. Так например:

среди съедобных в роду рядовок особый интерес представляют:

а среди условно съедобных в роду рядовок полезными бывают:

Все же остальные виды грибов-рядовок можно уверено добавить к несъедобным или к ядовитым, ну а некоторые аж к смертельно ядовитым (есть среди них и такие), например:

среди несъедобных грибов в роду рядовок считаются:

  • рядовка заострённая (мышиная, полосатая, жгуче-острая);
  • рядовка бело-коричневая (бело-бурая);
  • рядовка серная (серно-жёлтая);
  • рядовка знойная (еловая);
  • рядовка мыльная,

а среди ядовитых грибов в роду рядовок числятся:

  • рядовка тигровая (леопардовая, ядовитая);
  • рядовка пятнистая (погубленная);
  • рядовка сросшаяся (скрученная).

Именно поэтому собирают грибы-рядовки и употребляют в пищу лишь опытные грибники. И если кто-то не достиг таких позиций, и не здорово разбирается в них, то лучше (безошибочнее) будет не собирать их вовсе и проходить мимо, чтобы не напороться на ядовитый экземпляр.
Вот почему грибники-любители собирают такие грибы неохотно, побаиваются, и быть может напрасно, так как все их съедобные, условно съедобные виды полностью пригодны для употребления в пищу, и кроме того - даже считаются грибами весьма высокого вкусового качества.
А для точного опознания и безошибочного сбора грибов-рядовок просто нужно хорошенько их запомнить!

✎ Рядовка тигровая

Рядо́вка тигро́вая или рядо́вка леопа́рдовая (лат. Tricholoma pardinum), по-другому рядо́вка ядови́тая - вид рода трихоло́ма (рядо́вка) (лат. Tricholoma), громадного семейства трихоло́мовых (рядо́вковых) (лат. Tricholomataceae) и весьма большого порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Рядовка тигровая относится к смертельно ядовитым грибам! В её составе содержится какой-то неизвестный и смертельно опасный токсин, который даже в небольших количествах вызывает шибко тяжёлые желудочно-кишечные отравления.
Симптомы отравления рядовкой тигровой выявляются уже через полтора-два часа после её приёма в пищу, а выражаются в виде сильной тошноты, рвоты и поноса.
В качестве оказания первой помощи позволяется рекомендовать недолго думая промыть желудок слабым раствором марганцовки с его последующей дезактивацией посредством активированного угля и конечно же обязательно обратиться за профессиональной помощью к врачу, а ежели совсем дело худо, то безотлагательно вызывать скорую помощь.

✎ Сходные виды

Рядовка тигровая хоть и приметно выделяется серой шляпкой, густо усеянной тёмными чешуйками, которая является её броско отличающей особенностью, тем не менее имеет много двойников в природе и особенно средь своих сородичей, причём съедобных видов рядовок. Часто её путают с:
- рядовкой серой, которая сразу отличается отсутствием чешуек на шляпке;
- рядовкой землистой, которая меньше размером и её пластинки лишены зеленовато-желтоватого оттенка, а мякоть - мучнистого вкуса и запаха;
- рядовкой красноватой, которая отличается наиболее нежными, оливково-бурыми чешуйками и розоватыми пластинками;
- рядовкой чёрночешуйчатой, у которой не только лишь шляпка, но и ножка укрыта тёмными чешуйками.
И такая путаница крайне опасна, учитывая ядовитую биографию рядовки тигровой. Вот поэтому необходимо здорово разбираться в этих грибах и уметь различать их между собой.

✎ Распространение в природе и сезонность

Рядовка тигровая - на диво не самый распространённый вид в своём семействе и часто селится небольшими группами (образуя "ведьмины круги") в хвойных и, по всей видимости, явно пореже в лиственных лесах, образуя микоризу с хвойными деревьями на опушках, просеках и вырубках, предпочитая только известковые почвы.
Рядовка тигровая попадается по всей умеренной зоне Северного полушария, а обитает в лесах Западной Европы, средней полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Главный период плодоношения у рядовки тигровой начинается в первой декаде августа и продолжается до конца октября.

✎ Краткое описание и применение

Рядовка тигровая соотносится к разделу пластинчатых грибов, споры, которыми она размножается, запрятаны в её пластинках. Пластинки редкие, мясистые, приросшие зубцом, белого цвета с желтовато-зеленоватым оттенком, но у зрелых плодов выделяют мелкие водянистые капельки. Шляпка основательная, в молодом возрасте шаровидная, либо полу-шаровидная и в зрелом - полу-распростёртая, с тонкими завёрнутыми краями и тупым бугорком по середине, серовато-белого или черновато-серого цвета, с еле синеватым оттенком, густо укрыта незаметными, хлопьевидными чешуйками потемнее фона шляпки. Ножка цилиндрическая, чуть утолщена к основанию, сплошная внутри, у молодых плодов она волокнистая, у зрелых уже голая и гладкая, белого или не очень охряного цвета, у основания с едва заметной ржавчиной. Мякоть плотная, серовато-желтоватого цвета, с мучнистым запахом.

Пробовать на вкус рядовку тигровую не допускается, она сильно ядовита!!!