Рядовка тигровая

рядовка тигровая

рядовка
тигровая

ядовитый гриб


Рядовка тигровая

рядовка тигровая

рядовка
тигровая

ядовитый гриб


Рядовка тигровая

рядовка тигровая

рядовка
тигровая

ядовитый гриб


Рядовка тигровая

рядовка тигровая

рядовка
тигровая

ядовитый гриб

Рядовка тигровая

или рядовка леопардовая, ядовитая

— относится к ядовитым грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Рядовки или трихоломы (лат. Tricholoma) - род шляпочных напочвенных грибов из семейства трихоломовые (рядовковые) и порядка агариковые. А, вообще-то, рядовками ещё называют и некоторые грибы из других родов того же семейства. Все они относятся к достаточно распространённым, но увы, плохо опознаваемым грибам. Название этот род грибов получил за особенность плодоносить группами (кольцами или в ряд).
Рядовки - это громадный род грибов, который насчитывает более 2 500-от видов таких грибов, но для грибников особый интерес смогут представлять всего лишь несколько из них, 5-ть из которых относят к съедобным грибам и 3-и - к условно съедобным грибам.
Так, например, среди съедобных в роду рядовок интерес представляют:

а среди условно съедобных в роду рядовок полезными могут быть:

Все остальные виды грибов-рядовок можно отнести к несъедобным грибам или же - ядовитым, а некоторые - даже к смертельно ядовитым грибам (есть среди них и такие). Именно поэтому, собирают рядовки для употребления в пищу в основном только опытные грибники. И если кто-то не достаточно разбирается в этих грибах, то лучше (безошибочнее) будет не собирать их вообще, а проходить мимо, чтобы не напороться на ядовитый экземпляр.
Вот почему, грибники-любители собирать такие грибы побаиваются, и быть может напрасно, ведь все их съедобные и условно съедобные виды полностью пригодны для употребления в пищу и даже считаются грибами хорошего качества. И всего-то лишь, что может понадобиться для их точного распознавания и безошибочного сбора, так это только то, что их нужно хорошенько запомнить!

Рядовка тигровая или рядовка леопардовая, или рядовка ядовитая относится к смертельно ядовитым грибам! И в её составе содержится какой-то неизвестный и смертельно опасный токсин, который даже в небольших количествах вызывает тяжёлые желудочно-кишечные расстройства и отравления. А симптомы отравления ею проявляются уже через полтора-два часа после приёма в пищу и выражаются в виде сильной тошноты, рвоты и поноса. В качестве оказания первой медицинской помощи можно порекомендовать безотлагательное промывание желудка раствором марганцовки с его последующей дезактивацией посредством активированного угля. Ну и конечно, необходимо обязательно обратиться за профессиональной помощью к лечащему врачу, а если уж совсем дело худо, то безотлагательно вызывать скорую помощь.

✎ Распространение в природе и сезонность

Рядовка тигровая, в своём семействе, - далеко не самый распространённый гриб и селится она, обычно, небольшими группами (образуя "ведьмины круги") в хвойных и, гораздо реже, в лиственных лесах, на опушках, просеках и вырубках, предпочитая известковые почвы. Она встречается по всему умеренному поясу Северного полушария, а обитает в лесах Западной Европы, средней полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Основной период плодоношения у неё начинается в первой декаде августа и продолжается до конца октября.

✎ Краткое описание и применение

Рядовка тигровая соотносится к пластинчатым грибам. Пластинки у неё довольно редкие и мясистые, приросшие зубцом, беловатого цвета с желтоватым или зеленоватым оттенком, а у зрелых грибов они выделяют мелкие водянистые капельки. Её шляпка среднего размера, у молодых грибов она шаровидная или полу-шаровидная, а у взрослых - полу-распростёртая с тонкими завёрнутыми краями и тупым бугорком по середине, серовато-белого или черновато-серого цвета с синеватым оттенком, она может быть покрытой малозаметными хлопьевидными чешуйками чуть более тёмного цвета. Её ножка цилиндрической формы, иногда утолщённая к основанию, сплошная внутри, у молодых грибов слегка волокнистая, у зрелых практически голая и гладкая, белого или немного охряного цвета, а у основания с небольшой ржавчиной. А мякоть у неё плотная, серовато-желтоватого цвета и с мучнистым запахом. На вкус рядовку тигровую пробовать категорически запрещено, гриб сильно ядовит!!!